Люди умные часто говорят, что их способности – это дар от Бога. С другой стороны, менее удачливые товарищи утверждают, что не имели возможности развить свой ум. Как обстоят дела на самом деле? Насколько верна теория наследственности интеллекта?
Ученые выявили 52 гена, которые влияют на умственные способности. Эти гены, как и другие, передаются от родителей к детям по одной копии от каждого. Они сочетаются в уникальной комбинации и по-разному проявляют себя. В результате нельзя с точностью предполагать, чей интеллект «достанется» ребенку. Модно говорить о каком-то «гене гениальности», дескать, если он есть – гений вырастет по-любому, а если нет, то хоть ты разбейся – так и помрёшь дураком. На самом деле никакого «гена гениальности» нет. Талант к чему-либо, гениальные способности – это сложнейшее явление природы, оно не может определяться каким-то одним геном. Да и выражение «ген» в данном случае неправильно. Набор генов у всех нас одинаков: хоть ты негр, хоть чукча, хоть президент, хоть нищий. А вот состояния гена могут быть разными из-за изменений-мутаций; многие гены имеют много вариантов. Их называют красивым словом аллели.
Тем не менее, генетика играет важную роль в формировании интеллекта – наследование происходит примерно в 50% случаев. (Кто-то говорит про 60%, кто-то – про 45 или 70, но это обычные учёные споры, точно никто не знает). Этот вывод подтверждается исследованиями на близнецах. Дети, не жившие с биологическими родителями с рождения, в плане интеллекта очень на них похожи. Ученые ищут конкретные гены, ответственные за наследственность интеллекта.
Гены эффективны только в случае происхождения от матери, крайне редко – от отца (очень спорно, но любопытно). То есть интеллект ребенку передаётся от матери, по женской линии. Анкетирование почти 13000 людей (14-22 г.р.) подтвердили: интеллект передается по женской линии.
Эти смелые идеи берут свое начало от американского биолога Роберта Лерке, который пришел к выводу, что многие «гены интеллекта» сосредоточены на женской половой хромосоме X (подробнее о генетике мужчины и женщины см. статью). У мужчин Х-хромосома короче, поэтому не имеет таких генов. Но щепетильные немца выяснили: средний интеллект у мужчин и женщин примерно одинаковый, но для мужчин характерен более широкий диапазон уровней интеллекта, то есть среди них больше умственно отсталых, но, в то же время, больше гениев. От матерей чаще дети унаследуют психические отклонения.
Ну, а как же конкретные гены, от которых зависит ум? Вот результаты ирландских исследований: генетические факторы риска развития шизофрении и «маниакально-депрессивного психоза» во многом определяют творческие способности. Другими словами, для людей, имеющих соответствующие наследственные признаки (болезни), высока вероятность, что они станут музыкантами, художниками, литераторами, учёными. Проверили это на 35 тыс. шведов и голландцев. Сошлось: представители творческих профессий в этих группах почти на 25% чаще являются носителями аллелей шизофрении и МДП. Вывод: генетические факторы, повышающие предрасположенность к шизофрении и МДП, положительно влияют на творческие способности совершенно здоровых людей. Вот вам и «гениальные гены»! (Вообще-то если покопаться в биографии гениев, то там можно очень много нестандартных поступков и необычного поведения обнаружить. Это же гении, живут не как все)!
Итак, худо-бедно, но какие-то конкретные гены, влияющие на интеллект, найдены. Воодушевлённые этим, американцы создали специальный банк спермы от выдающихся мужчин, которые становились лауреатами Нобелевской премии. Более 200 гражданок США разных этнических групп решились на рождение и воспитание детей от гениев. После того как ребенок достигал 25 лет, ученые подводили итоги. Вывод: только один из 200 детей имел высокий уровень интеллекта. Остальные «дети гениев» продемонстрировали обычные нормальные способности. Данный эксперимент, по мнению авторов, показал, что гениальность практически невозможно унаследовать.
Какой же вывод? Да, гены влияют на умственные способности. В какой степени и какие конкретно гены – мы знаем плохо. Так что рождение гениев в руках Божьих. А вот как влияет окружающая среда на развитие интеллекта, поговорим чуть позже.
Всем всех благ, сограждане!