– Ну и денёчек у меня вчера был, – произнесла знакомая, устало. – До сих пор в себя прихожу".
– А что случилось? – спрашиваю я.
– Да, ничего особенно. Я вчера со своим была у нотариуса, чтобы зарегистрировать samenlevingscontract (договор сожительства), – ответила Катя.
Я немного удивилась, но не стала спрашивать почему не партнерство или брак. Последнее было бы логичнее, ведь мои знакомые имеют не голландские, а украинские корни.
Тут надо пояснить, что в Нидерландах существуют три вида брака:
- договор сожительства
- зарегистрированное партнёрство
- собственно, сам брак
Договор сожительства дешевле (от 300 до 500 евро), но и прав с обязанностями у влюбленных меньше, чем у законных супругов.
Ну, к примеру, в законном браке супруги являются наследниками друг друга, не могут свидетельствовать против друг друга в суде, обязаны согласовывать крупные траты друг с другом. Ну и, конечно, в случае развода имеют право на равные доли в совместно нажитом имуществе.
Договор сожительства не предполагает наследования имущества друг друга (если иное не прописано в завещании, то все достается родственникам). Он также не предусматривает автоматического признания отцовства. То есть папа сначала должен признать ребенка, а потом оформить совместную опеку. Обычно в таком договоре прописывают, как будут вести хозяйство, распределять имущество в случае разрыва отношений.
Партнерство – это почти тоже, что и брак. Но чуть менее строгое. В частности, проще развестись. Не по суду, как это должны будут сделать супруги, а через нотариуса.
– Нам такие вопросы задавали, – закатила глаза Катя.
– Ну? Не томи, – говорю я.
– Если умрете вы, а через три дня ваш молодой человек, то кому достанется дом. Представляешь?
Подробнее о похоронах в Нидерландах в материале: Про голландские похороны под песню группы ABBA "Танцующая королева".
Дело в том, что договор сожительства оформлялся именно для того, чтобы взять ипотеку. Молодые люди в Нидерландах часто начинают совместную жизнь не с брака, а с юридически оформленного сожительства. Ведь так они могут обезопасить финансы друг друга, если захотят разъехаться.
Брак в стране тюльпанов считается делом ну очень ответственным. На него решаются после тридцати лет, хорошенько проверив отношения. Часто бывает, что люди живут лет 10, обзаводятся детьми, и только потом решаются на брак. Да и стоит хорошая свадьба 12-18 тысяч евро (полтора миллиона в рублях), а потому к ней готовятся годами.
– А вы чего?
– Не знаем, – говорит Катя. – А нотариус продолжает: "Будет ли будущим детям принадлежать доля в доме?" Я подумала и сказала, что нет. Да и детей пока никаких нет.
– А что еще спрашивали?
– Про имущество. У меня скутер, а мой квартиру продал. Спросили, кому будут принадлежать скутер и деньги, если мы разойдемся? Мой сказал, что деньги за квартиру общие.
– Благородно, – заметила я и перестала "мучить" девушку.
Все-таки любопытные здесь законы. Голландцы – первопроходцы в деле оформления взаимоотношений. Далеко не во всех странах люди, не состоящих в официальном браке, имеют юридические права.
Поставьте, пожалуйста, 👍лайк, если дочитали о конца, и подписывайтесь на канал ТУТ. Ссылка на мой Инстаграм ЗДЕСЬ.
Вам будет интересно прочитать: