возрастание цен на горючее и смазочные материалы;
ограничение свободной деятельности сбытовых структур;
(Прим. автора – Нам, гражданам России, с их доходами, гарантированными бюджетом, отмена этой меры выглядит довольно странно.)
К тому же вся конструкторская документация, чертежи и продувочные модели будущих серийных автомобилей ГАЗа были направлены на сличение и проверку с английскими моделями.
И несмотря на отсутствие импортных деталей, на тот момент не было известно, что при выпуске первых партий ГАЗ-3310 уйдет на полигонные испытания в очень сложных условиях без перевода на трансмиссию с многодисковым сцеплением, имеющего большой износ диска и выхода его из строя. У ГАЗ-А не мог использоваться один комплект дисковых сцеплений на две разные оси.
Двигатели для ГАЗ-32 и ГАЗ-53 решили устанавливать надежные и проверенные временем двигатели ГАЗ-21, имевшие мощность 75 л.с.
В итоге «Волга» ГАЗ-31, была полностью импортной машиной, без учета необходимости доводки их двигателя. А поскольку из 45 дизельных автомобилей, которые ранее закупались у других поставщиков, потребовалось купить 14, так как они уже были оснащены ими, были сокращены расходы на испытательный стенд для испытаний двигателей.
Все это привело к большим затратам, связанным с приобретением иностранных комплектующих. Однако, все это было оправдано, так а учитывая, что 70 % комплектующих, необходимых для сборки моделей, удалось приобрести у иностранных поставщиков, мы можем с уверенностью сказать, что «Газель» ГАЗ 3102 полностью отечественной.
Мы будем рады вашему комментариям и дополнениям.