Красавицы с полотен художников прошлых веков смотрят на нас чувственными глазами, загадочно улыбаются милыми, чуть пухленькими губками. Их носики так изящны, овалы лиц так безупречны. И невольно закрадывается мысль. А точно они были такими, как изображены?
Если сравнивать портреты тогдашних красавиц, то нельзя не заметить много схожего в чертах их лиц. губки, брови, прически, взгляд. Вот, например, Эмилия Мусина-Пушкина кисти Владимира Гау (1840 г.).
А вот известный портрет жены Пушкина Натальи Гончаровой кисти Александра Брюллова (1831).
Посмотрите на контуры их губ. Нельзя не заметить сходство в их форме и не обратить внимание на их аккуратное изящество.
Взглянем на портрет графини Елизаветы Воронцовой кисти художника Джорджа Доу (1820 г.) Портрет выполнен в другой технике, тем не менее, те же томные глаза, аккуратно припухлые губы, идеальные брови и безупречный овал лица.
Так и закрадывается крамольная мысль, что знаменитые художника не чурались фотошопа, вернее кистешопа, и на заказных портретах изящно корректировали черты красавиц, исходя из тогдашних представлений о канонах красоты.
Красавицы получались каноническими, что нисколько не умаляет их естественных достоинств и никоим образом не отражается на мастерстве именитых живописцев.
Это свидетельствуя только от одном. Во все времена красавицы хотят быть самыми красивыми. Каждое время формирует свои представления о красоте и в каждом времени найдется способ подправить свое изображение, чтобы достичь совершенного идеала.
Буду рада вашей подписке, если нравятся публикации канала.