Сад преподносит сюрпризы. Каждый год вырастает самосевом петуния белого цвета. В прошлом взошла капуста, но не успела вызреть.
Этим летом на компосте обнаружила семейство зелени, напоминающей петрушку. Взяла в руку и ощутила аромат кинзы. Запах специфический.
Кушать из членов семьи никто не будет. Может после тепловой обработки и пряная трава потеряет запах, но клопиное амбра неприятно. Я далека пока от национальной кухни Грузии.
Расти восточная гостья
Поэтому мама стала говорить, чтобы выкинула и не заморачивалась, но я решила вырастить семена. Пересадила, не пропадать же добру.
- Нашла уголок. Посадила.
- Ни чем не подкармливала.
- Поливала с остальными растениями.
- Дождалась. В начале сентября созрели семена.
У растения двойное название. Кинзой называют зелёные листочки, а плоды — кориандром. В Википедии пишут иначе и добавляют уточнение: посевной и овощной кориандр.
Кориандр молотый на кухне пригодится
Дома оборвала. Вот так выглядели плоды полторы неделю назад. Половина зеленого цвета.
За 10 дней высохли. К ним добавила ещё. Получилось 25 граммов кориандра. Перемешала семена с зирой и семенами укропа и пересыпала в ручную мельницу.
После измельчения пряность готова. Пользуюсь редко фарфоровой ступкой с пестиком.
В кулинарии кориандр используется для добавления в первые и вторые блюда, а также в хлеб, но туда кладут целые семечки.
Приправа экологически чистая. Представитель семейства зонтичных вырос сам. Спасибо матушке-земле, что дала урожай.
А из зелени предпочитаем укроп, петрушку, рукколу, любисток.
Откуда взялась кинза
Я гадаю: откуда путешественница залетела? Взошло аж 12 ростков! Скорей всего вырос в прошлом сезоне. Папаня сажал смесь сидератов. Участок превратился в ковёр из фацелии и других растений. Не разглядели. Потом отправили осенью в компост.
Вот так волей случая обзавелась восточной специей. Вам что больше нравится кинза или кориандр и как используете в приготовлении еды?