Многие хозяева участков стараются вкопать септик до строительства дома. Так, чтобы эти грунтовые работы сделать заранее. И к моменту окончания строительства дома следов от работы техники уже не останется.
Я же посчитал, что вкопать септик заранее – это не первостепенная задача. Неизвестно когда будет построен дом. Деньги на септик будут потрачены и он будет стоять без использования годами.
Лишь после строительства кровли перешел к септику. Приобрел и завез бетонные кольца. Септик будет состоять из двух секций с переливом. Одна секция диаметром 2 м, вторая – 1,5 м.
Как весь этот объем колец перевез за один рейс, писал в этой статье
Работы экскаватор начал с траншеи от дома, где выходит канализационная труба. Траншею копал с уклоном. Проверял уклон уровнем, положенным на торец доски длиной 3 м. Для этого, к одному концу уровня привязал брусок высотой 3 см. Контролировал и подкапывал где нужно лопатой. Уклон получился 3 см на 0,9 м (длина уровня). Как только траншея была готова, приступил к сборке трубы.
Для более легкого соединения труб использовал массажный крем. Положение трубы после сборки тоже проверял уровнем.
Площадка перед домом ограничена, поэтому экскаватору пришлось закопать часть траншеи и переехать для основной работы – выкапывания котлована для самого септика.
В процессе работы измерял глубину рулеткой. Кольца должны быть установлены на глубину не глубже 2,7 м от уровня, на котором к септику подошла труба. Но и высоко поднимать секцию не нужно – тогда часть объема септика не будет использоваться. Лучше, если труба будет входить в верхнее кольцо под самую крышку.
Как достигли нужной глубины, я спустился в котлован и разровнял площадку лопатой. Потом экскаватор насыпал три ковша ПГС, я снова спустился и разровнял. После этого начался монтаж колец с помощью экскаватора, который я видел впервые.
Через ковш перекидывали четыре связанных троса с крюками («паук»), я подцеплял кольца и экскаватор опускал его в котлован. Так установили первые три кольца. Установку вели без раствора.
Далее я перфоратором пробил отверстие для трубы и завел ее в септик. Приступили к установке второй секции. Между секциями сделал перелив из канализационной трубы. Забор из труб в виде буквы «Т». Чтобы труба не забивалась (забор жижи был ниже уровня). Трубу зафиксировал на пену. Секции накрыли крышками. Далее установили горловины. Их приобретал в комплекте, т.к. знал, что из-за уклона, септик будет заглублен достаточно глубоко. Его пришлось заглублять почти на всю длину стрелы экскаватора – 4,6 м.
В этот день закончить работы не успели. Стемнело, но мешали не сумерки, а двух горловин оказалось мало. Нужно было докупить еще два кольца КС 7-9. Сделал это на следующее утро. Приобрел в соседнем поселке по цене выше, но сэкономил на доставке и сэкономил по времени.
Установили последние кольца и экскаватор закопал септик. На этом работы с техникой были закончены. По времени вышло 10 часов работы. 2300 руб./час работы экскаватора (23000 руб.). Стоимость септика вышла вот на такую сумму:
Далее на раствор установил кольца для люка и сами канализационные люки. Люки полимерпесчаные. Сначала их установил на пену, а потом зафиксировал на дюбеля (сверлил перфоратором).
Потом несколько вечеров убирал остатки глины с участка. Она подсохла, растрескалась и убирать ее с травы оказалось легче, чем мокрую. Чернозем экскаватор сразу сложил отдельно и оставил глину для подсыпки. Вывез всего два КаМАЗа глины. Весной грунт просядет и остатками подсыплю провалы.
Покрыл гидроизоляцией верхнюю часть крышек и спланировал площадку. На все это, работая вечерами, ушла почти неделя.
Видео процесса монтажа септика можно посмотреть в этом видеоролике:
В нашем климате Восточной Сибири септики с биологической очисткой не работают – бактерии зимой в морозы замерзают. Тем более, если зимой редко бывать в доме и пользоваться водой. Поэтому септик из колец является самым распространенным типом. А септик с переливом является наиболее оптимальным. Нет риска того, что прокараулите уровень, не успеете заказать машину и жидкость с неприятным запахом зальет участок.
Кто в последнее время монтировал себе септик – напишите в комментариях, какого размера и по какой цене он вышел.