В Москве в тестовом режиме до 8 сентября по Московскому центральному кольцу (МЦК) ходил двухэтажный поезд. "Если поезд понравится москвичам, его пустят на постоянной основе" - говорилось в анонсе. Но что значит понравится? Мне вот, например, может нравится многое, но это не значит, что нужно делать именно так. Между нравится и практической пользой есть разница. А чтобы понять, есть ли от двухэтажного состава реальная польза или наоборот проблемы, нужно учитывать А) расчеты специалистов Б) обратную связь от пассажиров. Сейчас обратная связь представляет собой даже не отзывы, а просто оценку по 5-бальной шкале на проекте "Активный гражданин" (ag.mos.ru). Мне поезд в целом понравился, но в голосовании я поставил оценку 1, так как считаю, что поезд не подходит для МЦК и вот почему. Конечно, большинство проголосовало иначе, ведь сам поезд им понравился. Кстати, проголосовало всего лишь около 65 тысяч человек. Согласитесь, для Москвы очень мало.
Для начала немного о самом поезде. Из официального анонса можно узнать, что "Количество сидячих мест в нем больше на 70 процентов, кроме того, предусмотрены более широкие двери.". Звучит неплохо. Но есть ли в этом потребность? Поезда на МЦК наполнены только в часы-пик, а в остальное время и в первую очередь по выходным ходят полупустыми. Особенно после уменьшения интервалов движения между поездами с 8-6 минут до 2-4. Обычно занято около половины сидячих мест, так как пассажиры предпочитают не садиться к другим, чтобы не затруднять выход (а тут еще и коронавирус). Более широкие двери? Не знаю, у меня и к текущим претензий нет. В общем, плюсы так себе, а есть ли минусы? Я считаю, что есть и много.
Время посадки
Первое на что стоит обратить внимание, но что может не сразу бросится в глаза, это время посадки. Мне удалось прокатиться на двухэтажном составе 2 раза - в выходной, когда было малолюдно и в будний день, в вечерний час-пик. Если в выходной день я ничего не заметил, то в будний сразу же понял, что из поезда выходит очень большое количество людей, так же как и входит. Время посадки увеличилось на 70%, если не больше. Так как люд не могут просто пройти в вагон, им еще нужно подняться или спуститься по ступенькам.
Ступеньки вверх и вниз
Да, ступеньки есть не только в верхний вагон, но и в нижний. Их хоть и меньше, но немного спуститься все равно придется, так как нижний ярус расположен ниже платформы. А представьте какого будет инвалидам, пожилым людям, пассажирам с колясками, тележками или велосипедами.
Отсутствие мест для велосипедов и колясок
Я не заметил специальных мест для велосипедов, которые есть в обычных Ласточках. Есть небольшое место для багажа почти прямо на проходе в начале и конце вагона. Велосипед там будет явно мешаться. Возможно я еще не внимательно все разглядел.
Двери между вагонами
Что невозможно пропустить из виду, так это наличие дверей в переходах между вагонами. Это еще раз доказывает, что подобные поезда подходят для дальнего следования, а не для Московского Центрального Кольца. Причем дверей сразу две. И чтобы их открыть, нужно каждый раз нажимать кнопочку. Напоминает механизм, как в электричках-экспрессах до московских аэропортов. Понятно, что двери в переходах затрудняют переходы между вагонами. Я сам не очень люблю, когда кто-то ходит через вагоны, но иногда это необходимо для более удобного выхода.
Туалеты рядом с дверьми
Еще одна вещь, которая не может не "радовать", это расположение туалетов. Мало того, что напротив них есть сидячие места. Я кстати не понимаю людей, которые любят сидеть рядом с уборными в тех же Ласточках при наличии свободных мест рядом. И нет они не в очередь. Как минимум из туалета идет аромат, как максимум людям внутри (да и снаружи) не очень приятно, слушать "туалетные" звуки. Может кто-то мне расскажет в чем секрет?
К подобному размещению уборных не было бы вопросов при дальнем следовании. Но когда толпа людей стоит рядом с дверьми вагона, чтобы выйти, которые в свою очередь находятся около туалета - соседство не из приятных.
Скорость движения, качка
Некоторые пассажиры называли в качестве плюсов плавность хода и отсутствие качки. Это не совсем так. На первом этаже действительно ничего не замечаешь. А вот на втором ярусе чувствуется заметная качка. Притом, что поезд движется медленнее, чем Ласточки. А Ласточки в свою очередь также не развивают своего максимального предела и на некоторых участках едут с черепашьей скоростью. Так что этот поезд едет еще медленнее. Еще бы, если такая "махина" сойдет с рельсов, она запросто снесет платформу, так как по размерам как раз с нее. В этом легко убедиться, сидя на втором этаже и наблюдая крышу станции в окно.
Низкие потолки, небольшие окна
Ну и на последок, пара мелочей. Потолки в двухъярусном составе разумеется ниже, чем в обычной Ласточке. Особенно это заметно на втором этаже, который больше напоминает салон самолета. Как и в самолете вставая с места нужно пригибаться, чтобы не ударится головой о полки багажа сверху.
Окна также меньше, чем обычно раза в 2.
В общем, я надеюсь, что данный состав не будет курсировать на МЦК, а принесет больше пользы где-нибудь на рейсе дальнего следования. Главное, чтобы эти составы не заменили собой привычные Ласточки, а на обновление составов были бы потрачены огромные деньги. Пока что необходимости в этом поезде нет. А вот старые составы в метрополитене до сих пор курсируют на целых линиях.
Не забывайте, подписываться на мой канал и ставить лайки! ;)