Найти в Дзене
Ника Марш

Три разочарования царицы

И в третий раз её не спрашивали: она была лишь пешкой в большой игре. Фигуры расставляли другие – русский царь Иван Грозный и хан Шах-Али. Именно они решили судьбу Сююмбике в 1553 году. Прекрасная ханша была в маленьком шажке от власти, но у неё не хватило сил, чтобы расправить крылья.

изображений Ковгоршат не сохранилось, представлено полотно Р.Ташкыран
изображений Ковгоршат не сохранилось, представлено полотно Р.Ташкыран

Казанская царевна Ковгоршад в 1531 году помогла свергнуть правящего хана Сафа-Гирея. Сама она пользовалась куда большей популярностью, чем бывший государь: принадлежала к древнему (и, что важно, местному) роду, который вёл свое начало от Чингизхана. Царевну считали мудрой и рассудительной. Но в пятьдесят лет Ковгоршад ещё не была замужем и не имела собственных детей. Так что передавать власть ей было попросту некому.

Вот поэтому советники царевны и предложили посадить на трон юного Джан-Али, представителя касимовской династии. При нем Ковгоршад стала регентшей, самой могущественной женщиной в Казанском ханстве. До совершеннолетия царевича она могла править по своему усмотрению. И ей предстояло решить множество вопросов: как наладить отношения с Московским государством, как вести с ним торговлю. При Сафа-Гирее многое разрушилось…

царица Сююмбике и ее семейство
царица Сююмбике и ее семейство

Для юного номинального правителя быстро подобрали жену: двенадцатилетнюю Сююмбике. Она не была чужой в ханском дворце, ведь девушка и сама происходила из рода государей: Едигей, основатель Ногайской Орды, был предком Сююмбике. Амбициозный отец приложил все усилия, чтобы из возможных претенденток выбрали именно Сююмбике. Перед тем, как представить дочь регентше, он взял с неё слово, что девушка всё время будет молчать. И скромность возможной невесты понравилась правительнице! В мае Сююмбике выдали замуж.

Это стало первым разочарованием девушки: молодой супруг совершенно не интересовался ею. Джан-Али предпочитал проводить время в компании своих друзей, а когда Сююмбике старалась понравиться ему, только смеялся. А ведь о чарах темноглазой ханши уже слагали песни! Поэты говорили, что если Сююмбике выходила вечером на балкон в своих покоях, луна пряталась среди туч - не могла сравниться с ней в красоте.

Достигнув совершеннолетия, государь нисколько не изменился: ему были чужды политика и дипломатия, и он с радостью передал все дела обратно Ковгоршад. Про юную и красивую жену Джан-Али даже не вспоминал.

изображение Юсуфа, отца Сююмбике
изображение Юсуфа, отца Сююмбике

Она не стала хану женой, но не была ему и другом. Поэтому Сююмбике обратилась к отцу. Рассказала, что брак её так и не свершился, и что во дворце она чувствует себя совершенно чужой. Просила забрать её назад, расторгнуть союз. Но из дома пришел резкий ответ: царицы не должны жаловаться. И это вовсе не было ошибкой. В Казани Сююмбике называли ханшей, а русские дипломаты считали, что статус девушки равен царскому. И во многих документах шестнадцатого века о ней писали именно так - царица Сююмбике.

Но все-таки Юсуф, отец Сююмбике, крепко задумался. Он и прежде слышал от сановников хана, что с правителем поторопились. Ошиблись. Джан-Али не годился на главную роль в Казанском государстве. И Ковгоршад с этой точкой зрения тоже согласилась! В мгновение ока созрел заговор – в 1535 году незадачливого государя устранили.

Казань, современный вид
Казань, современный вид

Если бы у Сююмбике был сын, она сама могла бы претендовать на трон. И Юсуф, её могущественный отец, с радостью встал бы рядом с ней, чтобы помогать во всех вопросах. Но царица-вдова упустила свой шанс. Тем более, что вскоре в Казань направился когда-то свергнутый крымский хан Сафа-гирей.

«Весть пришла о красоте ханши Сююмбике, - однажды утром прочёл Юсуф. Он даже протёр глаза, не веря тому, что увидел, - отдашь ли мне в жены свою дочь?»

Разумеется, ответом было безоговорочное, полное согласие! Дочь Юсуфа второй раз поднималась так высоко! Одобрения Сююмбике в таком вопросе не требовалось – отец отвечал за неё. Девушка снова стала казанской царицей, пятой женой нового правителя. И самой обожаемой! "Моя красносолнечная" - говорил о ней Сафа-Гирей. А дипломаты, бывавшие в Казани, отмечали, что правитель не может насмотреться на свою супругу. Для любимой Сююмбике хан постоянно заказывал дорогие наряды и золотые украшения.

во время своего правления Сююмбике стала очень почитаема в народе
во время своего правления Сююмбике стала очень почитаема в народе

Четырнадцать лет Сююмбике прожила в атмосфере абсолютного счастья. У неё появилась ещё одна отрада – маленький сын, Утямыш-Гирей. Подле него лицо Сююмбике расцветало самой ослепительной улыбкой. Она хмурилась только когда думала о будущем. У Сафа-Гирея были два старших сына, воспитывающихся в Крыму. И маленький отпрыск от русской фаворитки. Кому же из четырёх мальчиков будет способствовать удача? Кто сможет занять казанский престол?

Выяснить это удалось в 1549 году, когда не стало Сафа-Гирея. О его кончине говорили разное – кто-то утверждал, что правителю «помогли». Другие были уверены, что всё произошло совершенно случайно, без постороннего вмешательства: хан поскользнулся во время купания. Но Сююмбике осталась вдовой во второй раз. Маленький сын стал её пропуском во власть.

пленённая царица Сююмбике на полотне В.Худякова
пленённая царица Сююмбике на полотне В.Худякова

Дело в том, что некоторые казанские сановники немедленно написали в Крым: пришлите старших царевичей! Но вместо дворца юноши попали под замок, по велению крымского хана. У того имелись свои планы на Казань. А пока в Крыму выясняли, что к чему, и как действовать дальше, Сююмбике сама села на трон.

Кто мог ей противостоять? Бывшая фаворитка? Но та не смела даже слова сказать в её присутствии. В голосе Сююмбике появились стальные нотки. Она вспомнила, как вела себя Ковгоршад и старалась подражать ей. Занималась благотворительностью, снизила налоги для ремесленников и торговцев, облегчила жизнь татарским крестьянам. Два года казанская царица пользовалась властью… и наступило второе разочарование. Мурзам не нравилось правление женщины, и когда войска Ивана Грозного подошли к Казани, выдали царю Сююмбике вместе с сыном.

башня Сююмбике на гравюре XIX в., на самом деле, кроме названия башня не имеет никакого отношения к царице
башня Сююмбике на гравюре XIX в., на самом деле, кроме названия башня не имеет никакого отношения к царице

Московский государь разлучил сына и мать. Утямыш-Гирей остался в Москве, а царицу выдали замуж в третий раз. Мужем Сююмбике выбрали касимовского хана, Шах-Али, брата её первого равнодушного супруга.

Третье разочарование царицы оказалось самым тяжёлым. Вдали от сына, в чужом доме, рядом с человеком, который был ей не нужен. Отец Сююмбике просил Грозного вернуть ему дочь, приводил доводы - Шах-Али плохо обращается с царицей. Но государь не стал вмешиваться. Она была всего лишь пешкой в большой игре, и в 1557 году проиграла навсегда. Казанской царицы не стало.

Утямыш-Гирей, воспитанный при дворе московского царя, поменял веру и стал называться Александром Сафагиреевичем. Он даже участвовал в походе на Полоцк, как верный воин Ивана IV. Но ни жениться, ни оставить потомства сын Сююмбике не успел – упокоился в Кремле в 1566 году.

#наука #история #семейные отношения #средневековье #история россии

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!

Лайки помогают развитию канала!