Занимаюсь с девочкой. В комнату входит её мама, чтобы забрать какие-то бумаги. В это время что-то спрашиваю у ученицы. Проходит две секунды и раздаётся крик:
- Ты чего сидишь и молчишь! Это же элементарно!
Мама - умная, образованная женщина, руководитель компании, смотрит на свою дочь с вызовом. Она не понимает, почему ее ребенок не может ответить на такой элементарный вопрос. Девочка — умная, талантливая, ответственная, всегда стремится разобраться в теме. Смотрит на свою маму в ужасе. Она не понимает, почему на неё кричат.
Если у вас возникает мысль: «Как можно этого не понимать?!». Присмотритесь. Вы находитесь в ловушке проклятия знания. Разобравшись в теме, человек забывает, каково было ни помнить, ни знать, ни понимать.
Например, каждый взрослый человек может донести ложку каши до рта. Но было время, когда каша оказывалась везде, кроме рта. Помните, как это не уметь использовать ложку?
Почему так происходит?
В процессе обучения мозг перестраивается. Он наращивает новые нейронные связи. При многократном повторении действия они дополнительно усиливаются с помощью шипиков между аксоном и дендритом. И мозг не хранит информацию о своей прошлой структуре.
В 1973 г. психологи Джордж Гетелс и Ричард Рекман провели исследование среди учащихся старшей школы в Массачусетсе. Сначала дети прошли опрос об их отношении к тому, чтобы всех учеников, вне зависимости от цвета кожи, перевозили в одном автобусе. Затем разделили на группы и в каждую поместили агитатора. Его задача была изменить мнение членов группы на другое.
Через несколько недель опрос повторили. Ребят предупредили, что будут сверять их ответы с прошлыми. Большинство детей изменили своё мнение под действием агитации. Но самое интересное в другом. Они были уверены, что всегда так думали.
За время агитации их мозг перестроился и стал думать по-другому. Абсолютно уверенный, что всегда так было.
Профессионалы просто не помнят, что когда-то не умели или не знали чего-то. Поэтому им сложно понять человека, который только начинает погружаться в тему. То что кажется им очевидным и простым, для другого выглядит не понятным и сложным. Даже язык на котором они разговаривают разный. Слова используются одни и те же, но их содержание у профессионала объёмней.
Сейчас ведутся активные исследования феномена «проклятия знания» в сфере образования. Большинство учебных материалов готовятся экспертами. Они не учитывают аудиторию и оказывают не эффективными. В результате каждая сторона решает, что другой слишком туп, чтобы понять или, чтобы объяснить.