Среди гаджетов для любителей вина действительно полезных и нужных в хозяйстве – крайне мало. На самом деле для получения удовольствия нужно #вино правильной температуры подачи, хорошие бокалы, обычный #штопор и все! В некоторых случаях – декантер. Все остальное – посмеяться или попонтоваться. Чаще всего такие приспособления становятся отличными пылесборниками на полках. Но какие предметы все же стоит дарить любителю вина?
Для пользы
Манжета/рубашка/рукав для охлаждения
Довольно удобная вещь, когда хочется побыстрее охладить бутылку игристого, белого или розового вина. Хранить рубашку надо в морозилке, а потом надевать на бутылку, которую хочется выпить. Охлаждение происходит достаточно быстро, правда, не всегда до идеальной температуры.
Ведерко для охлаждения (кулер)
Поставить бутылку в лед и в #кулер – это красиво и стильно. Но перед покупкой все-таки следует задуматься, как часто им будут пользоваться дома?
Вакуумный насос и пробки
Полезное приспособление для тех, кто не выпивает вино сразу, а растягивает бутылку на 1-2 дня. Насосом из бутылки выкачивается воздух, и вино меньше подвергается окислению. Белые вина под вакуумной пробкой можно хранить 1-2 дня, красные – 3-4 дня. Но время хранения, конечно, зависит и от самого вина.
Забавы ради
Tastevin (тестеван)
Это такое металлическое блюдце, которым многие годы назад пользовались сомелье, работавшие в погребах у знати или в дорогих ресторанах. С помощью такого блюдечка они пробовали вино перед тем, как подать его к столу. Сейчас #тестеван является символом некоторых ассоциаций сомелье, представители которых носят его на шее. Будет ли адресат этого подарка пробовать вино из такого блюдечка, как это делали сто лет назад работники погребов?
Полочка для вина в ванную
Полочка, на которую можно поставить книгу, бокал вина или положить телефон, с которым мы не расстаемся даже в ванной. Если одариваемый любит подобные водные процедуры – идея отличная.
Винные презервативы
Приспособление, которое по внешнему виду действительно напоминает резиновое изделие. Приспособление надевается на горлышко бутылки для того, чтобы предотвратить поступление воздуха в открытой бутылке.
Накопитель для винных пробок
Прозрачная емкость для пробок разных размеров и форм – отличный вариант для подарка. Некоторые не выбрасывают пробки и любят их собирать, в результате может получиться симпатичная коллекция, а сам накопитель – стильное украшение для интерьера.
Попонтоваться
Цыганский штопор
Это приспособление, состоящее из ручки и двух пластин, нужно оно для очень старых вин и портвейнов: когда пробка рассохлась или наполовину сгнила. Обычным штопором ее можно разрушить окончательно, а вот цыганским можно извлечь без труда и потерь. Вопрос только в том, как часто открываются вина, которым несколько десятков лет от роду. Если часто, то такой штопор однозначно нужен. А если нет – то он будет лежать без дела.
Палочка для охлаждения
Ее еще называют скипетром. Предварительно палочку замораживают в холодильнике, а потом вставляют в только что открытую бутылку с вином. Вино быстро охлаждается.
Шикануть
Coravin (коравин)
#Коравин – приспособление, которое позволяет налить себе вина, не открывая бутылку. То есть можно наслаждаться дорогим, коллекционным вином потихоньку, постепенно, по бокалу в течение нескольких месяцев, не опасаясь, что вино окислится и испортится. Принцип действия таков: супертонкая игла прокалывает пробку, с ее помощью вино наливается в бокал, а в пространство, которое освобождается от вина, закачивается газ аргон, он не дает вину ни малейшего шанса на знакомство с кислородом.
Система прекрасно сохраняет вино в течение нескольких недель и даже месяцев. Из минусов: цена, она стартует от пары десятков тысяч рублей, так что и смысл в покупке есть, только если вы пьете действительно очень дорогие вина. Более того, к коравину еще придется покупать и расходные материалы: специальные иглы и баллончики с аргоном, так что удовольствие это очень накладное.
Сабля для сабража
Есть такая модная тема сейчас: открывать бутылки с игристым вином не как задумано изначально, вытаскивая пробку, а сбивая пробку вместе с частью горлышка каким-нибудь предметом: ножом, саблей, ножкой бокала и другими подходящими и не очень предметами.
Изначально эту процедуру проделывали саблей. Для тех, кто любит такое занятие и хочет почувствовать себя немного гусаром, придумали сабли для сабража. Они не заточены (острота тут совсем ни к чему), но выглядят эффектно и так же эффектно сносят горлышки игристым винам.
Чемодан для вина
Любителям привезти из Европ и Америк какой-нибудь очень ценный раритет, коллекционные бутылки или просто любимое, но редкое, такой чемодан подойдет идеально. Осталось только дождаться, когда Европу и Америку откроют для посещений.
Набор «Нос вина» (Le Nez du Vin)
Это несколько наборов синтетически созданных ароматов, самый крупный из них на 54 аромата. С набором можно проводить разные игры и тренировки обоняния, узнавания ароматов «с первых нот» и выявления их в винах. Некоторые фанаты будут в восторге от такого набора и с удовольствием начнут устраивать себе и другим квесты по угадыванию основных ароматов вин. Минусов в таких наборах всего два. Первый – это высокая цена. А второй – сами ароматы. Они синтетические, и это очень заметно с первых же затестов, и похожи они на то, что можно встретить в вине, довольно отдаленно. Да, для тренировки носа они подойдут, но сравнивать синтетический аромат черной смородины с ароматом черной смородины (свежей, с листа, размятой, чуть припущенной, уваренной, конфитюра, сушеной), которые могут встретиться в вине, крайне сложно.
Альбом для плакеток от шампанского
Плакетка – это металлическая круглая деталь, которая надевается на пробку от игристого вина. Они бывают с разными рисунками, логотипами и прочими дизайнерскими решениями, особенно интересны они у шампанских. Красивый, даже торжественный альбом для собственной коллекции может понравиться любителям собирать пробки и станет хорошей памятью на несколько лет вперед.