Найти тему
Дважды Два

Цена как за квартиру. Самая дорогая могила Новодевичьего кладбища

Двенадцать лет назад ушел из жизни легендарный Вячеслав Тихонов. Актер, запомнившийся миллионам людей по роли советского разведчика Штирлица из телесериала «Семнадцать мгновений весны», для многих был воплощением настоящего мужчины. В этом году памятник на могиле актера был признан самым дорогим на Новодевичьем кладбище. Но понравился ли он бы Вячеславу Тихонову?

-2

Родившись в 1928 году, будущий актер добивался всего сам, ведь его родители были простыми людьми. В годы Великой Отечественной войны он работал токарем на заводе и только потом смог начать актерскую страницу своей жизни.

Эффектная внешность нравилась режиссерам и Тихонова все чаще стали привлекать к сьемкам в послевоенных фильмах – Володя Осьмухин в «Молодой гвардии», Алексей в «Оптимистической трагедии», лейтенант Безбородько в «Жажде» вспоминаются до сих пор. Роль честного и скромного учителя истории в фильме «Доживем до понедельника» окончательно покорила зрительскую аудиторию.

-3

В 1960-е годы Сергей Бондарчук снял свой киношедевр «Война и мир». Князя Андрея Болконского сыграл Вячеслав Тихонов, который не любил эту роль. Сама министр культуры СССР Екатерина Фурцева навязала режиссеру кандидатуру Тихонова и отказать было нельзя. Бондарчука особенно смущали руки актера – сильные, рабочие, узловатые и совершенно не княжеские. Выкрутились перчатками, которые вы и видите в фильме.

А потом был Штирлиц. За эту роль актер получил гонорар в размере 5500 рублей и ярлык на всю оставшуюся жизнь.

-4

Несмотря на огромное количество ярких ролей, были и неудачи. Удивительно, но на роль Георгия-Гоши-Гоги в будущем оскароносном фильме «Москва слезам не верит», пробовался и Вячеслав Васильевич. Но роль получил Алексей Баталов. И вполне заслуженно.

Народному артисту СССР не понравилось новое время, которое наступило в 1990-е. Играть мошенников, пьяниц и негодяев не хотелось, а выживать было нужно. «Утомленные солнцем», «Зал ожидания», «Сочинение ко Дню Победы» и несколько других картин стали закатом великолепного актера и хорошего человека.

Тихонов не хотел быть похороненным на Новодевичьем кладбище. Он неоднократно говорил о желании быть рядом со своим сыном Владимиром, который покоился на Кунцевском погосте. Там же, где и Нонна Мордюкова – первая жена актера и мать его сына. Но волю кумира миллионов не исполнили.

А затем случился скандал с надгробным памятником. Больше всего Тихонову нравилась его роль Матвея Морозова в фильме «Дело было в Пенькове» и приглашенные скульпторы начали работу над проектом. Неожиданно дочь актера, Анна, заказала памятник другому скульптору, который и решил выполнить его в виде Штирлица. К счастью, в гражданской одежде, а не в той зловещей черной форме с символикой нацистского режима. Памятник отлили из бронзы в Италии, поскольку отечественные мастера отказались от такой сложной работы. Его стоимость составила фантастические пять миллионов рублей, из которых 3,5 миллиона было выделено государством. В 2013 году, спустя четыре года после смерти Вячеслава Васильевича, памятник был открыт. Над кладбищем разносилась музыка из «Мгновений», а сам бронзовый мэтр будто выходил к собравшимся из барельефа с евангельскими мотивами картины знаменитого да Винчи «Поклонение волхвов». Его задумчиво-спокойное лицо словно говорило: «Ай да Штирлиц…»

Дорогой читатель, подписывайся на канал, у нас интересно!

Читайте также: «Евгеша»: как выглядит могила Евгения Леонова накануне его юбилея?

Могилу Владимира Турчинского не забыли даже через 12 лет после похорон