Найти тему
Voluntas

Асана «Счастливый младенец»

Преимущества

Глубоко открывает бедра и укрепляет руки, поскольку в этой асане основную работу выполняют они, а не сила тяжести. Если вы в этой асане работаете руками, то растянете и укрепите бицепсы. Раскрепощает и снимает напряжение в крестцово-подвздошных мышцах. Может оказывать давление на органы брюшной полости.

Противопоказания

Если бедра отрываются от пола, происходит незначительное сгибание позвоночника. В случае, если у вас проблемы с позвоночником, из-за которых сгибание противопоказано, то выполняйте асану осторожно и тщательно следите, чтобы бедра не отрывались от пола. Женщинам в период менструации также не рекомендуется в этой асане отрывать бедра от пола! Если у вас проблемы с подвздошно-крестцовыми связками, выполняйте асану в щадящем варианте.

Как принять позу

Исходное положение – лежа на спине. Подтяните колени к груди, ухватитесь за стопы, как показано на фото; можно также держать себя за лодыжки или заднюю сторону голени. Разведите ступни так, чтобы они находились над коленями, и подтяните колени по полу на уровень груди, как показано на фото.

Альтернативы и варианты

Половинная асана «Ребенок», напоминающая перевернутый вариант «Дитя дракона», заключается в том, чтобы подтягивать не обе ноги сразу, а по одной поочередно. Если вам недостает гибкости, то, чтобы удерживать ноги, можно использовать пояс или резиновый бинт. Можно также делать упражнение с упором в стену. Получится некое лежачее подобие асаны «Приседание на корточки», но стопы будут опираться о стену. Можно придерживать себя за заднюю сторону бедер. В начале асаны можно держать носки вместе, приблизив к паховой области; затем можно постепенно подтянуть к носу. Особенно гибкие ученики могут закинуть ноги за голову. Однако этот вариант требует хорошей физической подготовки, как и шпагат, поэтому не стремитесь к нему, если не уверены в своих возможностях. В начале асаны активно тяните ноги руками, затем расслабьтесь и позвольте тяжести ног притянуть колени вниз к полу. Можно попробовать два варианта: 1. Позвольте копчику изогнуться вверх (это раскрепостит крестово-подвздошные суставы). 2. Держите копчик как можно ближе к полу. От двух вариантов выполнения асаны у вас будут разные ощущения. Существует также более глубокий вариант, позволяющий дать нагрузку подколенным сухожилиям, а не только бедрам. Для этого постепенно выпрямите ноги, продолжая в то же время тянуть стопы вниз и в ширину. Однако в этом варианте следите, чтобы бедра не отрывались от пола.

Как выйти из позы

Отпустите стопы, положите их на пол, колени при этом должны быть согнуты. Побудьте в таком положении несколько секунд.

Контрпозы

Рекомендуется мягкий прогиб назад (например, лежание на животе) или, если вы продолжаете лежать на спине, мягкий подъем. В положении лежа можно проделать упражнение «Дворники». Оно переключает бедра из движения наружу в асане «Счастливый младенец» на движение внутрь. Лягте, согнув колени, как можно шире расставьте ноги, опираясь ступнями на ширину коврика для занятий. Теперь опускайте колени то влево, то вправо.

Меридианы и органы, на которые влияет асана

Асана стимулирует позвоночник и тем самым благотворно воздействует на меридианы мочевого пузыря и почек. Стимуляция паховой области также воздействует на меридиан печени.

Суставы, на которые влияет асана

Асана влияет на бедра и крестцовый отдел позвоночника.

Рекомендуемая длительность асаны

Если вы активно подтягиваете ноги руками, длительность должна составлять 2 минуты. Если асана выполняется с расслабленными руками, можно увеличить длительность до 5 минут.

Похожие позы в ян-йоге

Вариант «Нидра-йоги» для новичков. Эта асана также называется «Окно» или «Мертвый жук».