Почему, перешагнув 30-летний рубеж, многие теряют смысл жизни? Как пережить кризис и стать сильнее? Что поможет избавиться от детских травм, найти точку опоры внутри себя и творить еще больше и ярче? Об этом пишет наш эксперт, трансперсональный психотерапевт Софья Сулим.
«Я растеряла себя, – с этой фразы Ира начала свой рассказ. – В чем смысл? Работа, семья, ребенок? Все бессмысленно. Уже полгода я просыпаюсь утром и понимаю, что ничего не хочу. Нет вдохновения и радости. Мне кажется, кто-то сидит на шее и управляет мной. Я не знаю, что мне нужно. Ребенок не радует. С мужем хочу развестись. Все не то».
Ире 33 года, она декоратор. Красивая, умная, тонкая. Ей есть чем похвастаться. За последние три года она совершено неожиданно для себя «взлетела» на пик творческой карьеры и покорила свой Олимп. Ее услуги востребованы. Она сотрудничает с известным московским дизайнером, у которого училась. Совместные семинары прошли в Америке, Испании, Италии, Чехии и других странах мира. Ее имя стало звучать в профессиональных кругах. В этот момент у Иры уже были семья и ребенок. От радости она с головой ушла в творчество, возвращаясь домой только ночевать.
ЧТО СЛУЧИЛОСЬ
Совершенно неожиданно, на фоне захватывающей работы и профессионального признания, Ира стала ощущать пустоту и бессмысленность. Она вдруг заметила, что партнер Игорь, которого она боготворила, боится соперничества и начинает отодвигать ее в сторону: не берет в совместные программы, исключает из конкурсов, говорит за спиной гадости.
Ира восприняла это как настоящее предательство. Три года она посвятила творческому проекту партнера и его личности, полностью «растворяясь» в нем. Как такое могло случиться?
Муж стал казаться Ире скучным, разговоры с ним банальными, быт неинтересным
Ситуация осложнилась тем, что теперь муж стал казаться Ире приземленным и простым. Раньше она радовалась его заботе. Муж оплачивал учебу Иры, поддерживал в стремлении проявить себя. Но сейчас, на фоне творческого партнерства, муж стал казаться скучным, разговоры с ним банальными, быт неинтересным. В семье начались ссоры, разговоры о разводе, и это после 12 лет брака.
У Иры началась депрессия. Она вышла из проекта, сократила частную практику и ушла в себя. В таком состоянии она пришла к психологу. Грустная, молчаливая, закрытая. При этом в ее глазах я видела глубину, творческий голод и тоску по близким отношениям.
ПОИСК ПРИЧИНЫ
В процессе работы мы выяснили, что у Иры никогда не было близости и теплоты ни с отцом, ни с матерью. Родители не понимали и не поддерживали ее творческие «выходки».
Отец чувств к дочери не проявлял. Он не разделял ее детских порывов: перестановок в квартире, разукрашивания подружек косметикой, переодевания в мамину одежду с импровизированными выступлениями.
Мама тоже была «суховата». Много работала и ругала за творческие «глупости». И маленькая Ира дистанцировалась от родителей. А что ей еще оставалось? Она закрыла свой детский, творческий мир на ключ. Только наедине с собой Ира могла творить, разрисовывая альбомы красками, а дорогу – цветными мелками.
Отсутствие понимания и поддержки со стороны родителей «посеяло» в Ире неуверенность в своей способности создавать что-то новое.
КОРЕНЬ ПРОБЛЕМЫ
Вера в себя как в неповторимую и творческую личность появляется у нас благодаря родителям. Они – наши первые оценщики. Наше представление о своей уникальности и праве творить зависит от того, как родители реагируют на наши первые детские шаги в мире творчества.
Если родители принимают и одобряют наши попытки, то мы обретаем право быть собой и проявлять себя любым способом. Если не принимают, нам сложно разрешить себе сделать что-то необычное и тем более показывать это другим. В этом случае ребенок не получает подтверждения о том, что можно реализовывать себя любым способом. Сколько талантливых людей до сих пор пишут «в стол» или расписывают стены гаражей!
ТВОРЧЕСКАЯ НЕУВЕРЕННОСТЬ
Творческая неуверенность Иры компенсировалась поддержкой мужа. Он понимал и уважал ее творческую натуру. Помогал с учебой, материально обеспечивал быт. Молча слушал разговоры о «высоком», понимая, как это важно для Иры. Делал то, что было в его силах. Он любил свою жену. Именно его забота и принятие в начале отношений «подкупили» Иру.
Но потом в жизни девушки появился «творческий» партнер. Она нашла в Игоре поддержку, не понимая, что его прикрытием компенсирует свою творческую неуверенность. Позитивная оценка ее работы и общественное признание в проекте придавали сил.
Переживания неуверенности в себе Ира вытеснила в бессознательное. Это проявилось в состоянии апатии и потере смысла
К сожалению, быстрый «взлет» не дал Ире возможности укрепиться в своих силах и найти точку опоры в себе. Всех целей она достигала в паре с партнером, а добившись желаемого, оказалась в творческом тупике.
«Чего я хочу теперь? А смогла бы я это сделать сама?» Такие вопросы – это честность с собой, и это может быть больно.
Переживания творческой неуверенности в себе Ира вытеснила в бессознательное. Это проявилось в состоянии апатии и потере смысла: в жизни, в работе, в семье и даже в ребенке. Да, по отдельности это и не может быть смыслом жизни. Но в чем смысл? Как выбраться из этого состояния?
ПОИСК ВЫХОДА ИЗ КРИЗИСА
Мы установили контакт с детской частью Иры, ее творческим началом. Свою «творческую девочку» Ира увидела со светлыми кудряшками, в ярком, цветном платьице. «Чего ты хочешь?» – спросила она у себя. И перед ее внутренним взором открылась такая картинка из детства.
Читайте также: Поймать состояние потока
Ира стоит на вершине оврага, за которым видна окраина города с частными домами. «Целится» взглядом в дом, который ей нравится. Цель выбрана – теперь пора в путь! Начинается самое интересное. Ира преодолевает глубокий овраг, кувыркаясь и падая. Карабкается наверх и продолжает свой путь через незнакомые дома, заброшенные сараи, сломанные заборы. Неожиданный рык собаки, крики ворон и любопытные взгляды незнакомых людей волнуют ее и дают ощущение приключения. В этот момент Ира каждой клеточкой ощущает малейшие детали вокруг. Все живое и настоящее. Полное присутствие здесь и сейчас.
Истинные желания нашего внутреннего ребенка – источник творчества и самореализации
Но Ира помнит о цели. Наслаждаясь процессом, она боится, радуется, плачет, смеется, но продолжает идти вперед. Это настоящее приключение для семилетней девочки – пройти все испытания и самостоятельно достичь цели.
Когда цель достигнута, Ира чувствует себя самой сильной и со всех ног бежит домой с победой. Теперь ей туда очень хочется! Молча выслушивает упреки за грязные коленки и трехчасовое отсутствие. Какое это имеет значение, если она достигла цели? Наполненная, сохраняя свою тайну, Ира уходит в свою комнату «творить». Рисует, лепит, придумывает одежду для кукол.
Истинные желания нашего внутреннего ребенка – источник творчества и самореализации. Детский опыт Иры давал ей силы творить. Осталось только дать место внутреннему ребенку во взрослой жизни.
РАБОТА С ПОДСОЗНАНИЕМ
Я каждый раз поражаюсь, как точно работает наше бессознательное, выдавая нужные образы и метафоры. Если найти к нему правильный ключ, можно получить ответы на все вопросы.
В случае с Ирой оно показало источник ее творческого вдохновения – четко выбранная цель и самостоятельное приключение для ее достижения, а потом радость возвращения домой.
Все встало на свои места. Творческое начало Иры – это «художник-авантюрист». Метафора пришлась кстати, и бессознательное Иры мгновенно уловило ее. На ее глазах появились слезы. Я ясно увидела перед собой маленькую, решительную девочку с горящими глазами.
ВЫХОД ИЗ КРИЗИСА
Как и в детстве, сегодня для Иры важно выбрать цель, самостоятельно преодолеть препятствия и с победой вернуться домой, чтобы творить дальше. Только так Ира становится сильной и полностью проявляет себя.
Именно поэтому быстрый карьерный взлет в партнерстве не удовлетворил Иру: в нем не было полной самостоятельности и выбора своей цели.
Осознание своего творческого сценария помогло Ире по достоинству оценить мужа. Ей всегда было одинаково важно и творить, и возвращаться домой, где любят и ждут. Теперь она поняла, каким тылом и поддержкой был для нее любимый мужчина, и нашла множество способов проявить творчество в отношениях с ним.
Для контакта с творческой частью мы прописали для Иры следующие шаги.
ШАГИ ДЛЯ ВЫХОДА ИЗ ТВОРЧЕСКОГО КРИЗИСА
1. Прочитать книгу Джулии Кэмерон «Путь художника».
2. Еженедельно устраивать «творческое свидание с собой». В одиночестве пойти туда, куда захочется: парк, кафе, театр.
3. Заботиться о творческом ребенке внутри себя. Слушать и выполнять его творческие капризы и желания. Например, купить себе пяльцы и вышивать по настроению.
4. Раз в полтора месяца улетать в другую страну, пусть даже на один день. Бродить по улочкам города наедине с собой. Если нет такой возможности, меняйте обстановку.
5. По утрам говорить себе: «Я слышу себя и проявляю свою творческую энергию самым совершенным образом! Я талантлива и знаю, как это проявить!»
***
Ира «собрала» себя, обрела новые смыслы, сохранила семью и ставит новые цели. Сейчас она делает свой проект и счастлива.
Творческий кризис – это потребность выйти на новые смыслы более высокого порядка. Это сигнал отпустить прошлое, найти новые источники вдохновения и полностью проявить себя. Как? Опираясь на себя и следуя за своими настоящими желаниями. Только так мы узнаем, на что способны.
Об авторе
Софья Сулим – трансперсональный психотерапевт, семейный и сексуальный терапевт, системный расстановщик, трансформационный коуч и тренер. Член Профессиональной психотерапевтической лиги и Российской ассоциации нетрадиционной медицины.
#творческий кризис #психотерапия #психотерапевт #психология личности
Читайте также на нашем сайте:
Почему я согласилась на секс без обязательств