Найти тему
Клиника Rehab Family

Признаки пограничного расстройства личности

В чем особенность личности #бордерлайн? Почему «люди на грани» манипулируют своими близкими? И по каким причинам некоторые успокаиваются самоповреждением - нанося себе увечья?

В чем разница между #ПРЛ и другими видами #расстройств?

Источник: https://псиблог.рф/8-признаков-пограничного-расстройств/
Источник: https://псиблог.рф/8-признаков-пограничного-расстройств/

Для того чтобы понять специфику #пограничных расстройств, необходимо знать, чем они отличаются от других разновидностей нарушений. ПРЛ – это специфическая категория психических расстройств личности человека, оно стабильно присутствует на протяжении многих лет, проявляясь в эмоциях, поведении, полностью захватывая психическую область. Триггером к проявлению нарушения в развитии могут стать #психические травмы, часто повторяющиеся сексуальное или психологические #насилие, различные виды тревог в детском возрасте. Но часто в развитии ПРЛ никто не виноват кроме генетической склонности.

Другие расстройства похожи на болезнь и поддаются лечению, то есть, если появился симптом – пролечили, и он исчез или его купировали. Как правило, диагноз «расстройство» ставится с основными диагнозами и сопровождается галлюцинациями, навязчивыми идеями и неадекватностью мышления. А вот пограничное расстройство личности имеет особое положение. В основном у человека несформированная или недостаточно развита собственная идентичность, представление о себе, своем мнении, особенностях и интересах.

Иногда, люди с расстройствами опасны для окружающих и нуждаются в специфическом лечении. Как выбрать психолога или психиатра объясняет в своем видео врач-психиатр клиники Rehab Family  Деева Маргарита.

Признаки ПРЛ

Источник: https://pikabu.ru
Источник: https://pikabu.ru

Основой пограничного расстройства и главным признаком является:

  • Недостаток самовосприятия, понимания своей личности и своего «Я».
  • Дефект идентичности, отсутствие опоры собственного «Я».
  • Нарушение восприятия своих качеств, свойств, представлений о себе, отсутствие или невозможность ставить цели и понимать свои предпочтения.

Людей с ПРЛ называют еще личности Бордерлайн (в переводе с английского означает – личность на грани). Они склонны к интенсивным проявлениям чувств - от эйфории счастья до яростной злости и признаков депрессии. Люди с этим диагнозом очень легко заводят отношения, с ними интересно и увлекательно, объясняется это их эмоциональным выражением, чрезвычайной чувствительностью и стремлением познавать все вокруг. В семейных отношениях такие партнеры, подвергаются «волнам настроения»: то это жесткий конфликт вплоть до насилия, то гипер-нежные чувства. Такие качели будут длиться бесконечно.

Выходит, что они манипулируют близкими людьми, но делают это неосознанно. Дело в том, что люди с ПРЛ не переносят одиночество, они испытывают мучения и пустоту, а иногда присутствует и беспричинная тревога. А критическая оценка их личности со стороны поднимает психический бунт, при котором они могут наносить себе вред: побои, удары головой о стену и даже попытки  суицида, якобы наказывая себя за неидеальность. То, что для нас маленькая неприятность, для них – огромная пропасть в бездну.

Хотим предостеречь от самодиагностики читателей, поскольку симптомы пограничного расстройства могут проявляться и у обычного человека в разных критических ситуациях. Подобный диагноз должен ставить только врач психиатр, поэтому при появлении тревожных состояний, лучше обратитесь к нему напрямую.

#психика #чувство тревоги #бордерлайн #психическое здоровье

Также читайте: 6 признаков, которые выдают настоящего психопата рядом с вами

Мы в соцсетях: Instagram, Facebook, ВКонтакте.