Более 40 лет собираю грибы и готовлю с ними различные блюда. Нет, не праздничные или когда гости должны прийти и их нужно удивить, и угостить чем-то нужно. Я больше стараюсь грибы на зиму заготовить. Хотя выросла в Оренбуржье, в степи... А вот жизнь занесла в Тюмень, муж (он тюменец) показал мне лес- и всё, я пропала!))
Может, я других грибников и удивлю, но мои любимые моховички мне по вкусу больше всех нравятся, с ними, в основном, делаю заготовки грибов на зиму. Иногда делаю ассорти: подосиновики, подберёзовики, моховики, если белых мало для отдельной баночки, то и их туда. Но делаю только с трубчатыми. Думаю, если маслят много и с ними сделать заготовки, то тоже вкусно будет, но пока не делала ни разу, поэтому не буду советовать....
Но не только трубчатые собираем мы. Опята берём. Их мариную, сушу, морожу. Икру из опят делаю, муж любит. Грузди солю, рыжики солю. Грузди сырые собираем (водянистозоновые, как меня поправили как-то в группе),
Что еще? А, лисички...Лисички собираем, дочь их любит, я морожу их, а когда дочка приезжает в гости зимой (она с семьей живет в Москве, а мы- в Тюмени), ей делаю лисички в сливочном соусе, со спагетти она их любит. Я вот лисички не люблю, у них своеобразный же вкус, не моё.
Сыроежки иногда собираем, солила их как-то, жарила. Даже икру из сыроежек делала по просьбе мужа, но совсем не впечатлила, вот прямо совсем, не делаю больше. Сыроежки в корзине- это если других грибов практически нет.
Волнушки! Как я про них забыла? Беру, солю, очень люблю, пирожки с солёными волнушками зимой пеку)
О, поэму целую написала. Повёрнутая на всю голову я на грибах.)))
А сейчас ещё и 2 рецепта заготовок грибов на зиму вам посоветую!
ГРИБНАЯ АДЖИКА
Ингредиенты:
Лесные грибы ( моховички, белые, подосиновики, маслята) отварить 5 мин и остудить. Заметьте, что для рецепта нужно именно 1,3 кг отварных грибов!
1,3 кг отварных грибов, 0,5 болгарского перца, 0,5 кг моркови, 0,5 кг лука репчатого, 1 стакан масла растительного, 1 стакан соуса томатного, 4-5 шт.жгучего перца, 4 ст ложки уксуса 9%, 2-3 листика лаврового листа, соль, сахар, черный молотый перец по вкусу,
Овощи и грибы пропустить через мясорубку, добавить соус, масло, специи, хорошо перемешать и варить на медленном огне 1 час с момента закипания, добавить 4 стол.ложки уксуса 9%, проварить еще минут 5.
Можно добавить и чеснок по вкусу. Лаврушку убрать! Остроту можете регулировать количеством жгучего перца и чеснока.
Раскладываем в горячем виде в стерилизованные банки, накрываем крышками и прогреваем в духовке на 100 градусах минут 30. Закатываем.
После такой обработки банки с аджикой можно хранить при комнатной температуре.
ГРИБЫ В ТОМАТНОМ СОУСЕ
Ингредиенты:
1 кг отваренных грибов, 1 кг лука репчатого, 100 гр.сахара, 1 стол.ложка соли, 100 мл уксуса 9%, 1 банка 0,5 л соуса томатного (я обычно беру краснодарский острый), 6-7 горошин чёрного перца горошком, 3-4 листочка лаврового листа, 100 мл растительного масла.
Отметьте себе, пожалуйста, что я говорю о весе грибов уже в отваренном виде... Это очень важно!
Лук полукольцами пассеровать до мягкости в растительном масле (я делаю в глубоком сотейнике), добавить туда же все остальные ингредиенты.
Хорошо перемешать, варить на медленном огне 30 минут с момента закипания. Переложить в стерильные банки, накрыть крышками и прогреть в духовке на 100 градусах минут 30. Закатываем..
И вовсе не кислый вкус получается у грибов в томатном соусе, там ведь ещё сахар добавляется. Нормальный, хороший маринад по вкусу. Да и можно самому подрегулировать под личный вкус, о котором не принято спорить!)))
И вовсе не критично следовать рецепту до грамма/ мл. Я под свой вкус все рецепты подстраиваю. Самое главное- стерильность и не лениться потом ещё, как я написала, дополнительно банки с готовым продуктом подержать в духовке на 100 градусах, всё же это грибы.
Всем грибникам полные корзины любимых грибов! И множество заготовок из них на зиму!!!