Найти тему
inFACTOR

Как правильно вести диалог в конфликтных ситуациях

Случился конфликт и вы нашли в себе силы встретиться с оппонентом. Что же делать дальше? Как понять, что решение близко? Ведь во время диалога важно не упустить момент, когда собеседник готов пойти на примирение.

В этой статье разберём эти моменты:

В процессе диалога наступает такой момент, когда собеседник «выпустил пар» и его позиция «я-против-тебя» начнёт ослабевать. В такие моменты очень важно дать понять собеседнику, как вы цените его дружеские шаги, даже если злость ещё не прошла: «очень приятно, что вы извинились за те слова на собрании, хотя я до сих пор очень расстроен». Такие фразы примирения помогут удержать нить, которая ведёт к полному решению конфликта. Несмотря на пользу таких фраз, ими нужно пользоваться аккуратно, так как они ставят собеседника в уязвимое положение. Никогда нельзя пользоваться уязвимостью другого человека.
-2
Чаще всего, если все участники соблюдают правила встречи, находится вариант, который в большей или меньшей степени устроит всех. Но, если по какой-то причине решение не нашлось, ни в коем случае нельзя сдаваться. Нужно найти другое время для разговора. Например, через несколько дней, но лучше перенести разговор на несколько часов позже. Очень часто именно небольшой промежуток времени в разговоре помогает найти нужное решение и при этом сохранить лицо.
-3
Существует методика, которая называется «ловец стрел». В начале диалога все сказанные слова можно представить в виде летящих стрел. Она учит тому, чтобы позволять лететь словесным стрелам, но при этом быть защищённым осознанием того, что это всего лишь слова, и они не могут причинить физического вреда. Выдерживать атаки поможет сила воли. Нужно понимать, что агрессивность оппонента обязательно станет ослабевать. И вот тогда, когда стрелы слов перестанут лететь, можно будет обсудить выгодное для всех сторон решение. Но таким способом не рекомендуется пользоваться при решении конфликтов в семейном кругу. Всё дело в том, что в семейных отношениях очень важна эмоциональная близость, искренность. Если постоянно использовать методику «поглощения стрел» в семейном кругу, то существует большая вероятность того, что подорвётся доверие, взаимоотношения станут нечестными.
-4
В случае со стрелами, молчаливое согласие со словами собеседника, вряд ли, будет до конца искренним. При использовании этой методики оппоненту даётся ложное представление о том, что ему в чём-то уступают. На самом деле всё это делается для того, чтобы его успокоить и сделать более уступчивым.
-5

Во время решения конфликта очень важно понять, что одними и теми же средствами нельзя пользоваться в семье и с людьми, не связанными семейными узами. Важно подобрать метод, который подходит в данной конкретной ситуации. Если самостоятельно не получается разобраться в проблеме, можно обратиться к специалисту. Он подскажет путь, по которому нужно двигаться.

-6
Поделись в комментариях о том, что ты думаешь на эту тему, а так же поставь лайк и подпишись, чтобы не пропустить новые интересные и необычайные факты обо всем на свете!!