Приобретая автомобиль на вторичном рынке, каждый из нас старается тщательно проверить все узлы и агрегаты, сделать полную диагностику ходовой части и двигателя, однако это далеко не всегда является панацеей.
Мне доводилось слышать массу историй, когда после покупки внешне "идеальной" и исправной машины новый владелец попадал на дорогостоящий ремонт уже в первый месяц эксплуатации, и с этим ничего нельзя поделать.
На мой взгляд, это просто нужно понять и принять, и самое главное, никогда не покупать автомобиль на последние деньги.
Как минимум треть от стоимости авто у вас должна быть в запасе, именно для устранения подобных неприятностей.
Это даже не теорема, а аксиома. Просто запомните ее раз и навсегда и придерживайтесь данного правила перед покупкой.
Однако с автосервисами тоже нужно быть предельно осторожными. Там работают профессионалы и неплохие психологи.
Они прекрасно понимают, что если вы пригнали к ним на диагностику недавно купленный автомобиль, есть большая вероятность того, что машина попросту вам незнакома, и каких-то конструктивных особенностей вы попросту можете не знать.
Порядочный автомеханик вам объяснит, что то, что вы считаете поломкой, таковой не является. А вот жулики сыграют на вашей некомпетентности и говоря простым языком, разведут вас на деньги.
А теперь пример из реальной жизни.
Чуть больше недели назад я купил старенький пикап Ниссан Титан 2006 года. Автомобиль довольно редкий в нашей стране, а, следовательно, информации по его эксплуатации тоже немного.
В целом, машина была в очень хорошем состоянии. После серьезного и скрупулёзного осмотра были обнаружены проблемы только в заднем мосту, и с этим я в данный момент разбираюсь.
Однако помимо данной неприятности была еще одна. Проехав после покупки 2200 километров, я обнаружил очень неприятный сюрприз. Машина подъедала моторное масло, и по пути из Питера до Краснодара пришлось долить около 400-500 мл.
Естественно, первая мысль, которая пришла в голову, нужно вскрывать мотор и выяснять причину масложора.
Поскольку к работе самого двигателя вопросов никаких не было, я предположил, что дело закончится заменой маслосъёмных колпачков и на этом проблема будет решена.
Однако знакомый моторист с большим стажем, внимательно осмотрев подкапотное пространство, прослушав двигатель и сделав эндоскопию, посоветовал не пороть горячку и оставить мотор в покое.
С его слов никаких неисправностей у силового агрегата нет. Мы сменили масло, фильтры, и после этого я проехал еще 1000 километров.
Каково же было мое удивление, когда, вынув щуп, я увидел тот же уровень масла, что и был сразу после его замены.
Доливать не пришлось ни грамма, и это меня очень сильно удивило.
Так почему же в первые дни расход масла был, а потом просто исчез. Оказалось, все очень просто.
Чтобы найти ответ на этот вопрос достаточно взглянуть инструкцию по эксплуатации, которые в нашей стране, как-то не особо принято изучать.
А там черным по белому написано, что в процессе эксплуатации допускается доливка масла и его расход является абсолютной нормой.
Позвонив в центральный дилерский центр Nissan удалось выяснить, что расход менее 500ml масла на 1000 км не является следствием неисправности.
Задал тот же вопрос на специализированном форуме владельцев Ниссан Титан, и информация подтвердилась.
Причем многие рассказывали о том, что незначительный расход масла у Титана бывает именно во время длинных перегонов по трассе, и это не является проблемой.
Вот так мне удалось сэкономить внушительную сумму денег, нервов и времени. Так что если вы на своей машине заметили такую же проблему, не торопитесь везти свои кровные в ближайший автосервис.
Начните с внимательного изучения инструкции, возможно, никакой проблемы у вас и нет.
Вот такая поучительная история. Я даже не представлял, что расход масла может быть абсолютной нормой, но я ошибался.
Напишите в комментариях, что думаете об этом. Есть ли у вашего автомобиля расход масла и предусмотрено ли это конструктивной особенностью двигателя.