Хорошо, когда у человека есть семья, родители. Но многие, к сожалению, с момента рождения лишены этого тепла. Давайте поговорим о том, как государство участвует в жизни тех детей, кто брошен своими родителями. Тема это обширная и очень важная.
Как регистрируют детей, от которых отказались родители
Если нашли ребенка и личность родителей не удалось восстановить, то заявителями регистрации свидетельства о рождении могут быть:
- МВД
- Органы опеки и попечительства (ООП)
- Организации, куда временно помещены такие дети: медучреждение или соцучреждение.
Регистрация должна пройти в течение 7 дней с момента, когда нашли ребенка. Если ребенка нашел человек, он должен заявить об этом в полицию или ООП в течение 2-х суток. Оставление в беспомощном состоянии может грозить уголовной ответственностью. Да и кто может пройти равнодушно мимо маленького одинокого ребенка?
Гражданство найденные дети получают в упрощенном порядке. Если его родители так и не обнаружились, и он все еще находится на территории РФ, то гражданство ребенок получает в течение 6 месяцев с момента его обнаружения – ст. 12 ФЗ № 62. О гражданстве и способе его получения вы можете почитать в наших предыдущих публикациях.
Обязанность по выявлению брошенных детей – полномочие органов опеки, органов внутренних дел. Если дети оставлены в медучреждении или в образовательном, то и на эти органы возлагается обязанность уведомить ООП или МВД.
Если мать бросила ребенка в роддоме, и она была там без документов, сведения о ребенке вносятся либо медучреждением, либо органом опеки. В графе родители будет стоять прочерк, а имя, фамилию и отчество вносят по указанию ООП или самого медучреждения.
Бывают случаи, когда ребенка находят в более позднем возрасте без каких-либо документов и совсем без родных и знакомых. Тогда, если нет ни справки о рождении, ни свидетельства о рождении, сведения в запись акта о рождении вносятся на основании решения суда об установлении факта рождения.
Судебные решения
Такие дела рассматриваются в порядке особого производства, если нет спора о материнстве. Подать заявление могут органы опеки, а в качестве заинтересованного лица можно указать орган ЗАГС. Заявление подается по месту жительства/нахождения заявителя. После вынесения решения об установлении факта рождения можно подавать заявление в ЗАГС на оформление свидетельства о рождении.
Если женщина оспаривает материнство и хочет подтвердить свои родительские права на ребенка, такие дела рассматриваются в обычном исковом производстве.
Устройством брошенных детей занимается ООП в порядке, предусмотренном ст. 155.1-155.3 ФЗ № 223. Дети помещаются в детские дома или интернаты, одновременно им будут подыскивать приемных родителей и опекунов.
Стать опекуном или взять ребенка на воспитание очень непросто, потребуется большая ответственность, полная отдача и особый подход. Об этом мы расскажем в ближайших публикациях.
#опека #несовершеннолетние #попечительство #брошенныйребенок
#сироты #одинокиедети #отказники
С уважением к родителям, детям и законам, ваш Юрист24.