Найти в Дзене

Мыслить нестандартно — 20 приемов для развития навыка

Возникшие проблемы можно решать с помощью логики. Это традиционный путь, но иногда он не самый эффективный. Другое дело — находить решения вдохновенно, выходя за рамки общих стандартов. Подобный образ мышления характерен для детей. При поиске выхода из ситуаций они находят порой нелепые ответы, которые в то же время поражают своей оригинальностью и работоспособностью.

Чем взрослее становится ребенок, тем больше он привыкает следовать точно отлаженным схемам, которые насылаются обществом. Школьная программа требует исполнения предписанных требований. Она ориентирована на развитие так называемого конвергентного мыслительного типа, когда задачи решаются по шаблонам, и предполагается только 1 верный ответ. Оттачивание алгоритмов сводит на нет порывы к творческому или дивергентному мышлению, при котором существует несколько верных решений. Последние необходимо создавать, а не использовать уже известные.

Для образности проблему креативного мышления можно сравнить с применением команды «Правка-Копировать, Правка-Вставить». Этот ход придумали гении-программисты. Пользователи обрадовались и оценили командную функциональность, удобство и простату. Но одновременно с этим человек утрачивает способность создавать. Простое копирование информации не находит отклик в мыслительных процессах. Перенося же материал вручную, человек дает себе возможность поразмышлять об этом, задуматься о своей точке зрения на проблему. Возможно, его посетит гениальная мысль об улучшении того, о чем говорится в тексте.

Поэтому следует отдавать предпочтение команде «Правка-Создать», ведь человеку несказанно повезло: его мозг обладает таким свойством, как гибкость. Это значит, что при желании можно возродить этот уникальный когнитивный процесс. Для тренировки нестандартного мышления используются различные виды задач и упражнений, решения которых требует от человека выходить за общепринятые рамки.

Спички и зажигалка. Стандартный набор. Попробуйте найти им другое оригинальное назначение!
Спички и зажигалка. Стандартный набор. Попробуйте найти им другое оригинальное назначение!

Примеры упражнений на креативное мышление

  • Интенсивная работа с правым полушарием мозга. Именно оно отвечает за проявление таланта и изобретательности. У левшей оно считается более развитым, поэтому среди них много творческих личностей. Правшам не стоит унывать, а лучше начинать развивать правое полушарие, выполняя базовые движения левой рукой. Например, расчесывать волосы, чистить зубы, прописывать прописи, держать ложку, сделать фигурный графический диктант и т.д.
  • По дороге домой, сидя в общественном транспорте, тренируйтесь произносить слова в обратном порядке.
  • Совершая обычные действия, добавляйте к ним посторонние элементы. Например, можно расчесывать волосы, стоя на одной ноге, чистить зубы в позе ласточки, делать уборку под аккомпанемент выученных наизусть стихов и т.д.
  • Решайте математические и логические задачи. Начните с простых, постепенно выбирая более сложные.
  • Больше путешествуйте и посещайте незнакомые места, так человек открывает себя миру новой информации и жизненного опыта.
  • Упражняйте мозг видеть в повседневных предметах и явлениях необычные образы. К примеру, дети любят наблюдать за облаками и размышлять, на кого они похожи. Можно рассматривать заварку из-под чая или горсть рожков.
Нарисуйте фрукты и раскрасьте их неестественными цветами.
Нарисуйте фрукты и раскрасьте их неестественными цветами.
  • Встречайте каждый день разными действиями. Удивляйте сами себя: один раз сделайте зарядку, в другой — включите любимую песню, в третий — выпейте стакан воды вместо кофе и т.д.
  • Выберете предмет и придумайте как можно больше вариантов его применения.
  • Рассказывая сказки детям, каждый раз произносите их разными предложениями. Можно добавлять какие-то новые детали: описать платье героини, обратить внимание на погоду и пр.
  • Если вы добираетесь на работу пешком, то попробуйте изменить маршрут или добраться на автобусе, велосипеде, самокате.
  • Мозговой штурм — при поиске ответа необходимо записывать все идеи, даже те, которые кажутся глупыми. Если трудно что-то придумывать, то используйте тактику смены точки зрения, то есть поразмышляйте, как бы ответила на ваш вопрос собака, продавец в магазине, учительница в школе, мики-маус и пр. Этот метод несет в себе двойную выгоду. Во-первых, развивается креативное мышление. Во-вторых, находится решение проблемы.
  • Вооружившись по 1 ручке в левую и правую руку, одной рисуйте круг, а другой треугольник. Делать это необходимо одновременно.
Собирание больших паззлов —  это прекрасная практика для развития креативного мышления.
Собирание больших паззлов — это прекрасная практика для развития креативного мышления.
  • Игра в ассоциации. Для этого следует выбрать 2 случайных слова и построить с ними логичное предложение.
  • Развивайте дивергентное мышление вместе с домочадцами. Договоритесь, что по средам и пятницам разговаривать, а тем более выражать просьбы, можно только на английском языке. Или более легкий вариант — в течение часа отвечать на вопросы только словами «Да» или «Нет».
  • Придумывание рифм к словам или словосочетания.
  • Во время обычных дел вместо просмотра телевизора выберете слово и подбирайте к нему синонимы или антонимы.
  • Воображайте, что будет если… Например, если я уеду в другой город, найду другую работу, если я выиграю в лотерею и т.д.
  • Танцы также способствуют развитию креативного мышления, так как это процесс, когда человек раскрепощается, выпускает наружу эмоции, тренирует координацию и гибкость тела.
  • При возможности общайтесь с творческими людьми, наблюдайте за ними. Возможно, они обладают теми приемами, которые будут вам полезны.
  • Придумайте биографию случайного незнакомого человека. Поразмышляйте, куда он едет, как он провел это утро, почему надел эту одежду и т.д.