Наткнулась я случайно в библиотеке на старинную детскую книжку с говорящим кулинарным названием.
Понятно, обрадовалась.
И начало сказки, ничто не предвещает беды.
Все вроде неплохо, вот куст с волшебной малиной
Однако стоило автору дойти до собственно пряженчиков, все полетело в тартарары.
Дело в том, что пироги с сырой начинкой, а малина – именно такая – нельзя делать из дрожжевого теста. Стоит при подъеме соку попасть на тесто, оно мгновенно "сядет" и уже нормально не пропечется. Это называется закал, или, с учетом дореволюционного текста, закалец.
Страшный дефект, каковому, во многом, дрожжевое тесто обязано репутацией тяжелого для пищеварения. Ну еще бы не тяжелое, поди-ка перевари жуткую подметку.
Что самое страшное, закал из-за незнания основ обращения с кислым тестом на территории бывшего Союза был отнюдь не редкостью. Национальные книги по кухням многих народов буквально набиты этим кошмаром. Если спокон веков люди в данной местности пекли или жарили пироги исключительно из пресного теста той или иной сдобности, знаний азов работы с кислым взяться было просто неоткуда.
Да что там говорить, даже современные типа русские типа хозяйки просто таки уверены, что засунув сырую рыбу в дрожжевое тесто, они испекут не опасную для здоровья дрянь, а восхитительный пирог.
Интернет пестрит криворуко сделанными беляшами с закалом, именно такую мерзость продавали на окраинах бывшей советской империи всякие бабушки-тетушки-неумейки.
Но вернемся к творению Цветика и художника Шохина.
Мало того, что по их воле несчастная девочка была вынуждена испечь отраву для бабушки, которая ей ничего плохого не сделала.
Но помимо этого пряженчики – не пекут. Их жарят (пряжат) в масле, из какого бы теста они не были сделаны. Да, пряжить можно и в русской печке, разогрев на поду сковородку с жиром и положив в нее пирожки. Впрочем, если печь только топилась, поступали иначе – посудину с маслом ставили на шесток, на подставку перед жерлом печи, горячий, буквально огненный воздух разогревал все очень быстро.
Видимо, ни поэт, ни художник ни разу на кухню не заходили. Вот и слепили такие "перажки".
А если по уму, то надо было сделать любое пресное тесто, хоть на сметане, хоть типа чебуречного, положить в него ягодки(если не с волшебного куста, то слегка присыпать сахаром) и поджарить в топленом масле. Это же так просто и так вкусно, единственное, нужно дать пирожкам после выпечки чуть остыть, чтобы не обжечься кипящим ягодным соком. Температура фритюра должна составлять примерно 175С, можно даже чуть выше, поскольку начинке пропекаться не нужно. При такой температуре тестяные изделия не впитают жир, каким бы маслом для пряжения(жарки во фритюре) вы не воспользовались.
Мне важно ваше мнение. Пожалуйста, напишите его в комментариях. А если понравилась статья, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.
#Пирожки с ягодой
#русская кухня