Приветствую всех на канале #брусничка!
За окном в разгаре #грибнойсезон и постепенно лето уступило свои права осени. А вместе с ней начался сезон рядовок и говорушек, грибных посланцев осени.
Если вы не собираете и никогда не собирали #рядовки и #говорушки - самое время начать.
В предыдущей статье я рассказывала о рядовке скученной и пообещала интересный рецепт маринованных рядовок с морковкой и луком.
Выполняю обещание.
Этот рецепт я когда-то подсмотрела у живущей в Германии бывшей соотечественницы. Она его использовала для маринования говорушек дымчатых. Потом похожий рецепт нашла в книге известного российского миколога М. Вишневского "Настольная, книга начинающего грибника". Он этот рецепт рекомендовал для маринования рядовок фиолетовых.
Я уже не помню, чем отличались рецепты, но, помню, что немного переработала и тот, и другой и замариновала по нему рядовки скученные. Грибы получились отличные, рецепт понравился и ушёл в народ.
Итак, Рядовки (говорушки) маринованные.
Грибы отварить в течение 30 минут, отвар слить, а грибы промыть холодной водой и отжать.
Маринад: на 1 кг. грибов –
1 литр воды,
1 ст. ложка соли,
2 ч.л. сахара,
10 горошин перца,
5 штук гвоздики,
2 лавровых листа,
2 луковицы,
половина морковки,
столовая ложка зерен горчицы
Приготовление:
Вскипятить воду со специями. В кипящую воду опустить порезанную кубиками морковь и лук, добавить 2 чайные ложки уксусной кислоты.
Далее опустить в маринад вареные и отжатые грибы и варить еще 10 минут. Затем грибы уложить в банки, залить горячим маринадом,стерилизовать 30 минут, затем закатать.
Для этого рецепта грибы нужно взять пожестче - чтобы хрустели. Отлично подходят осенние опята, любые рядовки. Говорушки дымчатые у нас не растут - поэтому не пробовала.
Так же таким образом можно замариновать ножки подосиновиков. Тоже вкусно.
Приятного аппетита!
Если вам интересно то, о чём я пишу - ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Так же жду ваших комментариев.
Спасибо, что читаете. Анфиса.
#грибы рецепт
#грибы на зиму
#заготовки на зиму
#рядовки