Найти в Дзене
Провинциальные хроники

На чём экономить пенсионеру. Рассказываю о моих самых простых способах экономии в своём доме

Можно ли экономить нам, пенсионерам, до ста рублей в месяц, при этом ни в чём себя не ущемляя? Безусловно, можно. Но для меня это несколько хлопотно и беспокойно.

Выдергивать вилку телевизора, когда мы от него отошли, электрического чайника, компьютера, если они нам на данный момент не нужны. Вся наша бытовая техника, когда находится в режиме ожидания, потребляет лишнюю энергию, за которую нам приходится потом платить.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Да, это помогает сэкономить лишние киловатты, но телевизор после отключения от сети, а потом нового включения, долго ищет сигнал, а инфоканал, при этом долго треплет нервы рекламой.

А ещё меня беспокоит состояние моих розеток, которые при выдёргивании вилок нужно придерживать, чтобы не вырвать их с корнем.

Можно ещё не ставить мобильник на ночь на зарядку, так как заряжается он где-то за три часа, а потом зарядное устройство накручивает лишние киловатты. Но, к сожалению, я привыкла заряжать телефон ночью.

Делая всё выше перечисленное, мы сэкономим 100 рублей в месяц. Это подсчитала, конечно, не я, а один заинтересованный в экономии пенсионер. Да, разбогатеть не разбогатеешь, но и 100 рублей лишними не бывают у пенсионера.

Ну а что же я? Совсем ничего не делаю, чтобы экономить? Конечно, я стараюсь.

Источник: moydom.media
Источник: moydom.media

Я поставила счётчик на воду и плачУ теперь намного меньше. Вот тут реальная экономия не на одну сотню рублей.

Холодильник, если в нём не системы NO FROST, нужно размораживать чаще, чтобы образовавшаяся наледь не съедала лишнюю энергию. Мой холодильник размораживается, к счастью, самостоятельно - у него есть эта система.

В электрочайнике регулярно очищаю накипь (кипячу воду с лимонной кислотой), и тогда вода закипает быстрее.

Не держу включённой в сеть микроволновку. Всегда стараюсь аккуратно выдернуть вилку.

Привыкла закрывать кран, когда чищу зубы или мою посуду. И это даже не из-за лишней платы, а потому, что канализация у меня местная, и я, когда можно, стараюсь не лить лишнюю воду.

Хотя это абсолютно не касается стирок, принятия душа и ванны. У меня неплохой отстойник во дворе, работающий по принципу сообщающихся сосудов, поэтому живу в этом смысле безбедно. К услугам машины с бочкой и насосом обращаюсь крайне редко.

Когда я одна, без гостей, то экономлю на работе стиральной машины, стирая поздно вечером при температуре воды 30 градусов. Отжимаю бельё при 600 оборотах. Подобная стирка требует электроэнергии в разы меньше, чем при 60 градусах. Счётчик у меня двухтарифный.

Свет стараюсь лишний в комнатах выключать. Приучаю гасить свет при выходе из комнаты и внука. Лампочки использую энергосберегающие. Часто протираю их от пыли.

Подумываю о том, чтобы отключить стационарный телефон и пользоваться только мобильным. Около 373-х рублей – плата у меня за него. Была бы неплохая экономия при его отключении. Но, надо признать, что удобная штука – домашний телефон и отключать его пока не буду.

Открыла себе в сбербанке онлайн накопительный счёт. Ежемесячно с моей пенсии будет списываться небольшая сумма. Таким образом буду копить денежку. Мелкая-мелкая мелочь, а приятно.

Спасибо, что вы со мной, мои читатели! Желаю всем здоровья, благополучия и хорошего настроения! До новых встреч на моём канале!