Найти тему

ГАЗ-3307 – достойный потомок советских горьковских грузовиков

Всем привет!

В течение более чем 40 лет знаменитый советский грузовик ГАЗ-53, о котором я писал здесь, играл ведущую роль в экономике нашей страны. Но уже в 80х гг. он технически устарел, и ему потребовалась достойная замена. Ей и стал грузовик ГАЗ-3307, о котором я сегодня и расскажу.

Источник фото: avto-nomer.ru
Источник фото: avto-nomer.ru

У этого грузовика богатая история. Первоначально в середине 80х гг. на Горьковском автозаводе создали дизельный автомобиль грузоподъемностью 5 т, носивший обозначение 4301, но испытания показали, что он не подходит для народного хозяйства. Горьковчанам пришлось закрыть тему дизельного грузовика и создать компромиссный вариант похожей внешности. Таким мы и привыкли видеть ГАЗ-3307.

Конструкция появившегося в 1989 г. грузовика была традиционной, но в те времена привлекала внимание правильная «прямоугольная» решетка радиатора. Считается, что создатели машины оформляли передок по примеру того, что был у немецкого Magirus Deutz, с которым можно познакомиться здесь. Но как по мне, передок немецкого гостя больше схож с передком московского ЗИЛ-4331, о котором будет отдельная статья на нашем канале.

Как бы то ни было, ГАЗ-3307 закрепился на конвейере и уже в 1993 г. полностью вытеснил предшественника ГАЗ-53. Важная деталь: в 1996-1997 гг. грузовик не выпускался, по всей видимости, из-за нехватки ресурсов, но уже к 2000м гг. его производство восстановили, и наш герой стал заметным и в городе, и в сельской местности.

Источник фото: avto-nomer.ru
Источник фото: avto-nomer.ru

Под капотом в разные времена устанавливались различные бензиновые двигатели объемом 4,67 л, мощность которых варьировалась между 125 и 137 л.с. С такими моторами машина без груза могла разгоняться до 90 км/ч.

Внутри кабина хоть и посовременнее, чем у ГАЗ-53, но все же скромная. В распоряжении водителя удобный руль с гидроусилителем, рычаг 5-ступенчатой коробки передач и небольшой бардачок.

Кабина ГАЗ-3307. Источник фото: drive2.ru
Кабина ГАЗ-3307. Источник фото: drive2.ru

Грузовик выпускался до 2009 г., после чего его еще несколько лет собирали мелкими партиями. Однако в отличие от ГАЗ-53, модель 3307 не отличалась обилием разных модификаций. На базе этой модели изготавливались в основном фургоны:

-4

Самосвалы:

-5

И цистерны:

Источник фото: ipev.ru
Источник фото: ipev.ru

ГАЗ-3307 стал предшественником целого семейства средних грузовиков, внешне похожих на нашего героя. Это и дизельный ГАЗ-3309, и военный автомобиль «Садко». Они, неоднократно приукрасив внешность, выпускаются до сих пор.

А вот ГАЗ-3307 уже успел потерять свой потенциал. Еще совсем недавно они часто встречались на городских улицах, теперь же их вытеснили более мощные и комфортабельные грузовики, и судьба выпущенных ГАЗ-3307 очень разная. Многие из них скромно работают в сельской местности:

-7

Встречаются совсем загнившие машины:

-8

Но иногда можно встретить и ГАЗ-3307 в хорошем состоянии:

-9

ГАЗ-3307 – грузовик с непростой судьбой. Его долго запускали в производство, в 2000х он был заметной машиной, но мы не успели и оглянуться, как он стал уходить в прошлое, оставаясь работоспособным лишь вне городов. Тем не менее, у этого грузовика есть почитатели, которые пытаются уцелевшие экземпляры сохранить. В этом удалось убедиться и мне, когда я встретил вполне себе приличный фургон модели 3307 в Красноярске.

Много ли таких грузовиков осталось в ваших городах или поселках? Пишите в комментариях, буду рад обратной связи.

А у меня на этом все. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и ждите новых статей!