Найти тему

Типы неконструктивного (иррационального) мышления

1.  Чрезмерно категоричное: Мир видится в чёрно-белых тонах, без цвета и полутонов. Если  что-либо сделано не абсолютно совершенно, то человек с таким типом мышления считает себя полным неудачником. Или наоборот при совершении доброго дела – героем и благодетелем человечества.

2.  Чрезмерное обобщение: На основании единичных фактов формулируется глобальный (и ничем не подтверждённый) вывод. Часто используются слова-абсолюты «все, всё, всегда, никогда, никто, ничего».

3.  Перфекционизм: Излишняя требовательность к себе, окружающим людям и ситуации в целом. Все в мире подчинено ПРАВИЛАМ, далеко не всегда рациональным. Часто используются слова «должен, обязан, надо».

4.  Неоправданный пессимизм: Замечаются только плохие и игнорируются позитивные стороны жизни. «Эффект подзорной трубы», при котором преуменьшаются хорошие новости и преувеличиваются плохие. Прогнозы на будущее неоправданно мрачные.

5.  Катастрофизация: Это своеобразное «раздувание из мухи слона». Происходит преувеличение негативного события до тех пор, пока оно не вырастает в сознании человека до размеров катастрофы. Могут использоваться слова «кошмарный, ужасный, страшный, трагический» и т.д.

6.  Гедонистическое мышление: Мышление, нацеленное на максимальное удовольствие и полное устранение страданий и любых ограничений. Часто встречаются фразы: «я этого не выдержу», «мне это нужно прямо сейчас», «это слишком тяжело».

7.  Вязкое мышление: Человек снова и снова возвращается к одной и той же мысли, пока она не заполняет собой всё пространство сознания. При этом каждая последующая попытка решить проблему всё менее успешна.

8.  Мечтательность и отрицание реальности: Человек полон красочных, но абсолютно нереалистичных ожиданий насчёт себя, других людей, работы, профессии, окружающего мира и т.д. При этом часто не видит реальной проблемы или убеждает себя, что проблемы не существует, хотя на самом деле она очень актуальна.

9. Чрезмерно осуждающее: Человек не прощает себя и других, навешивает ярлыки  и выносит мысленный приговор себе или другому.  Например: «я неудачник», «он плохой человек».