Почему рядом с одними людьми мы чувствуем себя наполненными, с ними просто и психологически комфортно, за спиной словно вырастают крылья, а рядом с другими – настроение падает, на место спокойствию приходить раздражение, тоска, беспокойство? После общения с последними мы чувствуем себя опустошенными, словно из нас выпили все силы. Таких людей часто называют «энергетическими вампирами», а последние годы все чаще можно слышать слово «токсичный».
Они могут буквально отравлять жизнь окружающим, причем их жертвами чаще становятся открытые, сострадательные, незлопамятные люди. Токсики не только забирают радость у других, они и сами не умеют быть в гармонии с окружающим миром, радоваться мелочам, благодарить и прощать.
После отношений с токсичными людьми многим необходима помощь психолога, именно с ними чаще всего возникают созависимые отношения. Если вас интересует эта тема, вы можете отучиться на практического психолога в нашей академии, чтобы помогать людям, оказавшимся в сложной психологической ситуации.
Как распознать токсичного человека?
Гораздо лучше не получать психотравму от общения с токсиком, нежели ее годами залечивать. Важно распознать такого человека, раньше, чем он станет с вами слишком близок. Поэтому расскажем про типы личностей, которые чаще всего встречаются.
- Жертва. У такого человека всегда все плохо: коллеги – сволочи, начальник – дурак, работа – нелюбимая, муж не любит, дети не уважают. Окружающий мир несправедлив только к ним. Именно они живут с установками типа «утро добрым не бывает», «заработать честно большие деньги невозможно», «все мужики сволочи» и т. д. Они просыпаются уже в плохом настроении и остаются в нем на весь день. Жертвы инфантильны, не могут сделать сами ничего, им постоянно нужна ваша помощь. Они умеют из любой ситуации раздуть слона, любую неприятность рассматривают сразу в самом негативном сценарии, на пустом месте создают драму. У жертвы нет чувства ответственности за свою жизнь, во всем плохом, что с ним происходит, виноват кто угодно, только не он. Никогда не признают свою неправоту, а если где-то «накосячат» – вывернут все так, что виноваты окажетесь вы.
- Потребители. Этим должны все вокруг, они радостно наживаются на любой ситуации, даже там, где это противоречит нравственным и моральным нормам. Никогда не откажутся от вашей помощи, но благодарности не дождетесь, потому что помощь они рассматривают, как вашу прямую обязанность, обесценивая все старания. Присвоить изобретения, достижения других людей – для потребителя это не составляет труда. На работе такие коллеги стараются спихнуть свои обязанности на окружающих, но результат приписывают себе, в семье играют роль бензопилы.
- Критики.
Токсики этого типа критикуют все и вся, при этом критика никогда не бывает конструктивной. Любимые их фразы: «Мой тебе совет...», «Я же говорила...», «А вот у Тани/Ани/Маши муж....» Любят сравнивать вас с окружающими, причем вы всегда будете в этом сравнении проигрывать. В сложной ситуации вместо того, чтобы помочь найти решение проблемы, будут объяснять, что не нужно было делать, даже если вы сами это знаете и уже нельзя ничего изменить. Знают все и обо всем, советы сыпятся из них, как из рога изобилия, даже если вы об этом не просили.
4. Сплетники. Любят присесть на уши, обсудить всех окружающих. Из любого незначительного происшествия могут раздуть конец света, а все, что они рассказывают, нужно делить на десять. Сплетника легко обидеть, а в конфликте он выставит вас монстром, а себя – бедной овечкой. Знайте – если человек сплетничает с вами о ком-то, наверняка он точно также обсуждает с другими вас.
5. Думающие только о себе. Таким людям наплевать на окружающих, они думают только о себе и своих проблемах. Они не умеют ставить себя на место другого, пытаться понять, что этот другой чувствует. Если вы начнете рассказывать о своих проблемах, наверняка услышите: «Ты кому это говоришь? Твои проблемы – ерунда, вот у меня....». Токсики этого типа отвратительные собеседники, они не слушают и не слышат вас, постоянно перебивают, переключая внимание на себя, либо воспринимают вас как белый шум, погрузившись в свои мысли. Дождаться от них сопереживания или сочувствия – нереально.
6. Эмоционально нестабильные.
От таких людей не знаешь, чего ожидать, они неуравновешенны, не контролируют себя и свои эмоции. Конфликт, скандал может случиться в любой момент и в любом месте, а спусковым крючком для него может стать незначительный раздражитель. Таким личностям психологи часто ставят диагноз «биполярно-аффективное расстройство». Общаться с эмоционально-нестабильными людьми – все равно, что курить на заправке, никогда не знаешь, когда рванет.
7. Бесцеремонные. Для них незнакомо понятие личных границ, они не видят ничего такого в том, чтобы залезть в чужой телефон, вскрыть и прочитать чужое письмо, не считают нужным предупреждать о своем визите. Они не уважают чужое время, их не интересует, что вы заняты – ведь их проблема самая срочная и серьезная.
8. Контролеры. Таким людям важно держать все под тотальным контролем, они живут по принципу «Пункт 1. Я всегда прав. Пункт 2. Если я не прав, смотри пункт 1.» Категорически не терпят отказов, а уж если вы набрались смелости и им отказали, то получаете в ответ смертельную обиду и становитесь злейшим врагом. Контролеру нужно полное подчинение, ваша задача – брать под козырек и исполнять любое, даже безумное требование. Если вы что-то пообещали и не сделали, уважительная причина для этого может быть только одна – если вы умерли.
9. Лгуны.
Разговаривая с таким человеком, никогда не знаешь, говорит он правду или врет. А врет он много и часто, как для своей выгоды, так и из любви к искусству. Распознать их ложь очень сложно, они рассказывают такие подробности, что невозможно поверить, что этого не было. Часто лгун настолько заигрывается, что и сам верит в свои фантазии. На таких людей нельзя полагаться, воспринимать их слова и обещания всерьез, потому что они никогда не выполняются. В любой сложной ситуации лгун без проблем вас подставит и бросит.
10. Хамы. Эти срываются на всех окружающих, особенно на тех, кто от них зависит или ниже по статусу. Часто они говорят гадости в лицо, считая, что рубят правду-матку, а свое хамство маскируют под прямолинейность. Такой токсик – в любой бочке затычка, вы ему слово – он вам десять. Даже если хам сегодня с вами мил и приветлив, он обязательно на вас сорвется, когда что-то окажется не по его. Не умеют признавать свою неправоту, даже в ситуации, когда он виноват – ему проще наорать на вас, чем извиниться.
Как защититься от токсичных людей?
Что делать, если в вашей жизни появился токсичный человек:
- Самый лучший, но не всегда возможный выход – прервать общение и исключить токсика из вашей жизни. Если это невозможно – например, токсичны родители или ключевой партнер по бизнесу – нужно учиться защищать свое психологическое спокойствие.
- Не ведитесь и не реагируйте на провокации токсика. Реакция в виде юмора – лучший ответ. Старайтесь слушать себя, если уловили первые признаки раздражения, включили эмоции – попробуйте перевести разговор в другое русло. Не получается? Придумайте срочное дело и удалитесь, или предложите успокоиться и вернуться к разговору в ресурсном спокойном состоянии.
- Не играйте в игры токсичного человека, будьте не участником, а наблюдателем.
Вашей жизнью управляете вы сами. Отстаивайте личные границы, говорите «нет», если чего-то не хотите. Озвучивайте эмоции, если вам говорят что-то неприятное, скажите о том, что вам это неприятно. Эмоциональные претензии переводите в рациональные, требуйте обоснования.
- Не старайтесь как-то защитить или оправдать токсичное поведение. Чаще всего оно не несет в себе никакой логики, можно только понять и простить. Пытаясь воззвать к здравому смыслу, вы сдвигаете свои границы, а токсику только этого и надо.
- Избавьтесь от чувства вины. Проблема не в вас. Изменить токсичного человека очень сложно, для этого нужно какое-то серьезное потрясение или длительная работа с психотерапевтом. В обыденной жизни вы потратите свое время и энергию на то, чтобы пытаться что-то обосновать человеку, который вас не слышит, а в конце окажетесь виноваты. Знайте – вы не виноваты.
- Используйте психологические техники.
Если вы не можете дистанцироваться от токсика (работаете с ним в одном кабинете, он ваш начальник или мама, с которой вы живете вместе, и т. д.), создайте себе убежище – место в памяти, где вы чувствуете себя спокойно и умиротворенно. Каждый раз, когда чувствуете, что токсичное общение начинает вас отравлять, мысленно переместитесь туда и отстранитесь. Практику можно визуализировать, повесив на стену картину, фотографию такого места. Другая техника – мысленно изолировать себя от токсика. Представьте, что вокруг вас преграда: это может быть пуленепробиваемое стекло, стена из воды или огня. Вы защищены, вашему эмоциональному фону ничего не угрожает. Представьте, как горит огонь, льется вода, все токсичные слова и действия разбиваются о стеклянную стену. Вы находитесь в безопасности.
Определенные признаки токсичности есть в каждом из нас. Любой человек иногда может сорваться, нахамить, погрузиться в свою проблему, обсудить платье подруги, покритиковать, у всех бывают плохие дни. Разовые ситуации – не повод сразу вешать ярлык. Даже при всей токсичности человека, именно вам может быть вполне комфортно находиться или жить рядом с ним. Опасность представляют именно те, которые вас разрушают психологически, давят, выбивают из колеи, после общения с ними вы чувствуете разбитость и подавленность.