Гвоздестояние — практика стояния на досках Садху. Они представляют собой деревянные или фанерные плоскости с вбитыми вертикально остриями вверх гвоздями. На эти шипы человек и встаёт голыми пяточками.
Техника пришла к нам из Индии. Садху в индуизме называют аскетов, святых и йогинов, которые посвящают себя достижению освобождения через медитацию и познание бога. Один из инструментов для этого — гвозди.
В современном мире практика всё шире распространяется, как способ самопознания и тренажёр адаптации к стрессу.
Важно сформулировать цель, чтобы получить максимум от процесса. Мною двигало любопытство. Как это? Насколько сильна боль? Смогу ли преодолеть её? Что будет после?
Проткнуть ногу гвоздями с шагом 8-12,5 мм не получится, т. к. площадь воздействия распространяется на всю стопу, а кожа здесь плотная и достаточно упругая. Страха пораниться не испытывала. Волновала боль. С этим я и собиралась поработать.
В интернете продают доски Садху, есть курсы по самостоятельному освоению техники, а дальше... как пойдёт. Заставить организм встать на гвозди в одиночку — задачка та ещё. Я изначально планировала пройти этот путь безопасно с инструктором. Долго искать не пришлось. Моя близкая подруга Таня на Бали помогает людям освоить практику. Во время её приезда в Москву мы приступили к реализации цели.
Действо происходило в парке. Зелень, цветы, свежий воздух. Инструктор около часа рассказывала теорию: что меня ждёт, как справиться с собой, учила правильно дышать и расслабляться. Мы размялись, помедитировали минут 10 и началось.
Таня взяла меня за руки и помогла встать на гвозди. Знание, что если отступить сейчас, второй раз решиться на это гораздо сложнее, удержало меня на месте. Что я чувствовала? Острейшую боль. Она заполняла, оглушала. Хотелось сойти, нет, я была уверена, что вот прямо сейчас сойду. Об этом и говорила без остановки. Больше не осознавала ничего. Ровный, спокойный голос проводника, её поддержка помогали мне стоять.
Следующим этапом пришло понимание, что ноги трясутся, руки онемели, покалывает губы, нижнюю челюсть, мочки ушей. Все мысли и силы бросила на то, чтобы расслабиться. Сначала удалось совладать с руками, потом открыла глаза, отпустила от себя инструктора, поняла, что стою сама. Мне помогало проговаривать ощущения. Вспомнила критическую ситуацию из прошлого, где смешался риск, красота природы, способность собраться. И вдруг тумблер щёлкнул, и я поняла, что могу стоять спокойно и так долго, как захочу. Борьба заняла 20 минут.
Стопы ещё чувствовали гвозди и терпимую боль, но я двигалась, веселилась, нагнулась согнать муху с большого пальца ноги, приседала, качалась. Эйфория. Потом пришла пора заканчивать. В общей сложности я простояла 40 минут. Осторожно с помощью проводника сошла с гвоздей. Дополнительный эмоциональный момент ожидал меня в финале, но об этом я умолчу. Сохраню интригу.
Главное осознание: как бы ни было больно, плохо и тяжело, у меня есть силы взять ситуацию под контроль и победить!
Контакты моего волшебного проводника сообщу по запросу.