Найти тему
Все Сорта

Урожай в августе: бобовые, луковые, пряные культуры и многое другое

Август – месяц сбора урожая, а значит, на нашем столе должны царить спелые овощи и фрукты! Переключаемся на вегетарианское меню😋

Изображение для иллюстрации взято из открытых источников
Изображение для иллюстрации взято из открытых источников

Бобовые

Горох, бобы и спаржевая фасоль

Начав собирать в июле эти рано созревающие культуры, в августе мы закончим их сбор. Среди собранных в этом месяце плодов будут как недозрелые, так созревшие полностью или почти созревшие. Первая часть отправится в рот или на кухню, а вторая – на досушивание и хранение. Если вам понравился выращенный сорт, часть семян отложите для будущего посева.

Фасоль

Кустовые сорта зерновой фасоли, как правило, созревают в августе. Правда, за один приём вам убрать её, скорее всего, не удастся, так как фасоль созревает неравномерно. Наведаться на грядку придётся 2-3 раза с интервалом  в неделю. Можно поступить и так: полностью высохшие бобы собирают сразу, не давая им растрескаться, а затем кусты с недозревшими плодами вырывают и раскладывают под навесом, где они и будут дозревать.

Изображение для иллюстрации взято из открытых источников
Изображение для иллюстрации взято из открытых источников

Луковые культуры

В более тёплых регионах урожай лука и чеснока убрали уже в июле. Сейчас наступает черёд уборки луковых культур в областях с коротким летом или там, где в нынешнем сезоне не хватило солнечного тепла. Лук часто созревает «внезапно»: ещё недавно стоял он зелёный и вот уже совсем засох – не потеряйте урожай! Чеснок стоять долго может. Но это не означает, что с его уборкой можно не торопиться. У него процесс «перезревания» происходит под землёй – головка начинает распадаться на зубчики. Чтобы не допустить этого, следует убирать чеснок, когда нижние части его стеблей ещё немного зеленоватые.

Кукуруза

Початки собирают на стадии между молочной и восковой спелостью. В это время они особенно вкусны. Чтобы не раскрывать каждый початок для определения уровня спелости, следует воспользоваться косвенными признаками, указывающими на готовность «царицы полей» одарить нас урожаем.

  • Волоски початка начинают засыхать.
  • Верхушечные листья початка приобретают красноватый или жёлтый оттенок.
  • Початок начинает отклоняться в сторону от ствола.
  • Для окончательной проверки прижмите несколько зёрен ногтем, если выступит жидкость молочно-белого цвета, то початок готов к сбору.
Изображение для иллюстрации взято из открытых источников
Изображение для иллюстрации взято из открытых источников

Зеленые и пряные культуры

Их мы перманентно убираем на протяжении всего лета. Но скоро многие из них начнут подсыхать или зацветать, теряя свои питательные качества. Наступает время решающей уборки зелени.

  • Базилик наиболее ароматен во время начала цветения. Именно этот период в большей степени благоприятен для его уборки.
  • Кинза, или кориандр. Часть растений ещё сохранила зелёную листву, и её срезают для непосредственного употребления или для заготовки впрок. Те растения, на которых уже завязались семена, оставляют до их полного созревания и дальнейшего сбора, но уже не в качестве зелени, а в качестве пряности.
  • Майоран. При уборке полностью срезают всю облиственную часть растения.
  • Мелисса. Наиболее качественной считается трава, собранная в фазе образования бутонов.
  • Орегано, или душица. Сбору подлежат молодые листики и верхушки побегов на стадии зацветания. Не стоит срезать все побеги,  часть их оставьте для привлечения пчёл и других полезных насекомых.
  • Петрушка. Зелень срезают ножом, обязательно оставляя на листьях черешки длиной не менее 5 см.
  • Укроп. Окончательный сбор урожая производят после того, как на «зонтиках» завязались семена, но они ещё не потеряли зелёную окраску и не стали жёсткими.
  • Шалфей. Лучшим сроком для сбора листьев у молодых растений является август-сентябрь, а для взрослых – период образования семян.
  • Щавель. В августе наступает вторая волна сбора зелени, если вы своевременно срезали цветоносы и дали ей нарасти. В отличие от весеннего, августовский урожай преимущественно идёт для заготовок на зиму.
  • Эстрагон, или тархун. Срезают молодые части растения, ещё не потерявшие мягкости.
Изображение для иллюстрации взято из открытых источников
Изображение для иллюстрации взято из открытых источников

Основной сбор урожая овощей

Огурцы

Основной сбор пупырчатых плодов приходится на середину августа. К концу августа температура воздуха заметно снижается, особенно в ночное время, что приводит к замедлению роста зеленцов. Поэтому желательно наведываться на грядку каждые 2-3 дня, срезая огурчики, достигшие длины в половину ладони.

Кабачки и патиссоны

Иногда кажется, что они растут не по дням, а по часам – только успевай убирать! Но порой в последний летний месяц урожайные овощи начинают нас подводить: у некоторых плодов гниют кончики. Всему виной – повышенная влажность воздуха, застаивающегося под кустами. Чтобы не потерять основную массу урожая, просто аккуратно разверните кусты таким образом, чтобы цветущая часть оказались под солнцем.

Помидоры

В августе идет массовое созревание томатов и их сбор. Убирать плоды нужно два раза в неделю, чтобы не допускать их  перезревания и «облегчить участь» куста. Ускорить созревание томатов можно, поворачивая плодовые кисти к солнцу. Также можно производить сбор урожая, не дожидаясь, пока помидоры полностью созреют. Их срывают бурыми или побелевшими, а затем  дозаривают в сухом и освещённом месте.

В августе, как на грядках, так и в теплицах имеется довольно много цветущих растений. Но дни становятся короче, и солнечного тепла становится всё меньше. Следовательно, все верхушки с бутонами на помидорных растениях необходимо отщипнуть: они всё равно не успеют превратиться в плоды.

Изображение для иллюстрации взято из открытых источников
Изображение для иллюстрации взято из открытых источников

Перцы и баклажаны

Те из них, что растут в закрытом грунте, уже готовы порадовать нас урожаем. К концу августа нужно не только следить за созреванием плодов, но и произвести  ограничение роста растений. Для этого отщипывают завязи и самые мелкие плоды, так как они всё равно не успеют созреть, а растение зря потратит силы на их рост и  питание. Также, чтобы улучшить условия созревания достигших нормального роста плодов, в августе следует убрать пасынки и лишние листья, находящиеся ниже уровня развилки ствола.

Капуста

Заканчивается сбор ранней капусты. Массово наливаются кочаны на среднеспелых сортах. Как и все овощи, капуста требует своевременного сбора. Его определяют по трём признакам.

  • Зрелость кочана можно определить на ощупь. Если он твердый и достиг размеров, присущих данному сорту, то его уже пора срезать.
  • Также степень готовности белокочанной капусты определяется по степени роста. После того, как кочаны капусты прекратили рост, их нужно немедленно собирать. Если ранние и средние сорта не убрать вовремя, то кочаны станут растрескиваться, безнадёжно портя результаты нашего труда.
  • Следует обратить внимание на нижние листья капуста. У зрелых овощей они начинают приобретать жёлтую окраску, что является явным свидетельством прекращения процессов роста растения.
  • Бывалые огородники выделяют ещё один очевидный признак готовности кочана к срезке. У него отчётливо начинает проглядывать «лысина».
Изображение для иллюстрации взято из открытых источников
Изображение для иллюстрации взято из открытых источников

Итог

Весной нас поджимали сроки посева и посадки, и казалось, что со сбором урожая такой спешки не будет. Но в этом деле также важно не опоздать, чтобы не испортить выращенное или, того хуже, не потерять его. При этом хочется добиться, чтобы каждое растение вырастило плоды максимального размера. Поэтому в августе желательно, как можно чаще проходить с проверкой вдоль грядок и собирать урожай, массово созревающих в это время огородных культур: огурцов, помидоров, кабачков, патиссонов, лука, чеснока, капусты, картофеля, бобов, гороха, фасоли, зелени и пряных трав.

Чем вас порадовал урожай в этом сезоне? Расскажите в комментариях👇

Еда
6,23 млн интересуются