Жизнь — это любопытный парадокс: мы находимся как раз на полпути от неизмеримо большого к неизмеримо малому. Предлагаем 10 идей, как маленькими шагами изменить жизнь к лучшему. Из «Книги маленьких побед».
Подружиться со своим телом
Большинство из нас обычно не слишком усердны в заботе о теле. Мы используем его, пока это возможно, а если оно устает, толстеет, стареет или заболевает, сетуем на то, что оно плохо нам служит. Традиционное воспитание нашептывает: забота о теле — проявление слабости. Однако невролог Рик Хансон напоминает: за плохое обращение с телом придется дорого заплатить, потому что мы не отделены от него и его потребности — это наши потребности.
Собрать «коробку с приятностями»
В такую коробку — самую настоящую — ты можешь складывать предметы, которые вызывают у тебя приятные воспоминания, помогают расслабиться. Мы часто храним сувениры, фотографии, записки от любимых, использованный билет на незабываемый концерт... Хранить вещи с историей полезно всем, но особенно тем, кто борется с тревожностью или депрессией.
Окунуться в природную ванну
На протяжении почти всей своей истории человечество зависело от природы и было связано с ней. Мы не всегда это осознаем, но ритм нашей жизни настроен на природу.
В некоторых культурах уже давно существуют практики погружения в природу, например shinrinyoku, или японская «лесная ванна». Практика предписывает для снижения уровня стресса и тревожности раз в неделю двухчасовую прогулку по лесу. В Лондоне во многих парках сформирован бионический ландшафтный дизайн, который способствует тому, чтобы люди проводили время за играми на открытом воздухе.
Начать утро с йоги
Пробуждение может оказаться самым полезным и приятным моментом дня. Еще не встав с постели, потрать несколько минут на йогу.
Эти несколько минут могут изменить к лучшему весь день, потому что утренние физические упражнения стимулируют циркуляцию крови, приводят в равновесие гормональную систему и помогают организму избавляться от вредных веществ. Кроме того, различные исследования подтверждают: если, пробудившись, начать с полезной для здоровья привычки, ты с гораздо большей вероятностью будешь придерживаться здорового образа жизни в течение всего дня. Уникальное сочетание активных движений и дыхания и концентрации сознания производит непревзойденный бодрящий эффект.
Использовать смехотерапию
Способность смеяться считается врожденной — можно сказать, это один из человеческих инстинктов. При смехе в организме вырабатываются вещества, необходимые для хорошего самочувствия: нейромедиаторы, эндорфины, дофамин. Смеясь, мы испытываем удовольствие, взбадриваемся; мышцы расслабляются. Смех способствует налаживанию взаимоотношений между людьми, потому что он объединяет, подталкивает к совместной деятельности, благоприятно влияет на работоспособность и креативность, помогает расслабиться и открыться новым перспективам.
Найти позитив в негативных событиях
Старайся преобразовать течение мыслей таким образом, чтобы даже в негативных событиях обнаруживались позитивные стороны. Отнесись к этому как к игре, не зацикливайся на неудачах вроде плохо закончившихся отношений, финансовых трудностей или проблем со здоровьем. Попытайся найти в них что-нибудь положительное. Например:
- Я расстроен, потому что отношения не сложились, зато у меня появилось время, чтобы сформулировать ожидания от будущей второй половины, понять, какие качества в ней мне действительно необходимы.
Принять лекарство от гнева
Любая эмоция влияет на наш организм. Когда ты испытываешь к кому-либо пренебрежение или обиду, то страдаешь от отрицательных эмоций, ведь с ними бывает сложно справиться. Одно из наиболее эффективных лекарств от негативных переживаний — прощение. Благодаря прощению можно без особых усилий сначала выразить, а потом отпустить разрушительное чувство. В эффективность этого способа не обязательно верить — нужно просто попробовать. Тогда сознание, и в особенности подсознание, получит скрытые команды отпустить эмоцию.
Простить родителей за недостаток заботы и научиться заботиться о них
Многие взрослые действительно проживают жизнь с раненой душой, хранящей следы душевных травм, полученных в детстве. Речь идет не о жестоком обращении или родительской халатности — такими случаями должны заниматься специалисты. Но даже небольшие ошибки и невнимательность родителей оказывают огромное влияние на развитие ребенка и его дальнейшую жизнь. Очень сложно верить в других людей, когда собственные родители причинили тебе боль, пусть даже сами того не желая.
Исследования не оставляют на этот счет никаких сомнений: люди, способные простить, счастливее тех, кто не в силах простить. Почему прощение играет такую важную роль в жизни человека? Одна из причин заключается в том, что с психологической и физической точки зрения намного сложнее окопаться в злобе и обиде, чем оставить их позади. Несмотря на это, простить и отпустить боль — одно из самых сложных испытаний в жизни. Прощая, мы, по сути, отказываемся от гнева, на который имеем полное право, и делаем подарок человеку, не имеющему права на этот подарок рассчитывать. Взамен мы освобождаемся от того, что причиняет нам много вреда.
Принять свое несовершенство
В следующий раз, потерпев неудачу (не сдал экзамен, не получил водительские права, не смог удержать под контролем ситуацию или конфликт), вспомни: это происходит только потому, что ты действуешь в пределах своих нынешних способностей. Но в твоих силах улучшить их.
Стать потоком
Со временем мы становимся менее гибкими, берем на себя больше ответственности, чаще высказываем свою точку зрения по разнообразным вопросам. Ненадолго перестань все контролировать и попробуй представить себя речным потоком. Теки туда, куда получится, туда, где удастся найти выход. Спрячь колючки и прояви терпимость ко мнению других людей. Не вмешивайся в происходящее. Перестань отдавать распоряжения. Больше слушай. Когда кто-нибудь высказывается в твоем присутствии, ответь: «Это мне не приходило в голову. Спасибо за предложение. Я подумаю над этим».