Всем привет! Еще лет пять назад электромобиль Tesla (если кто не в курсе – это самая модная марка электрокаров от миллиардера, инженера и мечтателя всея человечества Илона Маска) в Беларуси был экзотикой. На улицах встретить его можно было редко, и это всегда вызывало живейший интерес. Игрушка-то дорогая. Даже в сильно подержанном виде её дешевле 30-40 тысяч долларов не купишь.
Где машин больше?
А сегодня "Теслой" в Минске уже никого не удивишь. Хоть раз в день да увижу. Электрокары потихоньку входят в моду. Одного знакомого спросил, другого – многие уже присматриваются. Цена пока кусается, но перспектива есть.
Мне стало интересно: а сколько таких электрокаров уже ездит по Беларуси? Сильно ли мы в этом уступаем, например, соседней России? Я очень удивился, узнав, что не только не уступаем, но напротив, обгоняем! Не верите? Вот вам факты.
В Беларуси живет 9,5 млн человек. Зарегистрировано около 3,1 млн автомобилей. Из них – 1600 электрокаров, или 0,05%. Сравним с данными по России. 144,4 млн жителей, 44,5 млн автомобилей. И всего... 8000 электромобилей. Жалкие 0,02%. Извините за слово "жалкие", но другого здесь и не подберешь. На уровне погрешности, одним словом.
Если что – данные официальные, из постановления белорусского Совмина от 9 апреля 2021 года №213. Можете сами легко проверить.
Динамика
Я изучил и более свежие цифры. Оказалось, с апреля по июль (всего за три месяца) доля электрокаров в Беларуси еще увеличилась более чем вдвое! То есть теперь уже – около 4000 машин, или 0,13%. Неплохой скачок! Плюс в белорусских салонах до конца года стартуют продажи электрокара "Геометрия С", ожидаются льготные кредиты и прочие "плюшки" для тех, кто будет готов купить новую машину за $30 тыс. Вдобавок в Беларуси приняли кучу законодательных новаций по отмене НДС, есть льготы по уплате дорожного налога, не надо платить за парковку...
Будущее
Словом, маленькая Беларусь делает очень уверенные шаги в будущее без автомобилей с ДВС. Страна, которая только недавно начала производить свои "легковушки", да и те – в кооперации с Китаем. Почему же гигантская Россия, имеющая давние традиции собственного автопрома, не развивает новое направление, за которым, очевидно, будущее?
В той же Беларуси электрозаправки уже повсеместно. На любой государственной АЗС вы найдете зарядную станцию. Посмотрите для сравнения карту заправок в России: Москва, Питер – еще куда ни шло, а что насчет основной территории страны? Выедешь из Москвы на "Тесле", но далеко не уедешь...
Думается, этому есть одно объяснение – нефть и газ. У России этого добра слишком много, а какой смысл делать электромобили, если выгодно продавать бензин? Вот только время идет вперед, и однажды от ДВС придется отказаться. Почти все крупнейшие автопрозводители уже объявили о соответствующих планах.
А что вы об этом думаете? Напишите в комментах, интересно обсудить.
Дорогие читатели! Как вы уже знаете, я работаю в газете. Недавно мы запустили новое направление – подкасты. Ведущий – ваш покорный слуга. Один из последних выпусков как раз посвящен теме электромобилей. Но там было и будет много про Беларусь: про недвижимость, законы, жизнь в целом – с точки зрения финансов. Если вам интересна Беларусь – подкаст может быть полезен. Так что большая просьба лайкнуть и подписаться на него в Яндекс.Музыке. МЫ только начали, и ваша поддержка сейчас особенно важна. Спасибо неравнодушным!