Постоянный звуковой фон причиняет вред здоровью. Это доказано Всемирной организацией здравоохранения. Какой урон наносит шум и что может вылечить тишина – давайте разбираться.
Децибелы против нас
Безопасным уровнем шума для здоровья человека являются рокот леса или тихий парк летним днём, квартира или спальня ночью – 20-30 децибел. К первым нарушениям сна, раздражительности и увеличению случаев сердечного приступа приводит гул в офисах и транспорте – 45-55 децибел. Частое нахождение в течение года в шумовом потоке от 60 до 120 децибел (ресторан, улица с высокой активностью, строительные работы, рок-концерт) неминуемо приводит к тугоухости и психическим расстройствам.
Шумы: отсроченный эффект
Депрессия, тревожность – их невозможно вылечить только качественным сном и отдыхом, потому что процесс выработки адреналина и кортизола уже запущен и не прекращается даже ночью.
И это лишь первичные последствия. Ноты высокой частоты влияют, прежде всего, на мозг, куда поступают сигналы, и впоследствии на тело. Человек – живая система, где всё связано и следом за нарушением сна идёт агрессия в течение дня, снижение работоспособности и продуктивности. И, если посмотреть в масштабах городов, опосредованно влияет на экономику страны.
Это тревожит всех
Еще в 2016 году экологической лабораторией при Правительстве Москвы были проведены мобильные исследования. Данные опроса горожан свидетельствуют, что жителей больших городов раздражают не только шумы в собственной квартире, но и звуки в подъездах, под окнами.
Только представьте себе, дестабилизировать может работающая на таймере ночью мультиварка, холодильник, слив в трубах, шахта лифта. А топот и разговоры соседей, к которым мозг прислушивается, но не из-за любопытства, а видя потайную опасность в полутонах звука. Наверное, каждый слышал, как громыхает мусоровоз под окнами ранним утром, пищит платформа, выгружая товары в магазине у дома. А если рядом в радиусе 500 метров проходит линия электрички, стоянка или автомойка, то регулярный грохот вам обеспечен.
Мировая практика
Подобные результаты в 2018 году подтвердили психологи Международной научной программы «Познание и общение», на основе данных о шумовых загрязнениях городов-миллионников Парижа, Пекина, Дели, Каира.
Общеизвестный факт, что заключённых тюрьмы в Гуантанамо пытали звуками. В камерах не выключался свет и сутками играла громкая музыка. Это доводило людей до безумия, они давали любые признательные показания.
Гармония шума и безмолвия
Однако, идеальная тишина вредна для нашего организма. Это подтверждают исследования в камерах, изолированных от любых звуков лаборатории Орфилд в США. Уровень децибел здесь не превышает 20, это тише хода часов на руке. Пребывание в таких депривационных комнатах развивает у людей клаустрофобию, слуховые галлюцинации, не даёт расслабиться и систематизировать сотни мыслей в голове. Во всём нужен баланс.
Польза естественных звуков
На природе за городом вы не найдёте абсолютной тишины. Но именно «тихий» шум (ветра, реки, травы в поле) положительно влияет на психоэмоциональное состояние людей. Японские учёные доказали, что шелест леса помогает человеческому мозгу вырабатывать дофамин – гормон, помогающий нам почувствовать удовлетворение от жизни и чувство любви.
Целительный покой
Исследователи-биологи из университета Джеймса Дьюка в США, проводя опыты на мышах, заключили, что ежедневное пребывание в тишине помогло грызунам в формировании новых клеток гиппокампа, преобразуя их в нейроны. Эта часть мозга ответственна за формирование эмоций и памяти.
Когда нашему слуху не мешает фоновый гул, мозг начинает генерировать и обрабатывать информацию от внутренних размышлений. Сознание стимулирует процессы самопознания, размышления и воспроизводит события из памяти, таким образом стимулируя и развивая её.
Подходящим местом, где можно найти тишину, являются посёлки проекта «Мой гектар». Они расположены в экологически чистых местах, рядом с водоёмами и лесными насаждениями.
Тишина – залог здоровья
Звуки автомобилей, производства, гудки – всё это вызывает огромное беспокойство. Шумовое загрязнение – недооценённая угроза, которая приводит к необратимым последствиям для здоровья, болезням сердца, нарушениям когнитивных функций, постоянному нахождению в стрессе.
Именно поэтому так важно сокращать шумы вокруг себя. А умение создать тишину – это не только путь к познанию себя, но и возможность слышать других и мечтать.