Невероятно, но факт: не все автомобильные опции одинаково полезны. Некоторые технологии запросто опустошат кошелек, но никак не упростят жизнь владельцу машины. Специалисты составили список бессмысленного оборудования, которое стоит выбросить из своего авто.
Первые в очереди – подрулевые лепестки. С одной стороны, их нельзя назвать совсем уж бесполезными. Например, на спорткарах, где нужно молниеносно переключиться на коробке передач, без них не обойтись. Гонщиков это может привести к победе в соревнованиях. Но на седанах Mercedes-Benzи кроссоверах Cadillac Escalade и Jaguar F-Paceподрулевые уж точно лишние.
Следующая в списке – атмосферная подсветка. Чаще всего это не больше, чем украшение салона. Поэтому переплачивать за светодиоды не имеет никакого смысла. Вряд ли для практичного автовладельца имеет значение, меняет ли цвет в такт музыке аудиоколонка, установленная в машине.
Другое дело, если у подсветки есть практическое применение. Например, как в Mercedes-Benz S-Class. В этом автомобиле установлены светодиодные ленты, которые проходят через дверные панели, торпедо, центральную консоль и по полу. Если на дороге возникла опасная ситуация, «умная» подсветка окрасится в ярко-красный цвет.
Еще один бесполезный гаджет – система считывания дорожных знаков. Автолюбители, установившие такую программу на свою машину, часто жалуются на ее ошибки. Например, порой она не учитывает особенности движения в разных странах. Кроме того, эта система может сбить водителя с толку, если он давно не обновлял навигационный софт. Так, программа вполне способна не заметить какой-то важный знак, недавно появившийся на маршруте.
Система контроля рядности, с одной стороны, удобная фишка. Она может предупредить о том, что водитель случайно пересек разметку с выключенным поворотником. Или даже вернуть машину в нужную полосу (для это система использует функцию принудительного подруливания). Но чаще всего опытные автовладельцы отключают ее за ненадобностью, а новички и вовсе могут испугаться.
Если начинающий водитель захочет объехать препятствие на дороге, система, как правило, станет сопротивляться. Она будет возвращать машину обратно в полосу. Конечно, ее можно «победить», надавив на руль сильнее. Но знают об этом далеко не все водители.
Мечта любого водителя – система, самостоятельно омывающая фары машины – на практике работает из ряда вон плохо. Грязь толком не убирает, а бачок с омывайкой при этом расходует катастрофически быстро. Специалисты советуют брать ее только в случае, если форсунки можно включить нажатием отдельной кнопки.
И наконец, автопарковщик. Дорогое, бесполезное и очень медленное оборудование – так его характеризуют завсегдатаи автомобильных форумов. Куда лучше покупать передние и задние датчики парковки, камеру заднего вида или систему кругового обзора.