С 1990-х годов инсульт стал убивать реже на 85%. С одной стороны, это связано с улучшением диагностики и методов реабилитации. С другой – если раньше инсульт случался только у пожилых людей, сосуды которых были слабыми в силу возраста, то теперь он все чаще встречается у молодых, в том числе подростков и детей.
Что такое инсульт
Это резкое нарушение кровообращения в головном мозге. Повреждается целостность или проходимость артерий, что приводит к сосудистому мозговому удару. При этом может случаться как остановка поступления крови в мозг, так и кровоизлияние.
Даже несколько минут без поступления питательных веществ убивают мозговые клетки. Обширное кровоизлияние или не вовремя оказанная медицинская помощь приводят к смерти пациента или трудному периоду реабилитации.
Каждый год только в России инсульт поражает 450 тысяч человек. Половина из них частично теряют физическую дееспособность или остаются в вегетативном состоянии – то есть обездвиженными и непонимающими происходящее вокруг.
Что провоцирует инсульт
Инсульт может случиться даже у самых молодых и здоровых. Эмилия Кларк, известная по роли Дейенерис Таргариен в сериале «Игра престолов», пережила свой первый инсульт в 24 года прямо во время тренировки в спортзале.
Если инсульт случается в молодом организме, то в 40% случаев его причины не могут установить даже после тщательного обследования. И все же есть ряд провоцирующих факторов:
- Возраст. После пятидесяти вероятность инсульта повышается в 10 раз каждое десятилетие, и чем старше становится человек, тем выше вероятность смертельного исхода.
- Гипертония. По данным ВОЗ, повышенное верхнее давление и пониженное нижнее встречается у каждого 7-го человека. Наблюдайте за своим состояние и обратитесь к врачу, если заметите у себя характерные симптомы.
- Заболевания сердца: аритмия, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность.
- Сахарный диабет.
Как предотвратить инсульт
Нет никаких гарантий, что мы обязательно избежим инсульта, соблюдая самый здоровый образ жизни. И все же снизить риск его возникновения, и уж тем более риск тяжелых последствий, по силам каждому из нас.
Занимайтесь спортом
С ростом популярности удаленной работы физическая активность ушла на второй план. Даже 40 минут ходьбы в день снижают риск развития многих заболеваний – а это как раз дорога от дома до работы и обратно.
Если вы не любите спорт, то просто еще не нашли его подходящий вид. Помните, что тренировки на увеличение мышечной массы не так полезны, как любые кардио нагрузки.
Не пейте алкоголь
Мы не устанем повторять: безопасной дозы алкоголя не существует! Вино не укрепляет сосуды! Никакой алкоголь не несет в себе пользы! Пожалуйста, не пейте алкоголь. Особенно если у вас есть проблемы с сердцем.
С осторожность принимайте оральные контрацептивы
Есть ряд исследований, доказывающих связь оральных контрацептивов с повышенным риском инсульта. Мы ни к чему не призываем: решение о выборе тех или иных лекарств вы должны принимать исключительно со своим лечащим врачом.
Не курите
Особенно, если принимаете оральные контрацептивы. Курение вредит каждой клетке нашего организма, сужает сосуды и содействует накоплению холестерина на их стенках. Нарушение кровообращения во всем организме – прямая дорога к инсульту.
Не ешьте много соли, сахара и жирных продуктов
Соль – это хлорид натрия. Как только в организме повышается уровень натрия, это ведет к повышению давления. Норма в день на взрослого человека – не более 5 г соли.
Если вы любите сладкое или жирное, то хотя бы контролируйте калорийность съеденного. Сам по себе сахар и жир не так опасны, но их очень легко переесть. Переедание – это главная причина ожирения, при котором часто страдают от повышенного давления и приобретенного сахарного диабета 2-го типа.
Самое главное – следите за своим здоровьем. Хотя бы раз в год посещайте врача и время от времени проверяйте артериальное давление.
С заботой о вас и здоровье ваших сосудов,
Теледоктор24
#инсульт #сердце и сосуды #здоровье #медицина #мозг человека