К сожалению, в своей практике и даже среди своих родственников и знакомых я встречала случаи, когда врачи не смогли вовремя распознать онкологию.
В некоторых случаях это приводило к прогрессированию процесса и ухудшению прогноза.
Почему же так может произойти?
На мой взгляд, основная причина заключается в низкой онконастороженности у ряда врачей. Если доктор игнорирует подозрительные симптомы и не совсем корректно проводит дифференциальную диагностику, то это приводит к пропуску рака.
Дополнительным фактором служит большая нагрузка на врача, большой поток пациентов, малое время для приема и заполнение медицинской документации.
Случай из практики: пожилая пациентка приходит к районному онкологу с жалобами на боли внизу живота и потерей массы тела, а доктор исключает у нее свою патологию на основании нормальной колоноскопии и жидкости в малом тазу, выявленной на УЗИ, и впоследствие выясняется, что у нее 3 стадия рака яичника.
Если бы районный онколог в этом случае назначил МРТ органов малого таза или хотя бы анализ на онкомаркер СА-125, то можно было выявить онкологию на несколько месяцев раньше и возможно на более ранней стадии.
Сильные постоянные боли внизу живота и жидкость в малом тазу у женщины в менопаузе должны быть поводом для экспертного исследования (МРТ), если УЗИ не видит опухоль.
На мой взгляд, врач должен объяснить пациенту свои сомнения насчет диагноза и обоснования для проведения исследования, которое не всегда можно пройти быстро по ОМС. Лучше потратить условные три тысячи рублей, но зато исключить онкозаболевание.
Есть еще одна причина пропуска рака у больного- недостаточность знаний у врачей. Действительно, обучение докторов сейчас далеко от идеала. Поэтому клинический опыт в работе способствует снижению риска врачебных ошибок.
Еще один случай из практики: доктор-маммолог на приеме у женщины видит характерное для рака втяжение, но маммография не показываетт опухоли и он ее отпускает. Пациентка по счастливой случайности решает сделать УЗИ молочных желез, на котором находят небольшое образование, биопсия которого показывает рак.
В данном случае доктор игнорирует объективные признаки и не назначает дополнительное исследование.
И таких примеров можно привести достаточно много. Наверно, каждый врач допускает ошибки в своей практике, но основная задача доктора-клинициста и диагноста сминимизировать их и прежде всего исключать онкологию при имеющихся сомнениях.
Спасибо, что читаете, если понравилась статья, поддержите лайком и подпиской на канал!