Китайский пользователь WeChat назвал десять мировых деликатесов, отвратительных на вкус.
На последнее из десяти место он поставил исландский хаукарль. Это ферментированное мясо гренландской полярной акулы, которое очень сильно пахнет аммиаком. В свежем виде эта рыба несъедобна. Но если закопать ее в песок месяца на три-пять, то за время гниения мясо потеряет лишнюю влагу, а заодно часть мочевины и оксида триметиламина. Потом его сушат и едят как национальное блюдо. Автор отмечает, что вкус хаукарля даже хуже запаха.
На девятом месте шотландский хаггис: бараний желудок, фаршированный бараньим же ливером. Его варят несколько часов. Выглядит очень неприятно, к тому же жирно.
Карри из летучей мыши – на восьмом месте. Это тоже национальная еда. Так радуют себя люди из народа минахасан в Индонезии. Мясо летучей мыши жарится со специями и кокосовым молоком. Голова и крылья тоже попадают на скоровороду.
Более известный нам дуриан занимает седьмую строку. Фрукт из Юго-Восточной Азии не так уж дурен на вкус. А пахнет неприятно, да.
Шесток место: жареные кузнечики в Уганде. Их там много, так что для женщин и детей сбор кузнечиков – как для нас поход за грибами. Перед жаркой их моют и солят. Не такая уж и плохая закуска. Насекомые вообще очень калорийны.
Сардинский деликатес Касу марцу удостоился пятого места. Это козий сыр, мягкий, с резким запахом и личинками сырной мухи. Именно прошедший через них продукт и обладает специфическим вкусом и запахом. Их едят, а они глядят. И шевелятся.
Голуби – на четвертой строке. Нам сложно представить, как их можно есть, ведь они кормятся на городских помойках и являются рассадниками паразитов и инфекций. Однако так было не всегда, и во Франции и Китае голубиное мясо по-прежнему высоко ценится.
Открывает тройку лидеров тайваньский пирожок. Такие пирожки готовят из смеси клейкого риса и свежей свиной крови. По мнению тайваньцев, пирожки из свиной крови полезны для кровообращения и обладают омолаживающими свойствами. На ночных рынках Тайваня пирожки обычно продаются на палочке, как эскимо.
Второе место у змеиного вина. Во Вьетнаме вообще едят все что движется, так что змеи не единственные, кому не повезло. Вино – это настойка на живых или высушенных змеях. Считается, что оно обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, а также способствует укреплению иммунитета, особенно при ревматоидном артрите.
И наконец лидер этого странного конкурса – балют. Яйца, в которых уже развился утенок. По вкусу, говорят, как обычное вареное яйцо, пишет «ИноСМИ».
Напомним, недавно мы рассказали, что в Австралии обнаружили крупнейший коралл Большого Барьерного рифа возрастом более 400 лет.