Найти тему

Национальная кухня Шри-Ланки

Национальная шри-ланкийская кухня не отличается изысканностью и разнообразием. В ее основе – пряности и приправы, однако современные кулинары редко обращаются к жгучим специям. Гастрономические традиции жителей Шри-Ланки во многом схожи с общеазиатскими. Заметно также влияние голландцев, португальцев и англичан, живших на острове.

Именно поэтому, если вы хотите приобщиться к шри-ланкийской гастрономии, вас приятно порадуют европейские «нотки» в местных блюдах. Не торопитесь и постарайтесь приехать сюда на длительный срок — от недели и более. Так вы успеете и отдохнуть, вдоволь насладившись теплым морем и солнцем, и отведать множество интересных деликатесов. Берите с собой в поездку большой чемодан на колесах — сюда поместятся и вещи, и сувениры. А для прогулок подойдет городской рюкзак с удобными лямками.

Особенно ярко в ланкийской кухне заметны следы индийского влияния. Главное, что объединяет кулинарные традиции двух государств, – карри, который используют в большом количестве. В основе специи – совокупность разных приправ, которые смешивают в зависимости от рецепта.
Главное отличие ланкийской кухни от индийской заключается в том, что островитяне стремятся к сохранению естественного вкуса и пользе ингредиентов и не подвергают их тепловой обработке, в отличии от индийских поваров.

Ланкийская кухня придется по душе вегетарианцам. В меню островитян редко можно встретить мясо. Поскольку корова на острове является священным животным, говядину здесь не употребляют. Исключение могут сделать лишь для туристов. Но это не относится к мусульманским заведениям, в которых говядина строго запрещена. Сами островитяне из мясных блюд предпочитают курицу.

В основе традиционной кухни Шри-Ланки – морепродукты. Особенно сильно это заметно в прибрежных регионах острова. Особым почетом пользуется тунец, которого любят за мясистость и материальную доступность. На Шри-Ланке можно попробовать также различные виды крабов, лобстеров и креветок.

Одним из главных продуктов островитян слывет рис. Здесь выращивают около 15 его сортов. Готовят его также по-разному. Самый распространенный рецепт – рис, щедро сдобренный карри.
Гастрономический символ Шри-Ланки – кокос. Он является составляющей многих блюд. Угощения в местной кухне представлены и из кокосового молока, и из кокосового масла, и из мякоти ореха, и из пальмового нектара. Особое внимание советуют обратить на кокос с оранжевой мякотью.

Зелень на острове также довольно распространена. Сложно представить ланкийскую кухню без петрушки и укропа. Также здесь употребляют в пищу водоросли, пальмовые соцветия и побеги бамбука. Разнообразие фруктов также не может не порадовать. На выбор предоставляются деревянные яблоки, бананы, манго, маракуйя, помело.

Главная выпечка Шри-Ланки – лепешки парота, которые подаются с разной начинкой. Молочные продукты также являются частью рациона островитян. Особым почетом пользуются молоко с шоколадом, йогурт и сыр.

Традиционная кухня Шри-Ланки – отражение островной культуры. Она способна погрузить в волшебную атмосферу экзотики и безмятежности.

Магазин чемоданов Pilgrimstore.RU — качественный багаж. Приходите!

Если вам понравилась статья, ставьте лайк или подпишитесь на канал PilgrimStore.RU — только правильный багаж.

Еда
6,23 млн интересуются