Слово "буллинг" придумали американцы. В русском языке есть похожие слова: "гнобизм", "дедовщина". Чаще всего с таким явлением на работе сталкиваются молоденькие, очень хорошо воспитанные творческие интеллигентные девушки. Хотя, могут быть и исключения для женщин и мужчин любого возраста. Здесь всё индивидуально.
Как и почему это бывает
Вы приходите в новый коллектив, весь такой восторженный, с горящими глазками, готовый на всё, чтобы задержаться на любимой работе, получать хорошую зарплату, расти в карьере.
Вы воспитанный человек, вас в детстве мама учила быть со всеми хорошим, слушаться старших, быть добрым и покладистым. В итоге девочка моложе вас (которая любовница шефа, может быть, но не факт) начинает вас поучать и поливать грязью - вы стоите, испуганно киваете, понимаете - раз она приближена к шефу, она права... И возражать нельзя... В вас поднимается волна дрожи, ком, сосёт под ложечкой, колени начинают подрагивать. Поизголявшись над вами, стервочка, цокая копытцами и задрав нос, отходит. Вы бежите в туалет и плачете.
Через часа два всё повторяется, только орёт на вас уже тётка возраста вашей бабушки - и вы снова стоите с пересохшим горлом, киваете. Она требовательно спрашивает у вас что-то - вы мямлите, боясь её оскорбить - ведь она тоже тут правая рука шефа! И снова бежите в туалет и плачете.
Это НЕ нормально, увы. Обычно такие хамы и гады появляются в жизни как лакмусовая бумажка. Они показывают, что с самооценкой "их жертвы" что-то не в порядке. Неуверенный, интеллигентный человек транслирует во вне сигналы "бейте меня" - не осознавая этого. Нормальные люди такого человека воспринимают нормально, адекватно, поддерживают, подбадривают. Ненормальные, вроде хамов и гадов, липнут как мухи на мёд.
Что ни в коем случае нельзя делать
Не обращать внимания. Обращать и ещё как! Если вы уйдёте в игнор, коллеги обрадуются ещё больше - получили абсолютно бесплатную, бессловесную тряпичную боксёрскую грушу, ура!!!
Отвечать агрессией на агрессию. Проигрышная тактика. И дело даже не в том, что вы опуститесь до их уровня и деградируете: первичные агрессоры всегда будут правы, будут в выигрыше и будут агрить так, что вам нечем крыть.
Подобострастничать или пытаться задобрить. Например, приносить конфеты, тортики в надежде, что "отстанут". Знаете, к чему это приведёт? Я сейчас грубость скажу, не читайте, если кушаете в данный момент: кончится тем, что вы будете подтирать какашки им в туалете, в надежде, что вас "пощадят" за вашу доброту.
Вестись на навязанную и невыгодную вам игру, что вы - тупой беззащитный ребёнок для битья. Выходите из такой игры. Делайте всё, чтобы не вестись.
Что нужно делать
Всё нижеперечисленное не стоит применять сразу, бездумно, не отбраковывая. Это общие рекомендации, которые подходят не каждому и не в каждой ситуации, но могут дать некоторую пищу для размышления.
1) Осознайте ситуацию, в которую вы попали
Чётко ответьте на вопрос: "хочу ли я здесь оставаться". Прочитайте книгу Роберта Саттона "Не работайте с м*даками" - там всё очень понятно изложено на тему, можно ли в принципе продолжать работать в таком коллективе. Не стройте из себя супергероя, который должен подобно Христу "нести свой крест испытаний", быть великомучеником. Если совсем невмоготу - развернитесь и уйдите. Поверьте: есть другие компании и другие коллективы, где вы будете более везучим.
2) Определите, один ли у вас "враг" или их много
Если враг один - с ним проще. Скорее всего, от такого "врага" достаётся не только вам, и руководство держит этого человека, потому что он классный специалист. Здесь стоит попробовать одну из 2 тактик:
- полностью дистанцироваться от общения с этим человеком (попросить начальство, чтобы вас с ним не ставили в смены, не давали совместные задания, например - так и объяснить, что возникает недопонимание, которое мешает вашей совместной эффективности;
- поменять своё отношение к этому человеку: он, возможно, глубоко несчастлив или в глубине души боится вас - что вы несёте какую-то опасность его карьере или что вас начальство взяло, чтобы его потом уволить. Поговорите с ним и попытайтесь подружиться - чем чёрт не шутит, вдруг получится?! Например, вдруг у него просто тяжёлый период в жизни, много проблем, и он не осознаёт, что делает другим людям больно, а сам по себе не такой уж он и гад...
Если же врагов много - почти весь коллектив, то см. пункт 1 выше (Осознайте ситуацию, в которую вы попали)
3) Фиксируйте угрозы
Если оскорбления носят характер угроз - призовите свидетелей или попросите продублировать эту угрозу в официальной переписке. Объясните, какая это статья УК. Угрозой может быть что угодно, даже "невинная" шутка коллеги-гада в стиле "Ты у меня попляшешь, я тебя в коврик урою!". Это угроза убийства, голубчики. Вы знаете, какое за неё предусмотрено уголовное наказание? Посмотрите сами.
4) Придумайте необычные шутки
Придумайте выбивающие хама из колеи шутки, какими можно ответить на хамство. Потренируйтесь дома, если понимаете, что будете теряться. Прочтите книгу Михаила Литвака "Психологическое айкидо" - там очень подробно и красочно описан такой приём выноса почвы из-под ног.
5) Поговорите с шефом
Если позволяет ситуация, очень аккуратно поговорите с начальником. Не "стучите", а именно поговорите. Босс может не знать, что творится в его коллективе. Банальная история: он сам только пришёл в коллектив, набрал новичков, его отправили в командировку, он зашивается и не знает, что деется.
6) Отвечайте на хамский выпад спокойным вопросом
Тот, кто задаёт вопросы - владеет ситуацией. Вы задаёте вопрос - человек обязан отчитываться, отвечать или по крайней мере защищаться. Вопрос должен звучать невинно и конструктивно:
- "По какой причине вы разговаривайте со мной в таком тоне?";
- "Почему вы кричите, вы плохо себя чувствуете?";
- "У вас, видимо, плохой день, чем вам помочь?";
- "На каком основании и по какой причине вы мне это говорите, как это относится к вашей и к моей работе?".
А вы или ваши знакомые сталкивались с тем, что гнобили коллеги? Делитесь в комментариях!
Подписывайтесь на канал и следите за свежими материалами!