Найти тему
Наталья Швец

Меч Османа. Книга третья, часть 23

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Верная Берку-хатун, вечная благодарность Аллаху, что подсказал хасеки создать «летучий отряд», донесла все, о чем говорили янычары, собравшись в доме ее супруга Озелема-аги. Беседы, которые много лет назад вела Фатьма-султан со своим янычаром, лепетом невинного младенца казались.

Оказывается, в войсках даже не пытались скрыть своего желания, отстранить от престола 60- летнего султана и посадить на трон 38-летнего шехзаде Мустафу. Именно в нем они видели будущее империи. При этом они хотели изолировать Сулеймана в резиденции Дидимотихон, как прежде случилось с его дедом Баязедом и чего он так боялся последнее время, и надеялись полностью захватить власть.

До него и прежде доходили слухи, что янычары начали выкрикивать при виде принца приветствие «султан хан Мустафа хазрет лери» вместо положенного «шехзаде Мустафа». Самое ужасное, что сын, которому так верил, вместе со своей матерью и ее братьями, которые периодически заезжали за подачками, со счастливой улыбкой внимали этому. Об этом говорила не только Берку-хатун, но и многие другие, верные ему слуги. Причем, если женщину можно было заподозрить во лжи — в благодарность за счастливую семью она преданно служила хасеки, то его осведомителей в этом никак нельзя заподозрить.

Кроме того, из дипломатической переписки уже было известно — Европа уже направила австрийского посла с приветствием к «султану Мустафе», как уже к будущему падишаху. После визита посол сообщил всем, что шехзаде Мустафа будет прекрасным правителем и станет верно служить интересам европейских государств.

Мерзавцы, как подобное могли даже подумать! Ведь он пока еще жив-здоров и не собирается покидать этот бренный мир. Опять же, решать, кто станет править должен сам султан, а не янычары! Но больше всего его возмутили тайные переговоры с сербами о поддержке в случае военного внутреннего конфликта при смене власти, который вел Мустафа. Об этом доложил лично Великий визирь Рустем-паша и представил неопровержимые доказательства — целую пачку писем с подписью и печатью шехзаде и сербского правителя. Все эти документы доставил преданный человек, что служил у серба.

Султан едва не закричал в голос, когда узнал обо всем этом. Ему хотелось удариться головой о кованные решетки, имевшиеся на окнах его покоев, чтобы физическая боль заставила забыть обо всем. Но что была эта его боль по сравнению с тем, что пришлось испытать, принимая трудное для себя решение!

Последней каплей стала переписка с его главным врагом. Словно острый кинжал вонзился в сердце, когда увидел печать сына на письмах, адресованных на имя правителя сефевидов, шаха Тахмаспа. Союзники много и подробно по пунктам описывали все, что следует сделать и какие земли Мустафа должен будет отдать в обмен за поддержку персов. В тот момент он хотел одного — чтобы его глаза ослепли и не видели этого позора...

Многие его поданные, особенно те, кто находился не в теме, не имели представления обо всем происходившем. Для них имелся только один враг — рыжая славянка, которая ради своих детей готова была пойти на любое преступление. Но ведь и Махидевран-султан делала точно также. Более того, она уже нанесла удар и лишила жизни свет его очей. Ясно дело, тот кто победит, заслужит ненависть врага, а проигравшая мать получит сочувствие народа.

Султан прекрасно знал, что разговоры о том, что его следует убрать, начались сразу после смерти Мехмеда. Противник сразу сориентировался теперь позиции падишаха заметно ослабли. Селим к власти не готов, Баязид, в силу своего характера, к этой роли вовсе не подходит.

Джихангир слаб здоровьем. Уже тогда армия янычар хотела отстранить его от власти. Сомнений не имелось — заговор зреет давно и вот теперь требуется принимать срочные меры. Хасеки посоветовала начать убирать по одному наиболее активных командиров, что султан и сделал. Кого-то отправили с полком в дальние санджаки, кому-то предложили повышение. Третьих просто женили. Султан давно понял: семейные узы лучшее лекарство для бунтовщика.

Как отец, Сулейман прекрасно понимал — сын лишь орудие в руках противника. Своенравный и избалованный принц, которому с пеленок внушали, что его место на престоле, не виноват в том, что его используют. Однако, как правитель, знал — в случае переворота империя может развалиться. Ибо нет ничего страшнее междоусобной борьбы, а в том, что так и будет, сомнений не имелось. Отец решил дать сыну последнюю попытку. Поэтому под предлогом помочь ему в борьбе с персами, призвал его к себе в шатер в лагере под местечком Эрегли...

Публикация по теме: Меч Османа. Книга третья, часть 22

Начало по ссылке

Продолжение по ссылке