Найти тему

«Яйцо ведьм»: желанная находка грибника

В последнее время в мире в моду входит увлечение, которое не может не радовать грибников. Речь идет о фунготерапии – лечении грибами. Мировая медицина уже накопила достаточно фактов, которые подтверждают целебные свойства грибов. Соответственно, интерес к этим удивительным созданиям природы как в научном мире, так и в массах начинает расти.

Опытным научным путем подтверждено, что грибные полисахариды обладают сильным противоопухолевым свойством. Ученые утверждают, что такого свойства нет ни у одного растения в природе. И вот что особенно поражает и удивляет медиков –   каждый вид гриба имеет свои особенности, свой уникальный набор веществ, которые борются с определенными заболеваниями.

Таким образом, каждый гриб – это в прямом смысле мини-аптека.

Один из наиболее удивительных в этом смысле – веселка (Phallus impudicus), шляпочный гриб высотой от 10-ти до 30-ти сантиметров. Его по праву считают целебным чудом природы. Гомеопаты рекомендуют употреблять веселку в качестве заживляющей настойки, которая лечит раны, язву желудка и трофическую язву. Не менее эффективен этот гриб и в борьбе с раком кожи. По утверждению знахарей, нет более эффективного средства для лечения любых доброкачественных опухолей.

В России сок этого растения применялся женщинами в качестве косметических масок. Знаменитый врач Николая II лечил царицу Александру с помощью настойки этого гриба. А знаменитый поэт Александр Сергеевич Пушкин настойкой веселки успешно боролся с тромбофлебитом. Не случайно на Руси этот гриб получил название «яйцо ведьм». Более того, в царские времена веселку из России экспортировали за рубеж. В частности, чудо-гриб поставляли в королевский двор Англии, где из него придворные лекари готовили настойки и прочие препараты, которые излечивали подагру.

В народной медицине «яйцо ведьм» считалось лучшим средством для того, чтобы вызывать чувство любви.

С недавнего времени целебными свойствами веселки заинтересовалась мировая медицина. Исследования в лаборатории показали, что полисахариды этого удивительного растения полностью убивают раковые клетки. Механизм прост и эффективен – сок гриба проделывает отверстия в мембране раковой клетки, и она погибают, лишившись возможности делиться.

Гриб веселка попал даже в книгу рекордов Гиннеса – но не из-за лечебных свойств, а благодаря удивительно быстрому росту. Его ножка вырастает на 5 миллиметров за одну минуту.

Российские грибники могут найти веселку в смешанных и лиственных лесах. Широко распространен в европейской части, в Сибири, на Дальнем Востоке и на Кавказе. Этот гриб предпочитает богатые перегноем почвы. Его особенность – неприятный запах падали, который используется для привлечения насекомых. Разочарованные, они летят прочь от гриба и одновременно уносят на своих лапках его споры.

Охота на него начинается в мае и продолжается по октябрь. Гриб в молодом возрасте настолько вкусен, что во Франции его даже употребляют в сыром виде.

Подписывайтесь на наш канал, пишите комментарии, а мы будем ежедневно радовать Вас интересными публикациями!

Еда
6,93 млн интересуются