Каждый, кто хоть немного следит за новостями, знает, что индустрия полупроводников переживает сейчас не самые лучшие времена. Кризис, вызванный пандемией коронавируса, привёл к глобальному дефициту чипов, что стало самой большой проблемой для мирового рынка за последние годы. Нехватка полупроводников затронула всех без исключения — от автомобильной отрасли до мобильной индустрии и рынка бытовой техники. Аналитики сходятся во мнении, что это будет затяжной кризис и выход из него в ближайшее время не предвидится.
Аналитики, опрошенные изданием BusinessInsider, заявили, что нехватка микросхем может сохраниться вплоть до 2023 года. На данный момент поставки полупроводниковых изделий по-прежнему ограничены, а их стоимость стремительно растёт — так чипмейкеры пытаются компенсировать затраты на расширение производственных мощностей. Но все эти меры производителей недостаточны, чтобы полностью избежать воздействия кризиса, который затрагивает всех и будет продолжать влиять на всех. С возникновением дефицита у компаний не оказалось средств, чтобы справиться с ним. Да, в краткосрочной перспективе они могут немного увеличить объёмы производства, но для расширения производственных мощностей, чтобы полностью удовлетворить возросший спрос на чипы, потребуются долгосрочный инвестиции и займёт это долгие месяцы и даже годы. Из-за этого аналитики ожидают, что нехватка чипов сохранится в ближайшие пару лет, но в отличие от сегодняшней ситуации, дефицит будет возникать волнообразно.
Аналитики отмечают, что есть три основные причины дефицита чипов. Во-первых, это выросший спрос со стороны заказчиков. Во-вторых, производственный цикл продуктов. И в-третьих, приоритет клиентов. Иными словами, в условиях пандемии коронавируса потребительский спрос на электронику резко вырос и компаниям пришлось наращивать объёмы производства своей техники, чтобы удовлетворить его, в связи с этим вырос и спрос на микросхемы. Нестабильность отрасли увеличили и производственные циклы некоторых продуктов, таких как iPhone нового поколения. И чипмейкерам приходится определять, каким из клиентов отдать приоритет, чтобы они могли получить чипы первыми в условиях жёсткого дефицита. Очевидно, что в приоритете оказались такие крупные бренды, как Apple и Samsung. Всё это в совокупности обострило проблему нехватки микросхем.
По словам аналитиков, даже после того, как острый дефицит микросхем пройдёт, в отрасли всё равно будет наблюдаться бум. Спрос на электронику в долгосрочной перспективе останется очень высоким и нынешняя ситуация с коронавирусом только усиливает его.
Не так давно стало известно, что время ожидания чипов достигло 18 недель, тогда как ещё в апреле этот срок составлял меньше 17 недель. Производителям микросхем становится всё труднее удовлетворять растущий спрос на чипы. И именно это стало причиной повышения роста цен на полупроводники. Так, на днях тайваньский чипмейкер TSMC объявил о 20-процентном повышении цен на всю свою продукцию. Её примеру готовы последовать и другие участники рынка, в том числе Samsung. Ожидается, что в ближайшее время чипы подорожают в среднем на 10-20%, что неизбежно приведёт к росту розничных цен на технику.