Найти в Дзене

Четыре примера злоупотребления истцом процессуальными правами в суде и их последствий

В соответствии с действующим законодательством стороны судебного процесса обладают целым рядом процессуальных прав. Это, однако, не означает, что они вольны пользоваться ими безо всяких ограничений. В частности, злоупотребление процессуальными правами запрещено законодательством и, вполне естественно, влечет за собой для такой стороны по делу ощутимые неблагоприятные последствия.

Изображение succo с сайта Pixabay
Изображение succo с сайта Pixabay

На самом деле, конечно, примеров злоупотребления процессуальным правом можно привести множество, но в этой статье я остановлюсь лишь на некоторых из них. Они представляются мне довольно интересными и запоминающимися.

Вообще злоупотребление процессуальными правами - это недобросовестное поведение участников процесса по реализации принадлежащих им прав, например, осуществление этих прав не в соответствии с их целевым назначением.

Итак, рассмотрим более детально отдельные случаи злоупотребления в суде сторонами своими процессуальными правами и их последствия в соответствии с положениями ГПК РФ и АПК РФ.

ПРИМЕР №1. Заведомо необоснованное завышение размера исковых требований.

Люди, неоднократно принимавшие участие в судебных процессах, могли заметить или даже сами столкнуться с такой интересной тенденцией: первоначально истцом заявляются требования на очень крупную сумму, но вдруг после проведения по делу судебной экспертизы истец ее резко уменьшает, порой в разы.

Например, истец представил суду в качестве доказательства заключение внесудебной экспертизы с заведомо завышенной суммой ущерба. Эти ложные данные были выявлены при проведении судебной экспертизы, которой установлено явное несоответствие обстоятельств причинения ущерба внесудебному заключению эксперта. В итоге истец вынужден был признать это обстоятельство, в результате чего и уменьшил сумму иска.

Верховный Суд РФ в данном случае придерживается однозначной позиции. Он указывает на то, что уменьшение истцом размера исковых требований в результате получения при рассмотрении дела доказательств явной необоснованности этого размера может быть признано судом злоупотреблением процессуальными правами и:

- повлечь отказ в признании понесенных истцом судебных издержек необходимыми полностью или в части;

- повлечь возложение на истца понесенных ответчиком судебных издержек.

Пять нюансов, которые надо знать о заключении судебного эксперта

ПРИМЕР №2. Заключение договора поручительства исключительно в целях изменения подсудности рассмотрения дела.

Бывают такие ситуации, когда договор поручительства заключается вовсе не с целью обеспечения исполнения обязательств. Например, по существу возможности обеспечения поручительства у поручителя не имеется, поскольку активы для обеспечения исполнения договора у него отсутствуют. Или между поручителем и должником отсутствуют какие-либо отношения (корпоративные, обязательственные, родственные и т.д.), разумно объясняющие мотивы выдачи поручительства за должника.

Тогда какова же цель заключения подобного договора? Не думайте, что ее не существует. В таких случаях действия поручителя и истца-кредитора являются недобросовестными и согласованными. Как правило, сам факт заключения договора поручительства кредитором от должника скрывается. В подобной ситуации указанное поручительство имеет единственной целью изменить подсудность дела по месту нахождения поручителя.

При выяснении всех этих обстоятельств судом он устанавливает подсудность спора без учета указанного договора поручительства и направляет дело в суд, к подсудности которого оно отнесено законом. Суд также вправе отнести все судебные расходы по делу на кредитора и поручителя, злоупотребивших процессуальными правами, независимо от результатов рассмотрения дела.

Три важных юридических совета по написанию и подаче в суд искового заявления

ПРИМЕР №3. Изначальное обращение истца к ненадлежащему ответчику.

Возможно, вам приходилось сталкиваться с такой ситуацией, когда истец совершенно неожиданно заявляет свои требования явно не к тому ответчику. Не следует, однако, думать, что это случайность. Очень часто истец делает это совершенно намеренно, преследуя свои цели.

  • Если суд установит, что истец, будучи осведомленным о надлежащем ответчике, намеренно недобросовестно обратился в суд с требованиями к иному ответчику, пытаясь извлечь из этого какие-либо необоснованные преимущества, либо
  • Вновь привлеченным (вступившим в дело) ответчиком будет доказано, что он имел намерение урегулировать спор в досудебной процедуре, но был лишен такой возможности,

то суд вправе отнести на истца все судебные расходы вне зависимости от результатов рассмотрения дела.

Шесть советов, что надо знать при назначении судебной экспертизы

ПРИМЕР №4. Сокрытие истцом доказательства по делу.

Порой сторона скрывает от суда какое-то важное доказательство по делу. Например, это могут быть оригиналы соглашения о расторжении договора купли-продажи акций, приказа о назначении на должность, доверенности и т.п. Причины такого поведения - самые разные, но все они однозначно незаконные, поскольку являются существенным нарушением норм процессуального права.

В случае если они повлекли принятие неправильного решения суда, указанное нарушение является основанием для пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

Справедливости ради замечу, что данный пример злоупотребления процессуальным правом характерен отнюдь не только для истца.

Если вам понравилось, не забывайте ставить лайки, оставлять комментарии и подписываться на канал, это помогает его продвижению.

Еще статьи на схожую тематику:

Три нюанса, которые надо знать о судебных издержках, не относящихся к самому процессу

Три правила, которые надо знать при проведении внесудебной экспертизы

Пять причин, почему суд вас не слышит и не принимает ваши доводы и доказательства

Шесть советов, что надо делать, чтобы суд принял ваши доказательства и услышал вас