Каждый день дети теряют своих родителей в торговых центрах, на улице и даже на детских площадках. Как поступить, если вы увидели ребенка, который потерялся? Оставлять это дело без внимания точно нельзя. Независимо от того, сколько лет ребенку, ему необходимо помочь. Но как же это правильно сделать? В таких случаях существует определённый алгоритм действий, который нужно соблюдать взрослым.
Давайте разберем основные правила в такой ситуации, а также поговорим о том, что строго запрещено делать
1. Первым делом необходимо подойти к ребенку. Старайтесь соблюдать дистанцию, чтобы между вами и ребенком был 1 метр. Спросите у ребенка, что случилось. Если вы понимаете, что ребенок потерялся, и его родителей нет поблизости, нужно вызвать полицию по номеру 112.
2. Если ребенок потерялся в торговом центре, вам следует обратиться к охране. Охрана сможет по громкой связи объявить о ситуации. Лучше в этот момент оставаться рядом с ребенком, ведь ему страшно от того, что родителей нет рядом.
3. Если вы нашли потерявшегося ребенка на улице, не нужно брать его за руку и куда-то вести. Обязательно сразу же позвоните в полицию. Если на улице холодно, то можете зайти с ребенком в ближайшее кафе. Самый главный момент – старайтесь всегда находиться на виду у других людей, чтобы в дальнейшем вас не обвинили в попытке похитить ребенка.
4. А если вы нашли ребенка в лесу? Что делать в этой ситуации? Спросите у ребенка, что произошло. В данной ситуации необходимо вывести ребенка из леса, особенно если он уже давно ждет родителей. Некоторое время вы можете подождать родителей вместе с ним, на том же месте, где вы его нашли.
Важный момент: Обязательно спросите у ребенка номер родителей. Если ребенок знает номер, сразу же позвоните родителям. Можно попробовать найти родителя через социальные сети, если ребенок знает фамилию и имя мамы (папы).
Что запрещено делать в этом случае?
Итак, давайте разберем те действия, которые могут навредить именно вам.
1. Не стоит пытаться найти родителей самостоятельно. Лучше сразу обратиться к полиции и охране (если вы в магазине). Пока вы будете самостоятельно искать родителей, то просто потеряете время. Профессионалы с этой ситуацией справятся намного быстрее.
2. Не уводите ребенка с того места, где вы его нашли (исключения составляют места повышенной опасности, например, лес). Родители могут искать ребенка в том месте, где видели его последний раз. А еще так вы обезопасите себя от обвинений. Посторонние люди могут подумать, что вы похититель, который уводит ребенка. А обратное доказать будет очень сложно. Находитесь рядом с ребенком и стойте на месте.
3. Запрещено давать ребенку еду или лекарства. Вы можете дать ребенку обычную воду, если он хочет пить. Вы не можете знать, на какие продукты у ребенка аллергия, поэтому лучше дождаться его родителей.
4. Не трогайте ребенка руками. Исключения составляют ситуации, когда ребенок находится в реальной опасности (например, на проезжей части).
Реальные истории о потерявшихся детях:
· Иду как-то вечером с работы (на дворе зима). Тут смотрю, мимо меня проходит мальчик лет 6. Куртка у него нараспашку, без шапки. Я его остановила и спросила, куда он так поздно. Мальчик сказал, что он ждал папу с тренировки, но тот не пришел, поэтому он идет его искать. Я объяснила мальчику, что нужно вернуться обратно, ведь приедет папа и его не найдет. Мы вместе с ним вернулись к школе. Папа через 10 минут прибежал. Оказалось, что он попал в аварию. Мне так и не понятно было, почему тренер не проконтролировал, что ребенка забрал родитель. Нужно с детьми разные ситуации проговаривать.
· А мы тоже зимой нашли потерявшегося мальчика, года 4 ему было. Стоит малыш потерянный и плачет. И никто вообще на него внимания не обращал. В итоге, поставили его с мужем на постаментик, чтобы повыше был. Он начал искать родителей в толпе, и быстро нашел. Но в тот момент мы очень испугались, не знали, как правильно себя вести.
А вы сталкивались с подобной ситуацией? Ждем ваших комментариев.
Приглашаем всех случайно зашедших на наш канал подписаться, ведь случайностей не бывает. Приглашаем посетить наш семейный сайт и канал на Дзене Печенька к Чаю, где мы с детьми выкладываем наши простые рецепты. На сайте вы найдёте множество полезных статей про воспитание детей и не только.