Вы только что купили #вино в магазине, а пить его предполагается уже сейчас? Внезапно пришли гости? Или просто в суматохе забыли охладить бутылку? Мы расскажем, как сделать вино прохладной температуры достаточно быстро!
Зачем охлаждать вино
Правильная #температураподачи для вина очень важна. Причем это не пустые «понты» или преувеличение, это, можно сказать, истина. Если вино слишком холодное, ароматы закрываются и становятся невыразительными, во вкусе вылезает чрезмерная #кислотность, иногда горчинка, а в красных винах танины становятся очень жесткими.
Если вино значительно теплее правильной температуры подачи, в нем будет слишком заметна кислотность, опять же может появиться горечь, выйдет на первый план спирт, вино станет грубым и тяжелым, а пить его будет не очень приятно.
Также в теплых винах проявляются все недостатки, поэтому дешевые вина часто охлаждают сильнее, чтобы были незаметны недочеты винодела. По этой же причине профессиональные #дегустаторы иногда предпочитают пробовать любое вино комнатной температуры, удовольствие, конечно, так себе, но профессиональные #дегустации как раз и не для удовольствия, а для объективной оценки.
Правильная температура подачи:
Игристые вина – 4–6 ℃
Белые и розовые вина – 11-12 ℃
Красные вина – 16–18 ℃
5 способов быстро охладить вино в домашних условиях
1. «Рубашка» для вина, популярная несколько лет назад, но позабытая сейчас. Это такой чехол со специальным наполнителем, чехол надевается на бутылку и довольно быстро охлаждает ее содержимое. Пара минусов: такой чехол нужно предварительно купить и, главное, не забыть на несколько часов убрать в морозилку (или хранить его там постоянно), чтобы он был всегда готов к применению.
2. Ведро, лед, соль. Один из самых известных способов охлаждения вина, который применяют везде: и дома, и даже иногда в ресторанах. Нужна емкость, в идеале ведерко для льда, но если его нет, то подойдет и высокая кастрюля, и даже небольшой тазик. Также нужен лед в достаточно большом количестве, холодная вода и поваренная соль. Кладем в емкость бутылку, засыпаем льдом, наливаем немного очень холодной воды (вода поспособствует более быстрому таянию льда и, соответственно, охлаждению бутылки) и высыпаем пару-тройку столовых ложек поваренной соли. Благодаря соли температура воды и льда будет низкой и тепло, которое исходит от бутылки, будет «расходоваться» быстрее, соответственно, бутылка охладится за считанные минуты. Один минус – в морозилке нужно иметь в запасе как минимум полпакетика льда.
3. Морозилка, полотенце. Оборачиваем бутылку вина мокрым бумажным полотенцем (можно и обычным кухонным, но обязательно мокрым) и отправляем в морозилку минут на 15–20. В таком «одеянии» бутылка охладится значительно быстрее. Минусов у способа нет, а из плюсов – все необходимое, как правило, можно найти дома под рукой.
4. Камни для виски, замороженные виноградины. Способ, который также требует подготовки. Нужно заморозить в морозилке или виноградинки, или специальные камни для виски и кинуть в бокал перед подачей. В отличие от обычного кускового льда, ни виноград, ни камни не разбавят вино и не сделают его более водянистым и менее привлекательным, но опустят его температуру до более-менее приемлемой.
5. Пара кубиков льда в бокале. Многие охлаждают теплое вино с помощью обычных кубиков льда, брошенных в бокал. На самом деле такой способ имеет право на существование, но нужно помнить, что таким образом мы вино разбавляем, делаем более водянистым, менее ароматным и в целом «убиваем» ту гармонию, которую заложил в вино винодел. Конечно, такой способ вполне подходит для очень дешевых вин, в которых не предполагалось никакой особой гармонии, но а лед в бокале для вин более изысканных – это уже маленькое или даже большое винное преступление. Ну а лед в бокале с красным вином – это совсем за гранью добра и зла.
Лайфхаки, как можно охладить вино в «полевых условиях»
Предположим, вы в отеле, где нет морозилки или холодильника. Или на пикнике на природе. Что делать и как подготовиться к такой ситуации?
1. Идеально, если предварительно есть возможность купить термопакет и подготовить лед. Тогда все просто: в термопакет мы закидываем лед и бутылки с вином и следим, чтобы лед и вода не начали протекать из термопакета (можно подстраховаться дополнительным пакетом).
2. Если льда ни дома, ни в ближайшем магазине нет, то вместо льда можно использовать пару пакетов самых дешевых замороженных овощей, например, фасоли. Да, способ затратный, но иногда вино того стоит. Насыпаем замороженные овощи в емкость, например, в термопакет (в отеле это может быть раковина), наливаем немного ледяной воды и через некоторое время получим вино более-менее нормальной для подачи температуры.