Каждый из нас сталкивается с людьми, ведущими себя агрессивно. Это могут быть родные, друзья, коллеги, водитель такси или сосед. А что, если вы сами являетесь агрессором? Психотерапевт нашей клиники Елена Боярская рассказывает о причинах и возможных последствиях этого явления.
Причины агрессии
Причиной агрессии могут становиться и внутренние, и внешние факторы:
Неудовлетворенность потребностей
Согласно информационной теории эмоций П.В Симонова, эмоция - это отражение актуальной потребности (ее качества и величины) и вероятности (возможности) ее удовлетворения. Следовательно, невыполненный «запрос» может стать провокатором агрессии.
Привычка (шаблон)
Важную роль в появлении и развитии агрессии играет подобный образец отношений и поведения в семье. Со временем ребенок усваивает эту модель и применяет её не только в детском, но и во взрослом возрасте.
Можно посмотреть на это с другой стороны. Человек манипулирует, проявляя агрессию. Вероятно, он делает это неосознанно.
Это желание манипулировать, переделать другого человека. «Мне всё простят. Сделают так, как мне надо, если я разозлюсь»
Пропаганда жестокости
Характер подкрепления агрессии со стороны окружающих также имеет немаловажное значение.
Это относится в том числе и к «жестокому» контенту в СМИ. Его потребление детьми может привести к имитации увиденного там поведения, либо к принятию такого взаимодействия как положительно воспринимаемого обществом. Хочется подчеркнуть, что чувствительность к картинам насилия, транслируемым в СМИ, может существенно отличаться в зависимости от гендерной характеристики (мальчики более восприимчивы), когнитивной зрелости (более развитые в познавательном плане дети подвержены меньшему влиянию) и семейной социализации (ребенок, наблюдавший или испытывавший насилие в семье более восприимчив).
Неуверенность в завтрашнем дне
Причиной агрессии также может стать повышенная тревожность на фоне неуверенности в своем будущем.
Так человек перекладывает ответственность на других людей, когда плохо понимает, что будет с ним завтра.
Ожидание и фрустрация
Каждый из нас хотя бы раз испытывал это состояние - негативные чувства и эмоции, когда на пути достижения цели появлялось, казалось бы, непреодолимое препятствие. Ученые Йельского университета Д. Доллард и Н. Миллер предположили фрустрационную теорию агрессии: именно фрустрация является причиной агрессии, а агрессия - всегда следствие фрустрации. Степень ожидаемого удовлетворения при достижении цели, сила препятствия и количество последовательных фрустраций имели, по их мнению, прямую взаимосвязь с агрессией. Однако позже эти ученые пришли к выводу, что «крах надежд» может порождать различные модели поведения, а агрессия может быть «смещенной» - то есть направленной не на источник фрустрации, а на других людей.
Виды и направления агрессии
Существует несколько классификаций агрессии. Американские психологи Басс А. и Дарки А. выделили следующие виды:
Физическая агрессия. Используется грубая сила: человек затевает драку, ставит подножки, толкает, бьет и т.д.
Вербальная агрессия. Может иметь словесное выражение: издевки, ругань, угрозы, оскорбления.
Косвенная агрессия. Может быть направлена на другое лицо «окольным путем» то есть, через третье лицо. Может также не быть направленной (битье посуды, удары кулаком по столу, разбрасывание вещей и т.д).
Раздражение. Эта форма может принимать вид вспыльчивости и грубости.
Негативизм. Это оппозиционная манера поведения в отношении руководства или авторитетного лица в виде упрямства, бойкота.
Обида. В основе нее лежит гнев на окружающий мир за мнимые или реальные страдания, ненависть и зависть к другим людям.
Подробнее о механизмах обиды мы писали здесь.
Подозрительность. Человек уверен, что другие люди стремятся нанести ему вред, поэтому он недоверчив и осторожен.
Агрессию также делят на подвиды в зависимости от мотивации человека:
Враждебная агрессия. Её цель - сделать больно, неприятно другому человеку.
Инструментальная агрессия. Применяется для устранения проблемной ситуации.
Экспрессивная агрессия. Самовыражение и самоутверждение с помощью насилия.
Агрессия может иметь разное направление:
Гетероагрессия, или внешняя агрессия
Направлена либо на непосредственных людей (прямая агрессия), либо на отстраненные предметы и обстоятельства («смещенная» агрессия). Первая может проявляться, например, в избиении человека, угрозах в его адрес. Вторая может принять вид порчи вещей обидчика, жестокости в отношении животных, невиновных в агрессии людей.
Аутоагрессия, или внутренняя агрессия
Её отличают выраженные требования к себе и самообвинения. Это могут быть угрызения совести, самонаказание, самоистязание ( кусание, царапание, щипание). Финалом аутоагрессии может стать суицид.
Чем рискует агрессивный человек?
Агрессия - наиболее разрушительная форма поведения. Поэтому она всегда несет за собой социальные и физиологические последствия:
Конфликты и отчуждение
Не в меру агрессивные люди часто страдают от одиночества, ведь общаться с человеком, который «заводится с пол-оборота», достаточно сложно.
Из практики доктора:
Приходит девушка, 25 лет. Она не может долго задержаться ни на одной работе. «У меня возникают конфликты. Я отстаиваю свои границы и права».. Это не отстаивание своих границ и прав. Это привычка жить в гневе.
В итоге, ни агрессор не уважает других людей, ни люди его. Получается, что такому человеку трудно наладить свои отношения с миром: он видит в каждом, кто подходит к нему, врага. Агрессор страдает от самого себя: он чувствует себя одиноко, чувствует что в нем что-то не так.
Кто-то проявляет гнев, желая скорректировать поведение другого человека, склонить его на свою сторону. Но получается совсем не то, что хочется: ответный негатив или отчуждение.
Из практики доктора:
Приходит замечательная женщина, 67 лет, помогает в храме. Сын болел, но прошел реабилитацию, сейчас все хорошо у него. Маленькое «но»: он не хочет общаться с матерью. «Почему так», - искренне недоумевает она,- я же пытаюсь выстроить с ним отношения, я пытаюсь объяснить, как ему лучше жить. Но если он меня не слышит, я начинаю кричать. Да, иногда я била посуду»
Психосоматика
Не секрет, что физическое и психическое здоровье тесно связаны. Отмечено разрушительное действие гнева на организм: могут появится заболевания сердечно-сосудистой системы, желудка, желчного пузыря, изжога, проблемы с зубами. Кроме того, частый гнев является причиной хронического депрессивного состояния.
Отсутствие близких
После вспышек агрессии у человека могут появляться такие неприятные последствия, как потеря энергии, чувство вины, связанное с причиненным другому человеку вредом, снижение самооценки, уязвленное самолюбие. Возможно, именно поэтому агрессору трудно сближаться с людьми.
Позволяя себе агрессию, мы рискуем: чувством своего достоинства и безопасности, отношениями с дорогими нам людьми, своим здоровьем.
Не дайте агрессии испортить вам жизнь. Обратитесь к специалисту.
В предыдущем материале мы также писали о биологических механизмах агрессии и способах управления гневом.
Другие статьи по теме:
Состояние аффекта. Симптомы, причины и правовые особенности. Рассказывает психиатр
Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь.
Также очень ждем от вас комментарии и обратную связь, ведь вся наша работа построена на обратной связи, и мы пишем статьи по вашим запросам. Задавайте вопросы и высказывайте мнение, это важно для нас!
Смотрите другие экспертные ролики от нас на ютубе.
И будьте здоровы!
Ваши Василий и Екатерина Шуровы