В период создания моего блога, написав несколько статей, стала получать комментарии от подписчиков, что мой сын не похож на ребенка с психическими нарушениями.
У моего сына диагностировано РАС (Расстройство Аутического Спектра) и ЗПР ( Задержка Психического Развития)
Но началось все гораздо раньше. Об этом мне говорили и родственники и друзья и просто знакомые.
Все как один утверждали что мой ребенок совсем не похож на того, у кого есть какие-то психические проблемы.
Наверное действительно по паре фотографий и даже некоторым видео, сложно сказать что у него есть задержки в развитии. Но к сожалению это так, и мы усиленно над этим работаем.
Стереотипность мышления даёт картинку того, что ребенок с задержкой в психическом развитии (слова то какие страшные) должен обязательно иметь внешнее отличие.
Если есть отклонения, то они должны быть видны. Например, в случае ДЦП и синдрома Дауна, даже не хочу сейчас в это углубляться, это очень тяжелые формы нарушений.
Но на фотографии мы видим просто картинку. В этом то и сложность раннего диагностирования ЗПР и РАС. Это совершенно обычные на внешность дети, а если легкая форма РАС то и до трех лет возможно это не увидеть.
В нашем случае наверное не самая тяжелая форма, но все же проблемы колоссальны, и если вы хоть немного знакомы с данными диагнозами, то знаете что коррекция дает конечно же эффект, но пройдя предварительно долгий путь. После пары тройки занятий ничего не изменится, да и через месяц возможно тоже.
Даже на детской площадке иногда разговоришься с мамами, и они, видя ребенку с глазу на глаз, проблемы не видят.
Даже обвиняли в том, я мучею ребенка дефектологами и препаратами.
Придет время, сам заговорит. Ага, когда? В 10, 12 лет? Нет спасибо, такого не хотелось бы.
Так что в каких-то ситуациях я еще и была виноватая что такая негодная маман ищет болячки у ребенка, кормит таблетками и водит по чужим тётям кубики и пирамидки собирать.
А вы тоже сталкивались с таким мнением окружающих?
___________________________________