Найти в Дзене
Мой XIX век

Вдова историографа, которой Николай I пожаловал невероятную пенсию: 50 тысяч рублей в год

В 1784 году поручик лейб-гвардии Преображенского полка вышел в отставку и полностью посвятил себя литературной работе. Книга «Письма русского путешественника» сделала автора известным, вызвала множество подражаний, а наш герой стал одним из главных литераторов России.

Издавал журналы, альманахи, печатал повести, которые вызывали интерес и даже ажиотаж. Один из прудов, описанных в повести о любви дворянина и простой девушки, стал популярным местом для гуляний.

Лизин пруд, Симонов монастырь.
Лизин пруд, Симонов монастырь.

В конце 1803 года Александр I даровал придворное звание историографа с жалованием 2 тысячи рублей в год. Задача поставлена простая: написать историю Российской империи, официальную версию, разумеется.

В России лишь двое получили звание придворного историографа: в 1747 году Г. Миллер, а спустя 20 лет – князь Михаил Михайлович Щербатов.

Больше звания историограф никто в России не получал, хотя Николай I разрешил одному литератору работать в архивах в 1831 году (хотел получить историю Петра Великого).

Разрешение «ковыряться в архивах», жалование дал в 2,5 раза больше, чем герою этой статьи (ну, так и инфляция была) от царя получил, даже камер-юнкером стал, а назначения на должность «историограф» не было.

Итак, герой сегодняшней статьи получает с 1804 года жалование, которое равно профессорскому, и приступает к серьезной научно-исторической работе, забросив написание сентиментальных повестей и работу журналиста.

Труд позволял ему отвлечься от тяжёлых дум. Наш герой 13 лет любил Елизавету Ивановну Протасову, женился, родилась в марте 1802 года дочь Софья. Но как часто это бывало, уже через месяц не стало молодой матери.

В те годы не принято одиноким отцам воспитывать дочерей-дворянок. Считалось, что мужчина не справится даже при наличии гувернантки. Нужно

  • или звать в дом родственницу (пожилую, чтобы сплетен не водилось);
  • или отдавать родне, у которой есть свои дети (вместе учить веселее и дешевле);
  • или жениться повторно.

Маленькая дочь, отсутствие постоянного приличного дохода, желание справиться с работой по составлению истории своего государства подстегнули к новому браку.

Избранница третьего в России историографа – внебрачная дочь князя Андрея Вяземского. Князь и сам баловался сочинительством под псевдонимом Андрей Передумин Колыванов, и сына Петра воспитал литератором-острословом.

Внебрачная дочь князя Вяземского Екатерина Андреевна в молодости – необычайно хороша.

Портрет Екатерины Андреевны Колывановой в молодости.
Портрет Екатерины Андреевны Колывановой в молодости.

Возможно, что наш историограф влюбился во второй раз в жизни. А еще князь Андрей Вяземский давал неплохое приданое за дочерью и позволил жить в своем имении – Остафьево.

Иосиф Евстафий Вивьен де Шатобрен «Усадьба Остафьево», 1817 год
Иосиф Евстафий Вивьен де Шатобрен «Усадьба Остафьево», 1817 год

Для семьи неофициальной дочери построили отдельный флигель. 8 января 1804 года, считай - через 2 месяца после назначения историографом, наш герой обвенчался второй раз.

Судьба к историографу №3 благоволила. Помощница из красавицы Екатерины Андреевны получилась наиотличнейшая: и падчерицу Софью воспитывала, и своих 9 детей родила, и с написанием исторического труда помогала (правила корректуру, вычитывала экземпляры для типографии).

Друзья-литераторы гостили в имении князя Вяземского так часто, что Остафьево называли «Литературный Парнас». Успевали повеселиться и потрудиться над улучшением русского языка.

Многие из слов, придуманных героем этой статьи, мы и сейчас используем: «влюбленность», «тротуар», «достопримечательность», буква «ё» – тоже его изобретение.

Потом было избрание в Российскую академию и Императорскую академию наук.

Труд жизни героя статьи в наши дни назвали бы бестселлером. Ибо «История государства Российского» вышла очень большим тиражом по меркам 1818 года: 3 тысячи экземпляров. 8 томов расхватали с полок книжных магазинов в течение одного месяца. Дамы читали запоем и обсуждали в светских гостиных. Легкий язык, невероятные сведения, ранее не известные, – всё новое для русских дворян.

Наш герой подружился с императрицей Елизаветой Алексеевной, ему она завещает свой архив. Но не судьба: свекровь и новый император предпочтут изъять архив, прочитать письма и дневники самостоятельно, а потом уничтожить.

Историограф стал сторонником абсолютной монархии. И есть версия: именно эта убежденность его и сгубила. 14 декабря 1825 года, на ветру и холоде, он наблюдал, как рушатся его идеалистические представления о связке «царь-отец + подданные-дети».

Простудился + расстроенные чувства от увиденного. Обычное для жителей Петербурга XIX века заболевание (ч а х о т к а). Врачи порекомендовали климат Италии, которая зачастую спасала от последствий сырого климата России.

Многодетная семья не могла позволить себе переезд и постоянное проживание за границей. Наш герой узнал о вакансии в посольстве Флоренции и подал прошение императору: назначить его на должность.

Николай I решил иначе. Для отправки историографа на ПМЖ в подходящие климатические условия снарядили по личному распоряжению царя фрегат.

Третий и последний в истории России историограф. Николай Михайлович Карамзин.
Третий и последний в истории России историограф. Николай Михайлович Карамзин.

Министерство финансов получило распоряжение: историографу Николаю Михайловичу Карамзину назначается пенсия 50 тысяч рублей в год. Эта же сумма сохраняется за его вдовой и детьми: сыновьям – пока на службу не поступят, а дочерям до замужества.

Обычно вдовы получали только часть жалованья мужа. Зависело от количества лет службы мужа: кто треть, кто половину, кто три четверти от тех денег, что получал супруг на службе. Каждому из детей назначалась пенсия: часть жалованья их отца на момент, когда несовершеннолетние дети остались без родителя.

С 1803 по 1826 год жалование Н.М. Карамзина не менялось ни разу: 2 тысячи рублей в год.

Для сравнения. Генерал Ермолай Керн в конце 1820-х получал жалованье 4 тысячи ежегодно, а так как у героя 1812 года не имелось собственных имений и иных доходов, кроме жалованья, то Николай доплачивал еще 1 тысячу рублей в год.

Назначение столь высокой пенсии Н.М. Карамзину вызвало изумление в обществе, которое привыкло считать литературный труд несерьезным делом, а для девушек даже постыдным.

Насладиться целебным итальянским воздухом наш герой не смог. Уже через 9 дней после рескрипта Николая Павловича Николая Михайловича не стало. У вдовы не будет болеть голова, как ей жить с кучей детей на руках (младшей – только 5 лет), она продолжит дело мужа, издаст 12-й том его «Истории государства Российского».

Портрет Екатерины Андреевны Карамзиной.
Портрет Екатерины Андреевны Карамзиной.

Получаемых денег окажется достаточно для безбедной жизни всей семьи. До взрослого возраста доживут не все.

Екатерина Андреевна будет четверть века «держать» литературный салон в столице, что тоже не в копеечку обходилось ей. В салоне любили бывать умные люди тех лет, ибо за картами у Карамзиной время не тратили, а разговаривали о музыке, новинках литературы и событиях в мире.

С мужем «встретится» вдова в сентябре 1851 года:

Тихвинское, Александро-Невская лавра.
Тихвинское, Александро-Невская лавра.

Высокую пенсию целиком, без всяких «урезаний» сохранят за собой две незамужние дочери Карамзина. Фрейлина Софья от первого брака (до 1856 года):

Фрейлина Софья Николаевна Карамзина, дочь историографа от первого брака.
Фрейлина Софья Николаевна Карамзина, дочь историографа от первого брака.

И фрейлина Елизавета Николаевна – от второго (до 1891-го):

Фрейлина Елизавета Николаевна Карамзина, самая младшая дочь Карамзина.
Фрейлина Елизавета Николаевна Карамзина, самая младшая дочь Карамзина.

Т.е. младшая дочь историографа до конца дней получала, помимо жалованья фрейлины, еще и 50 тысяч пенсии, назначенной ее отцу в мае 1826 года Николаем I.

***

Любите рассуждать насчет «царь + Натали Пушкина», чего-то там про деньги вдове поэта? Ну-ну…

Какую сумму завещал Николай I своей постоянной фаворитке?