Найти в Дзене
Мой XIX век

Что завещал Николай I фаворитке Варваре Нелидовой после 17 лет отношений

В истории Дома Романовых много занимательного, например, две многолетние возлюбленные отца и сына приходились друг другу тетушкой и племянницей. И у обеих фавориток – прекрасные отношения с законными женами (императрицами).

Фрейлина Екатерина Ивановна Нелидова – фаворитка императора Павла I:

Портрет Е. И. Нелидовой в роли Сербины кисти Д. Г. Левицкого
Портрет Е. И. Нелидовой в роли Сербины кисти Д. Г. Левицкого

А ее родная племянница, дочь младшего брата, – возлюбленная Николая Павловича:

Часть портрета императора Николая I.
Часть портрета императора Николая I.

Портрет Екатерины Нелидовой в роли Сербины известен, художник – Д.Г. Левицкий, а вот портрета Варвары Аркадьевны Нелидовой не сохранилось. Многократно публикуемое в интернете изображение – это подруга императрицы Александры Федоровны, графиня Софья Бобринская:

Графиня Софья Бобринская, подруга императрицы Александры Федоровны
Графиня Софья Бобринская, подруга императрицы Александры Федоровны

Автору канала «Мой XIX век» жаль, что нет достоверного изображения. Хотелось бы посмотреть «своими» глазами на даму интересной судьбы. Ведь письменные «свидетельства» о внешности запасной жены Николая I – противоречивы.

Дочь царя описывала внешность как непритязательную:

«Варенька Нелидова была похожа на итальянку со своими чудными темными глазами и бровями. Но внешне она совсем не была особенно привлекательной, производила впечатление сделанной из одного куска».

Анна Тютчева о 38-летней Нелидовой писала как о красавице:

«Её красота, несколько зрелая, тем не менее ещё была в полном своем расцвете».

Еще мнение современника, осведомленного о личной жизни камер-фрейлины:

«Несмотря на трех детей, которыми она одарила государя, её лицо сохранило полный блеск молодости. Черты её, строго правильные, позволяли справедливо и основательно соревноваться с красивейшими женщинами во всей России».

Как познакомились Варвара Нелидова и Николай Павлович?

На маскараде, которые были в моде в столице в 1830-е годы. Некая особа под маской поразила царя своими познаниями о его детстве. Знать такие подробности обычные дворяне не могли. В конце бала таинственная незнакомка раскрыла свой источник информации: тетушка Екатерина Ивановна дружила с вашей матушкой, Марией Федоровной.

Судьбоносный для Варвары Нелидовой бал-маскарад случился уже после 1832 года. В тот год императрица Александра Федоровна пережила трудные роды, врачи вынесли вердикт: следующие отправят к праотцам императрицу России и мать семерых несовершеннолетних детей. Мужья-дворяне в подобных случаях берегли жён: заводили отношения на стороне.

Николая I порой рисуют чёрными красками, особенно сочно описывая его отношения с фрейлинами. Но он – мужчина в самом расцвете сил, жену любит, поэтому «бережёт». А еще он хочет, чтобы любили ЕГО, человека, а не монарха.

А Варенька Нелидова полюбила, искренне и до конца своей жизни, еще не старого человека (Николай 1796 года рождения), признанного красавца под 2 метра ростом, но уже лысого (носил накладку), подтянутого (ежедневно не менее часа выполнял строевые упражнения с ружьем, скажем так: фитнес XIX века).

Вареньку представили законной жене, Александра Федоровна выбор мужа одобрила, и Нелидова получила должность фрейлины, а затем и камер-фрейлины императрицы.

Есть дамы, которые «доят» своих возлюбленных, создавая массу проблем законной жене, детям, а от окружения требуют особого отношения к себе.

А у русского царя выбор иной – Варенька Нелидова, тихая и незаметная настолько, что даже портрета нет. Она – сам такт, услужливость и доброта. Все знали об отношениях, но дурного даже придумать (сочинить) не смогли. И так 17 лет, до последних дней жизни Николая Павловича (отсчет ведут с 1838 года).

Никакого особого положения, дорогих подарков, никто точно не знал: сколько детей родила Варвара, где воспитываются царские бастарды? Подозревали, что бездетный граф Петр Андреевич Клейнмихель и его вторая жена выдают царских новорожденных за своих.

Если это так, то биологическая мать с детьми виделась часто: родной брат Вареньки – свояк графа Клейнмихеля.

Как вела себя императрица, у которой под носом находилась вторая жена ее обожаемого супруга?

Если вы любите читать современные романы, где упоминается заплаканное лицо Александры Федоровны из-за Нелидовой, - не верьте. Это фантазии авторов для потребы читателей. Ни один современник ничего подобного не заметил, а о тактичности императрицы знали все.

Представьте себе: февраль 1855 года, уходит к праотцам #николай павлович романов

Рядом законная жена, которая сама (!) предлагает мужу проститься с теми, кто не является родственником, но при этом близкие люди. Среди имен называет и Нелидову. Царь отказывается.

Фрейлина Анна Тютчева оставила описание Варвары в последние дни жизни Николая I. Фрейлина находилась в вестибюле, ее видели многие:

«Трудно передать выражение ужаса и глубокого отчаяния, отразившееся в её растерянных глазах и в красивых чертах, застывших и белых, как мрамор».

С живым сам монарх не позволил проститься, а овдовевшая Александра Федоровна чувства той, что радовала ее почившего мужа 17 лет, учла.

По личному распоряжению вдовы один час в день только Нелидова могла находиться возле забальзамированного императора. Ей позволили горевать без посторонних глаз.

В завещании император упомянул множество лиц, в том числе и Нелидову. Ей он оставил колоссальную по тем временам сумму: 200 тысяч.

Варваре только 41 год, теоретически можно устроить женскую судьбу. Сражённая горем фрейлина отдала завещанные ей деньги в благотворительную организацию и пожелала уйти в монастырь.

«Упёрлись» и вдова, и старший сын усопшего. Нелидовой создали особые условия при Дворе Романовых: можно не участвовать в многочисленных и пышных церемониях, не дежурить как фрейлина, но получать жалованье, иметь отдельную квартиру и т.д.

Как жила фаворитка 42 года после?

Ходила во дворцовые церкви к обедне, а к вдовствующей императрице – читать. Время для чтения – особое, послеобеденное, когда в комнате, кроме чтицы и слушательницы, больше никого не оставалось. Современному человеку подобное в голове не уложить: зачем вдове ежедневно видеть свою соперницу? #супруга николая i

Портрет вдовствующей императрицы Александры Федоровны.
Портрет вдовствующей императрицы Александры Федоровны.

Так продолжалось до конца дней Александры Федоровны, потом камер-фрейлина слово «испарилась»: тихо доживала у родственников. Из жизни Романовы ее не вычеркивали.

В 1897 году проводить в последний путь Варвару Нелидову придёт Великий князь Михаил Николаевич.

Почему он? Остальных детей царя Николая уже не будет на этом свете. Но что-то мне подсказывает, что будь другие Николаевичи живы, они бы простились с женщиной, которая искренне любила их отца.