Итак, у нас либо есть код ошибки, либо ошибок нет, но мы хотим исследовать мотор более детально. Как мы подключались к автомобилю при помощи адаптера ELM327 и смартфона на Андроид, смотрите ч.1.
1.Заходим в меню "Динамические параметры"-->"Базовые".
2.Если быть кратким, для простейшей диагностики нам доступны показания датчиков системы впуска (ДМРВ-датчик массового расхода воздуха, ДАД-датчик абсолютного давления на впуске, ДТВ-датчик температуры на впуске), системы подачи топлива (процент кратковременной и долговременной топливной коррекции по данным ДК, угол открытия дроссельной заслонки ДПДЗ-датчик положения дроссельной заслонки), системы выпуска ( уровень напряжения ДК-датчиков кислорода), системы охлаждения (ДТОЖ-датчик температуры охлаждающей жидкости). Программу я использую бесплатную, в платных версиях функционал расширен. Имхо-для целей обычного водителя расширенный функционал не нужен.
3.Для начала смотрим показания ДТОЖ.
Обязательно нужно погазовать и найти на графике место срабатывания термостата-провал температуры вниз. У меня это скачок от 90 до 80 градусов, в мотор пошла жидкость из холодного радиатора, скрин снимал по дороге на работу. Вывод-термостат работает, мотор находится в нормальном температурном режиме. Могут быть еще варианты:
- температура высокая, больше 100 градусов, слушаем вентиляторы охлаждения, если не включаются, нужно проверять их предохранители и реле. Также еще могут быть проблемы с помпой или с забитой системой охлаждения. Тут дорога в сервис, не угробьте мотор !.
- температура низкая и не растет, например, 70 градусов, значит пора менять термостат, он либо раньше стал открываться, либо заклинил в открытом положении (так было у раньше меня, фирменная болячка реновских моторов)
4.Следующее, что можно посмотреть, это режим работы топливной коррекции. Он показывает, видит ли контроллер двигателя ДК и понимает ли их сигналы.
И здесь у нас все ОК, режим Закрытая петля с использованием ДК. Если будет что-то типа Open loop..., значит либо ДК1 не виден/неисправен, либо мотор не прогрелся еще. У меня, если вы помните, неисправен датчик кислорода № 2 (см.часть 1), но тут этого не видно.
5.Далее, смотрим на топливные коррекции, краткосрочную и долгосрочную. Краткосрочная коррекция показывает, на сколько процентов контроллер обогащает "+" или обедняет "-" смесь по показаниям датчиков кислорода ДК. Мотор у меня простой, все работает по ДК № 1.
Краткосрочная коррекция прыгает то в плюс то в минус, я ехал в пробке, газовал, все нормально. Долгосрочная коррекция меняется редко, она показывает усредненное значение, у меня она -4,7, это значит, что контроллер обедняет смесь, возможно, уже подзабит воздушный фильтр, прошло тысяч 8 от крайней замены. Если цифра долгосрочной коррекции будет достаточно велика, как в плюс так и в минус (-20,+30), нужно разбираться, или есть подсос воздуха (+), или засорились и не закрываются до конца форсунки (-). В обоих случаях будет повышенный расход топлива.
Процесс идет, пока по датчикам все в порядке, нужно искать дальше. Если будут вопросы, пишите, кому понравилось-ставьте лайки.
Спасибо за внимание ! Окончание в части 3.