Найти в Дзене
Авто Энциклопедия

Кто стучится в дверь ко мне, с толстой пушкой на корме..."Гарфорд-Путилов"-как американский грузовик стал русским броневиком.

До начала Первой мировой создание отечественных бронеавтомобилей в России не считалось перспективным направлением, но уже в сентябре 1914-го в императорскую армию стали поступать первые броневики «Руссо-Балт С». Они встали на вооружение 1-ой автомобильной пулеметной роты. Также в подразделение поступили 3 грузовика иностранного производства, в кузове которых устанавливались пушки. Один из них, немецкий Mannesmann-Mulag был бронирован.

Mannesmann-Mulag
Mannesmann-Mulag

Огневая поддержка орудий на движущемся транспорте, в дополнение к пулемётам, показало свою эффективность в боях. Однако «Маннесманн-Мулаг» не был серийным бронеавтомобилем, по сути, это был грузовик, обшитый броневыми листами с пушкой в кузове. Российской армии нужен был полноценный броневик, оснащенный не только пулемётами, но и пушкой.

Руссо-Балт С
Руссо-Балт С

Вскоре, на том же Путиловском заводе, где выпускался «Руссо-Балт», начали проектировать полноценный пушечно-пулеметный бронеавтомобиль. Базой для будущего тяжелого броневика стал американский 5-тонный грузовой автомобиль Garford. На выбор модели повлияла её внушительная по тем временам грузоподъемность, она позволяла использовать достаточно толстую броню и тяжелое вооружение.

Гарфорд-Путилов
Гарфорд-Путилов

В декабре 1914-го было закуплено целых 33 «Гарфорда». Машины были одеты в броню 6.5 мм, изготовленную на Ижорском заводе. Первые испытания предсерийных броневиков, позже получивших название «Гарфорд-Путилов» состоялись 8 ноября 1914-го года на полигоне стрелковой Офицерской школы. Пробывались разные виды вооружений. В итоге, выбор остановился на 76-миллиметровой противоштурмовой пушке образца 1910-го года. Вес её без лафета составлял 417 кг, из-за чего пришлось дорабатывать шасси и вносить другие технические изменения в конструкцию. Зато внушительная «трехдюймовка» обладала малой отдачей, что и стало главным аргументом в её пользу. Вооружение дополняли 3 пулемета системы «Максим».

-5

4-целиндровый двигатель американского грузовика Garford в 30 лошадиных сил имел воздушное охлаждение, тем не менее он был способен разогнать тяжелый 8.5 тонный броневик до скорости в 18 км в час. Правда только на шоссе. Экипаж боевой машины состоял из 8-9 человек. Позже, в период серийного производства появилась версия «Гарфорд-Путилов» для охраны морских крепостей, он весил все 11 тонн, броня была толще ––7 мм. Но и двигатель у него был помощнее – 35 лошадиных сил. Строили «морские Гарфорды» на основе все тех же американских 5-тонников Garford Motor Truck Co, но уже обновленных, с удлинённым шасси. Удивительно, но при столь внушительном весе, спицы колес броневиков были деревянными.

-6

Выпуск бронеавтомобилей «Гарфорд-Путилов» начался на Путиловском заводе в марте 1915-го. Всего за год и 9 месяцев до конца декабря 1916-го было построено 48 машин, 18 из них «морские». Интересно, что каждая машина имела собственное имя. Среди названий были довольно специфические: «Бессмертный», Дракон», «Баян» и «Забавный».

-7

Первые серийные пушечные броневики России успели повоевать и в гражданскую, на обоих сторонах фронта. Их создатель, генерал-майор императорской армии Н. М. Филатов в 1918 году перешел на сторону советской власти. Занимая высокие посты и звания в РККА, получил Героя Труда, был удостоен ордена Трудового Красного Знамени. Филатов не был репрессирован как большинство царских военспецов и дожил до 1935-го года.

Авто
5,66 млн интересуются