Найти тему
Бумажный Слон

Столкновение

Когда-то давно, на заре компьютерного века, была популярна такая игра - человек общался в чате с собеседником, и пытался своими вопросами, анализируя ответы, понять - с кем он общается, с компьютерной программой или с настоящим человеком. Человечество тогда пыталось создать так называемый искусственный интеллект, ИИ, даже не заботясь о том, с какой конечной целью проводятся эти разработки.

Так было вначале. Но потом все изменилось, и тема ИИ перестала быть приоритетной. А все благодаря тому, что 1 мая 2047 года люди наконец-то осуществили свою давнишнюю мечту и вышли на связь с внеземной цивилизацией, разумной и мало чем отличимой от нашей. Это изменило все. Обмен знаниями, информацией, технологиями...

Прорыв во всех сферах общественной, научной и культурной жизни. Новые исследования и открытия. Телевидение с интернет-пространством так же не отставали от реальности и сразу же принялись раскручивать это эпохальное событие, придумывая, в погоне за рейтингами, все новые и новые шоу, в том числе и с участием неземлян. Даже появилась игра, аналог той давнишней, только угадать в ней предстояло не бота, обученного здороваться и поддерживать треп о погоде, а пришельца. И если в общении с ИИ люди ошибались в выборе примерно в половине случаев, то в общении с иноземными персонажами ошибок было гораздо меньше.

Да! Кто ж мог знать, что наши братья по разуму окажутся во многом абсолютно такими же, как мы. Кто ж мог знать, что инопланетяне это не хищные рептилии, не говорящие ящерицы с перепончатыми лапами, и не человекоподобные существа с огромной вытянутой головой, истощающие голубоватое свечение. Нет. Они были такими же как мы, не считая парочки, совсем уж не заметных, особенно под одеждой, пустяков. У них было по две руки и ноги, одна голова... Они скорее напоминали иностранцев, аборигенов недавно открытого острова, затерявшегося в океане, чем представителей иной, неземной расы. Такие же, как мы, со своими проблемами и заботами, братья по разуму... и сестры.

Люди столетиями ждали этого и это случилось. Две могущественные расы Вселенной, каждая из которых считала себя единственной, узнали о существовании друг друга и были потрясены этим знанием. Столкновение было неизбежно. Лучшие умы человечество заседали круглые сутки и пришли к единственно правильному мнению, что дружелюбный контакт и обмен знаниями должен быть в приоритете, и, что военных действий нужно избегать любой ценой. А значит надо искать компромисс, точки сближения, общие интересы и проявлять столько терпение и внимания, сколько будет нужно. Тут же были разработаны первоначальные шаги в выбранном направлении, тренинги, были расставлены приоритеты и задачи. Столкновение нужно было предотвратить и любой ценой превратить в плавное сближение.

Артему Митину посчастливилось одному из первых вступить в контакт с пришельцем. А было так. Помимо всего прочего, специально созданный комитет разработал и предложил иноземным коллегам, как деликатно стали их называть в СМИ, целую программу сближения, которая в том числе содержала и следующий добровольный с обеих сторон эксперимент:

Землянин и пришелец должны были провести вместе несколько недель на специальном исследовательском корабле, дрейфующем в нейтральных космических пространствах. От них требовалось общаться, вести совместный быт, делиться знаниями... Дело в общем -то было даже не в знаниях. Для обмена знаниями были и другие эксперименты. А Артему досталась особая миссия. Он должен был найти точки соприкосновение с братом по разуму, общие темы, интересы. Обучить того настольным играм, известным человечеству, попытаться освоить внеземные развлечения. Интересная и почетная, для любого патриота, миссия. И вот назначенный день настал.

Ученые, курирующие эксперимент, подготовили Артема , как могли, и посоветовали ничего заранее не планировать, а больше доверять интуиции, быть открытым и искренним настолько, насколько это было в интересах человечества. Намечать заранее план действий и темы для бесед не стали. Опыт подсказывал, что, что-то все равно пойдет не так и ненужные инструкции только собьют с толку. Так и оказалось.

Сюрпризы начались с первых минут. Оказалось, что контакт придется налаживать не с братом по разуму, а с сестрой. В комфортной общей каюте космического корабля, на который Артем был доставлен вторым, его уже ждала инопланетянка, внешне ни чем не отличимая от обычной земной девушки. Артем быстро взял себя в руки, галантно представился и широко улыбнулся, показывая искренность и деликатность своих намерений. Техническую сторону вопроса общения специалисты давно уже разрешили, и они с инопланетянкой прекрасно друг друга понимали. Амна, так ее звали, тоже улыбнулась, протянула худую руку, и так же произнесла какие-то формальные слова приветствия. Эксперимент начался.

Общаться с малознакомой девушкой в принципе не так-то просто, а когда она еще и представительница иной Вселенной, да еще и предпочитает отмалчиваться, односложно отвечая на вопросы... Задачка оказалась не из легких. Но Артем проявлял упорство. Лед нужно было растопить.

Сначала Артем попытался научить ее играть в шахматы, и та легко научилась передвигать фигуры. Но, поскольку опытного Артема обыграть в этой игре было невозможно, а поддаваться он не желал принципиально, считая это не этичным, Амна сделав несколько неудачных попыток победить соперника, психанула, и заявила, что играть больше не станет. Она молчала несколько часов, видимо обижаясь, а деликатный Артем терпеливо ждал, не решаясь прервать ее молчание. Наконец, она заговорила.

- Ты специально обучил меня этой дурацкой игре, что бы обыгрывать! - Заявила она.

Все попытки оправдаться были восприняты в штыки. Тогда Артем предложил научить его какой-нибудь неземной игре. Амна тут же успокоилась и согласилась. Сходив к себе в каюту, она притащила какую-то доску с костяными дощечками и принялась объяснять ему правила. Игра со сложным названием Дитриксы оказалась чем-то среднем между домино, шашками и нардами, и была довольна таки увлекательной. Быстро освоившись и набив руку, Артем и в этой игре стал с завидным постоянством обыгрывать своего противника. После очередной партии Амна молча сложила все дощечки в коробку и ни слова не говоря ушла в свою каюту. Артем только вздохнул, сжал зубы и пошел к себе, повторяя про себя лишь одно слово терпение, терпение, терпение...

Потянулись долгие дни. Хотя Амна внешне ни чем не отличалась от землянки, забыть о том, что она с другой планеты было невозможно. Она могла часами просиживать у зеркала, словно видела это достижение земной цивилизации впервые в жизни, могла на что-то обидеться и дуться часами, так и не сказав, на что конкретно она обижается. Это было не логично... но это было. Логика вообще была не свойственна их расе. Вот пример. Днем они учились понимать друг друга, а вечерами писали обязательные видеоотчеты, делились перед камерой своими мыслями.

- А что ты пишешь? – Как-то спросила Амна Артема.

- По правилам, о которых мы договорились заранее, я не могу показывать тебе свои записи, ты же сама знаешь, - объяснил он.

- Ну, хорошо!..

Амна снова обиделась. Только не это, подумал Артем. Мы же только что с таким трудом помирились. Теперь она опять закроется у себя, куда мне доступ закрыт и просидит там, в лучшем случае полдня...

- Ну ладно, хорошо, давай так - я покажу тебе свои записи, а сам пока посмотрю, что записала ты. Идет? Так будет даже лучше! Это сблизит нас. А начальству мы ничего не расскажем, пусть у нас будет свой маленький секрет.

- Что? - Тут же возмутилась Амна, - ты собираешься читать мои записи?

- Но... ты же сама предложила?

Артем был сбит с толку.

- Нет, я ничего такого не предлагала. Я просто хотела увидеть, что ты там пишешь!

- Ну, разве не логично, что если речь идет о доверии то и ты...

- Все с тобой понятно! - Перебила она. - Ты хочешь залезть в мое личное пространство и вытереть об него ноги. Вы земляне все одинаковые...

И так было во всем. Иной разум потемки - устало думал Артем и вновь учился терпению.

Конечно же, наладить контакт отправляли лучших, самых терпеливых и деликатных. Артем прошел спец подготовку и считал, что готов ко всему - к защите, к нападению, к неожиданной агрессии... Но к атаке психической он оказался не готов, тем более, что сама Анма наивно хлопала своими зелеными глазами и была уверена, что она белая и пушистая, и стоило только намекнуть ей на обратное, как глаза ее наполнялись слезами и Артем тут же прикусывал язык и бросался ее утешать. Такого сложного задания в его жизни еще не было. Он уже не спрашивал себя - почему это именно я всегда должен первым идти мириться, а просто смирился со своей ролью, решив, что он, как землянин, должен быть великодушен.

У каждого из них было своя комната, куда другому было запрещено входить без разрешения. В какой-то момент Артем решился на такую хитрость - он предложил ей заходить в свою комнату, когда ей только вздумается. Он ждал, что она ответит тем же, и это еще сильнее сблизит их. Но он ошибся. Амна поблагодарила за доверие... И на этом все закончилось. Теперь она могла заходить к нему в любое время, не утруждаясь даже спрашивать и стучаться, а он... Он так и не дождался ответного приглашения. Вначале Артем списал это на робость и стеснение. Но со временем, увидев, как, абсолютно без робости и стеснения она заходит к нему в гости, понял, что эти пришельцы вовсе не так просты, как кажутся, более того они специально притворяются простыми и уступчивыми. В этом заключается их тайное инопланетное оружие. Своими мыслями он поделился с дневником, постоянно оглядываясь через плечо и максимально понижая голос.

Да, инопланетянка оказалась очень вредной. До поры до времени она скрывала свою вредность, видимо привыкая к Артему и давая ему возможность привыкнуть к ней, но в какой-то момент видимо решила, что пора быть сама собой, и показать ему свое истинное лицо. И лицо ее было ужасно. То есть лицо ее было мило и по земным стандартам очень даже симпатично. Но характер! Артему уже с ностальгией вспоминалось то время, когда они только узнали друг друга, и она еще немного стеснялась и избегала долгого общения. Золотое было время. Теперь же она постоянно что-то говорила, требовала внимания и хотела общаться с утра до вечера. Оно и хорошо... казалось бы... но учитывая ограниченность закрытого пространства, в котором они оказались, Артем иной раз начинал чувствовать такую нарастающую панику, что желание сбежать, да хотя бы в открытый космос, казалось ему логичным. Все что угодно, лишь бы обрести кусочек личного пространства, побыть немного одному, в тишине, наедине со своими мыслями.

Когда у нее было хорошее настроение, она превращалась в чудо, была мила и трогательна в своей простоте и непосредственности. Но когда ей казалось, что Артем в чем-то перед ней виноват, она тут же превращалась в космического пришельца из иного мира - непонятную, злую и загадочную. У нее без сомнений были свои тайны, и охраняла она их так, словно от их сохранности зависел не только ее статус, честь и вся дальнейшая жизнь, но и судьба всего их вида. А может быть было и так, что она сама выдумала эти тайны, поверила в их значимость и тщательно оберегала. Были ли эти тайны?..

Ссоры всегда возникали стихийно, словно вспышки на солнце, спонтанно и неожиданно. Их невозможно было своевременно засечь, почувствовать, предотвратить. Порой хватало одного случайно оброненного слова... Оно было словно спичка, по вине которой вспыхивал лесной пожар. Это был тройной стресс - космос, закрытое пространство… и она.

Инопланетянка обладала редким неземным даром - она слышала не то, что ты говорил, а то, что имел в виду на самом деле. Ее невозможно было запутать словами… если только она сама в них не путалась. Интуиция ее была на высоте, порой просто волосы на голове дыбом вставали от ее проницательности. Но была и обратная сторона медали. Зная про свою сверхинтуицию, иногда она выдумывала такое!.. и сама верила в свою выдумку. Переубедить ее было просто невозможно.

В один из вечеров, они сидели перед огромным экраном, создающим иллюзию открытого окна в пространство. Такие экраны еще называли -прозрачная стена, хотя технически это было не совсем верно. Они молча смотрели на живую черноту вокруг, на желтоватые сполохи света, на чуть заметное свечение далеких галактик. Играла спокойная музыка со звуками дождя и треском дров в камине, все было совсем по земному, тихо и уютно.

- А ты знаешь, что в мире есть целая туманность с запахом клубники? - Неожиданно сказала она и засмеялась.

- Да, я слышал о таком. У вас тоже растет клубника?

- Растет, чего бы ей не расти. Я вот думаю, весь этот мир вокруг, он словно гигантские черновики Бога, его чертежи, холсты, лекала, и эти... как их... ну в общем, такие дощечки, на которых смешивают краски.

- Палитра, - подсказал Артем.

Амна чуть искоса посмотрела на него, поджала губы...

- У нас она по-другому называются. Не суть. Я хочу сказать, что все это так величественно и загадочно... Ты понимаешь меня?

- Да, - честно ответил Артем.

В такие моменты он, правда, понимал ее, понимал и принимал такую, какая она есть, со всеми ее недостатками. Она казалась милой и простой. Артем чувствовал, что в его сердце зарождается какое-то новое чувство, привязанность к ней, к вредной инопланетянки, он напрочь забывал о ее природе, она казалась абсолютно земной и нормальной, просто не идеальной, но кто был вправе требовать от нее, идеальности? Жаль, что так было не всегда. Вот и сейчас. Задумавшись, Артем на время прикрыл глаза, убаюканный музыкой, а когда открыл увидел склоненную над ним сердитую мордочку Амны.

- Ты чего зажмурился? Я что, такая страшная?

Это было не просто, совсем не просто.

- Ну что ты, я просто задумался, - испуганно принялся он оправдываться. Ссориться совсем не хотелось. Но оказалось, что Амна шутила.

- Дурачок, ты чего испугался? Я, что, правда, такая страшная? Я же пошутила... Отдыхай, конечно.

В голосе ее не было подвоха, и Артем понял, что она действительно шутила. Похоже, настроение у нее сегодня было хорошее.

Но я же не читаю мысль, - хотел было сказать Артем, - я же не виноват, что ты и когда шутишь и когда ссоришься по-настоящему, выглядишь одинаково?.. Хотел, но не сказал. К тому времени он уже научился сдерживаться, и говорил далеко не все, что приходило ему в голову. Хорошо хоть она мысли читать не умеет, - думал он. А если все-таки умеет и притворяется? Неловко выйдет.

...Прошли отмеренные учеными недели, пришла пора расставаться. Амна оделась во что-то сложное и нарядная. Она выглядела трогательно и немного растерянно.

- Я буду скучать о тебе, - сказала она, подойдя к Артему и обняв его.

Сам бы он не посмел сделать этого без ее согласия. Однако это было приятно, и Артем нежно полуобнял ее в ответ. Амна пахла какими-то новыми духами, этот аромат он раньше никогда не чувствовал от нее. Видимо она берегла их для особых случаев.

- Я тоже буду скучать, честно ответил он.

Автор: Иван Коростелев

Источник: http://litclubbs.ru/writers/2111-stolknovenie.html

Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.