Найти тему
Максим Сахаров

И все у них не как у нас (с) или лимузин по-английски

Ну что ж, вот и будет мой первый блин большим комом.

Что послужило причиной моего интересна к, казалось бы, далеким от России лимузинам страны дождей и неоготики? Фильм Hidden Agenda, пробить который можно по сайту imcdb.org. И вроде как выглядит он знакомо, но первое впечатление обманчиво. Приглядимся вместе:

-2

Версии? 3,2,1

Хорошо, принимаю "Гранаду". Вот только не совсем она, а Coleman Milne Grosvenor - именно так. И давайте-ка начнем с истории фирмы.

Основана компания была дорогими сэрами Джоном Коулмэном и Родериком Майлном в 1953 году, и занимались эти ребята излюбленным делом англичан - изготовлением и ремонтом кузовов, а также производством трейлеров для лошадей. И была бы их жизнь другой, однако подвернулась удача в виде автомобилей Генри Форда, слетавших с конвейера в Дэгенэме, которым требовалось немного лоска.

Небольшое лирическое отступление: большинство наших автомобилистов знают Форд как чисто немецкий автомобиль, но до середины 70-х самым влиятельным филиалом в Европе являлся как раз английский (почувствуйте разницу с GM, где Воксолл уже в 60-х замарал себя выпуском ломучих кусков ржавчины). Именно на нем держалась и инженерная, и дизайнерская работа, а потому англичане вполне заслуженно считали Форд "своей" маркой наравне с Остином, Моррисом, Ягуаром и Ровером, предопределив его выбор даже в качестве правительственного автомобиля .

Возвращаемся с нашим баранам. Пробой пера стал Ford Zephyr, из которого получился Coleman Milne Dorchester.

-3

Элегантно, не правда ли? Сразу оговорюсь - большая часть названий у Коулмэнов - Cardinal, Dorchester, Grosvenor, Minster - неизменно отсылает нас к "старой доброй" классовой Англии, которую этот лимузин характеризует как нельзя лучше (вместе с Daimler DS420 и лондонским кэбом, естественно).

Ну а дальше было еще интереснее. Упоминавшаяся мной в начале текста серия Dorchester/Grosvenor на базе второго поколения "Гранады" получила не только растянутый кузов, но и оригинальную крышу. Зачем? А вот здесь мы обращаемся к традициям старой Англии и поездкам на конные выезды, куда и леди, и джентльмены должны были надевать шляпы (или цилиндры). Пожалуй, самой экстравагантной вышла линейка на базе третьей Гранады/Скорпио.

-4

Еще одной моделью, немного курьезного исполнения, стал Minster. Внимание на здание двери:

-5

Ну и не забудем про наших дорогих покойничков, специально для них на базе Гранад, Скорпио, Мондео и даже Вольво выпускали катафалк Cardinal вроде такого. Влияние американской школы налицо.

-6

С исчезновением в линейке Форда линейки Scorpio компания не ушла в астрал, как некоторые ее конкуренты, а переключилась на производство лимузинов и катафалков на базе Мерседеса и Роллс-Ройса, а также спецавтомобилей. Но тема Форда получила свое внезапное развитие в 00-е, когда Коулмэны представили лимузины на базе немецкого Мондео и...Фэлкона. Нет, не американского, а самого что ни на есть австралийского.

-7

Какова логика выбора транспортного средства? Мне представляется, потребители Коулмэн Майлна были, есть и будут большими консерваторами в автомобильном мире, требовавшими "свой ответ Мерседесу". И в этом плане даже австралийский Форд (не забываем про Содружество) виделся им более патриотичным выбором.

Ну что ж, а будущее этой компании определит её величество Судьба. Будем надеяться, самобытные англичане выживут в этом переменчивом мире, демонстрируя нам чудеса своей работы.

В качестве бонуса выложу, пожалуй, старое видео:

Лимузин
3702 интересуются